Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Использование гидрофосфата аммония (поднятие N и P одновременно)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 514
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 04 Апрель 2021 - 08:32

Всем привет. 

Как мы знаем, для поднятия нитрата можно использовать разные формы азота. Неорганический азот -  нитраты (кальция, натрия, может даже аммония), органический азот - карбамид (распадается до ионов аммония).

Фосфат мы поднимаем растворимыми фосфатами (гидрофосфат, дигидрофосфат натрия).

Есть соедиения, которые содержат и азот, и фосфор. Например, гидрофосфат аммония ((NH₄)₂HPO₄) и дигидрофосфат аммония (NH₄HPO₄).

Есть нюансы, так гидрофосфат аммония (диаммонийфосфат, диаммофос) может повышать pH (увеличение основности), но потом может уменьшать pH (увеличение кислотности) за счёт окисления аммония (NH+) в нитрат.

Значит надо наблюдать за концентрациями фосфата, нитрата, а также рН и КН.

В связи с чем вопрос, кто-нибудь использовал для эксперимента? Понятное дело, азота надо значительно больше, чем фосфора, но если есть высокий нитрат при нулевом фосфате? При нитрате 10 и фосфате около нуля скорее всего не прокатит.

#2 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Май 2025 - 15:29

Подниму топик. Гидрофосфат аммония (диаммонийфосфат) действительно применяют в смесях для поднятия фосфата и нитрата одновременно.

На сайте reef2reef есть ветвь обсуждения о рецептуре 1 л раствора, который добавит 0,1 ppm аммония и 0,01 фосфата при дозировке 1 мл в 450л и не повысит или понизит щелочность.

Снизил рецепт для 100 мл раствора:

12,128 г хлорида аммония
12,696 г карбоната натрия
0,843 г диаммонийфосфата

Соотношение азота к фосфору 10:1. Может кому-то интересно будет сделать самомес.

Взято тут: https://www.reef2ree...lution.912279/ 

• KIR.ill и Konstant1n это нравится

#3 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 804
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 27 Май 2025 - 22:04

А в чем плюс такой схемы дозирования (помимо экономии одной головы на дозаторе)?

#4 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2025 - 23:51

А в чем плюс такой схемы дозирования (помимо экономии одной головы на дозаторе)?

Спасибо за хороший вопрос. Плюс в подаче сбалансированной смеси, которая никак не влияет на щёлочность. Опять же это аналог Tropic Marin® Plus-NP, поднимающий аммонийный азот и фосфат. Это смесь дешёвых и доступных компонентов для "растущих" банок с недостатком макроэлементов.

Многие используют самомесы, а свободные каналы можно использовать для разных целей (AFR, и проч). Не отрицаю, что отдельно азот и фосфор дозировать проще и правильнее, предложенная смесь это просто альтернатива.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных