Перейти к содержимому

Open

Фотография

Palythoa grandis – наши любимые зоантиды!

Palythoa grandis Palythoa

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 377

Отправлено 07 Май 2021 - 22:09

Автор: Джейк Адамс

Palythoa grandis, ака «солнечные полипы» (не путайте с солнечными кораллами), - особенный вид очень крупных зоантид, которыми мы восторгаемся уже много лет. Эти легко узнаваемые зоантиды – самый крупный вид Palythoa (с большим отрывом от других видов), диаметр крупного полипа может превышать два дюйма (5 см).

palythoa-grandis-sun-polyp-9.jpg

Солнечные полипы – самые крупные фотосинтетические зоантиды; только нефотосинтетические зоантиды, например, Sphenopus, и другие глубоководные виды способны достигать большего размера. В представителях Palythoa grandis мы ценим не только то, что они крупные и эффектные, и их разнообразие, которое многие недооценивают, но, прежде всего, тот факт, что растут они сравнительно медленно.

palythoa-grandis-sun-polyp-2.jpg

palythoa-grandis-sun-polyp-6.jpg

Как правило, медленный рост не считается положительной характеристикой аквариумных кораллов, но когда речь идет о быстрорастущих, выносливых и очень токсичных обычных зоантидах Palythoa, тот факт, что солнечные полипы не оккупируют ваш аквариум и не перерастут другие кораллы, определенно, будет оценен аквариумистами. Солнечные полипы растут все же относительно быстро, поэтому их интересно держать и разводить, но, если сравнивать с другими зоантидами, вряд ли вам удастся вырастить колонию в течение нескольких месяцев.

Именно благодаря замедленному росту полипы Palythoa grandis продолжают считаться относительно новыми в аквариумистике, а отдельные разновидности остаются почти неуловимыми – иногда интересно «охотиться» за ними в аква-магазинах или на аквариумных выставках. У нас вполне приличная коллекция различных солнечных полипов – мы собирали ее почти 15 лет, причем, большая часть кораллов была выращена из одного-двух полипов, а сейчас они уже достаточно крупные, чтобы можно было задуматься об их размножении.

palythoa-grandis-sun-polyp-3.jpg

Эти разнообразные колонии Palythoa grandis оставались без особого внимания в течение многих лет, переезжая из системы в систему до тех пор, пока нам не удалось поселить их в специальном углу нашей студии Reef Builders Studio, где они в прямом смысле расцвели, и подошло самое время уделить им внимание. Благодаря очень кожистым тканям и широко расположенным полипам остается достаточно пространства для других существ, нам даже приходится присматривать за губкой, которая пытается расти, и почти задушила основание ножки полипа.

palythoa-grandis-sun-polyp-8.jpg

Отсутствие проблем с нашими Palythoa grandis связано отчасти с тем, что в наших системах они растут очень плотно, но при этом они самые слизистые и токсичные из всех зоантид – каждый раз, когда мы предпринимаем какие-либо действия помимо регулярного ухода, они выдают фонтан слизи. Однако, нашей коллекции солнечных полипов уже давно пора уделить немного внимания и заботы, просто нам надо подготовиться к биологически опасной ситуации и запастись перчатками, маской, очками и даже защитным экраном для лица, чтобы брызги не попали в глаза или рот.

Как уже отмечалось, мы вырастили некоторые экземпляры Palythoa grandis всего лишь из одного - двух полипов и, конечно, они росли бы значительно быстрее, если бы мы чаще целенаправленно их кормили и рассаживали, чтобы они не росли столь плотно. Это именно то, чем мы собираемся заняться, но перед тем, как обрезать полипы, мы хотели запечатлеть их в нынешнем состоянии; мы рады, что у нас несколько экземпляров каждой разновидности, и есть возможность расселить их по различным рифовым системам.

palythoa-grandis-sun-polyp-4.jpg

 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

 


  • DNK, Игорь... и anna_2003 это нравится





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных