
Соление сухое
Грибы для соления: грузди (белые и черные - чернушки), молоканки и волнушки моем, чистим от сора, режем если большие, вымачиваем 3 дня, меняя воду. Чем чаще, тем лучше. Потом отжимаем, раскладываем слоями в таре (кастрюля например), пересыпаем крупной солью слоями много. Закрываем тарелкой, эмалированной крышкой хвостиком вниз, кружком (у кого что есть), ставим гнет и убираем на 40 дней. Хранить под кроватью )))) Перед едой вымачиваем.
Соление мокрое (морское )))
Грибы любые перебираем, моем-чистим и кидаем в кипящую воду на 5-10 минут под крышку. Шумовкой вытаскиваем, даем стечь, слегка студим. Раскладываем в тару слоями вперемешку с травкой (лист смородины, лаврушка, перец душистый черный, укроп (или семена или само растение), режем чеснок туда же (много не бывает), пересыпаем крупной солью, но не перестараемся ! Тарелка, груз. Те же 40 дней. Хранить в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Перед едой вымачивать не надо. Со сметаной и картофельным пюре так вкусно, что съедается 8л кастрюля меньше чем за месяц. Этот рецепт хорош тем, что можно докладывать в кастрюлю новый сбор грибов, пока не заполниться. Через 40 дней можно выгребать нижние слои (если невтерпеж или случай какой

Грибы просаливаются конечно раньше при любом способе, но за 40 дней проходит ферментация и они приобретают исключительный вкус
