Это уже мое третье море, где я стараюсь учесть все ошибки и недостатки предыдущих двух.
Вобщем начну. За основу взяты 2 проета Николая http://reefcentral.r...x.php?/user/2-/ :
https://reefcentral....cles/151/14378/
https://reefcentral....icles/151/8038/
От первого были взяты аквариум и самп, от второго тумба.
Аквариум сделал чуть больше, чем в оригинальном проекте, а именно 65×65×60, стекло 10мм. Получился почти идеальный кубик, но из зеленки, оптивайт для нашего города это не то, чтобы эксклюзив, но ждать долго. И так прождал изготовление банки+тумбы+сампа больше 4 месяцев. Кстати, края полированные с еврокромкой. Это мой первый аквариум с такой крутой обработкой, тащусь от него. Каждый раз, когда подхожу, глажу гладкую грань, тащусь

Тумба также претерпела изменения: верхняя часть подогнана под трубы слива (в оригинале трубы находятся сбоку, у меня шахта посередине), высота стала 930(+ несколько см регулируемые ножки), вместо 830. Давно мечтал, чтобы аквариум стоял не на столике для телевизора, не на низком комоде, а на нормальной высокой тумбе с металлокаркасом))
Обшивка тоже немного подогнана под мои размеры. Единственное, что осталось без изменений - самп. Не стал ничего городить, все понравилось в нем и так, только изменил стекло на 6мм. Вобщем спасибо Николаю за проект!)
Кстати, если кто хочет полностью повторить проект Николая, но с моими размерами, пожалуйста, готов поделиться чертежами, пишем в личку. Вообще, если есть какие-то вопросы, пишите)
Море у меня пока что скорее бюджетное. Пройдемся по оборудованию:
1) основа любого рифа- свет. Выбор света у меня был довольно долгим. Мог на тот момент купить либо новый радиум, либо б/у радион xr30 ген 3. В итоге решил взять старичка, который как оказалось и не старичок вовсе) в работе он был довольно мало, после полной чистки дефектов не обнаружено. Пошел по принципу купил - забыл, но не надолго)) все же, когда чуть подкоплю, сменю хотя бы на ген 4, а может и 5, посмотрим

2) Течение также является основой основ, не стал долго думать, потому что в моем бюджете только джебао. Это конечно не вортеки, но уже и не 220v помпы по 500руб. Хотел 2-3 slw или новых mlw20, но пока что это одна широкопоточная scp 70m с вайфаем. Ее должно хватить на эту банку, по шуму посмотрим уже в действии. Может и не буду ни на что менять.
3) подъем. Тоже джебао, не вижу ему альтернатив. Можно купить 3 штуки по цене какой-то крутой брендовой помпы, которые сейчас тоже все делаются в китае. И по надежности тоже сказать трудно. Вобщем jebao 3500. Боюсь, что на байпас будет маловато, если что, будем думать.
4) пенник. Обычный bm curve 7. Кто-то от него плюется, но я его купил новым за хорошие деньги. Простоял в прошлой системе 3 месяца, после чего банка была слита. За эти 3 месяца он не подводил, пенил хорошо. Почему его так нелюбят за такие деньги - непонятно. Пенник возможно в далеком будущем будет тоже заменен, допустим на максспект, как у дмитрия из темы "михневская лагуна".
5) грелка. Самый обычный акваель платина на 300ватт. Знаю, лучше иметь пару штук ватт на 50, но увы, на тот момент не знал( она почти новая, сбоев давать не должна. Потом заменю.
6) баллинг. Недавно купил аквамедик, еще не тестил. Посмотрим. Баллинга до этого не было ни разу. К нему еще есть крепление под трубочки.

Вобщем-то все, если что-то забыл или докуплю в ближайшее время, буду рассказывать.
Из тестов, есть все (для меня) необходимое: ca, mg, kh, ph от салиферта, po4, no3 и еще один kh от sera. Потом сравню как каждый из них показывает kh, расскажу. Скорее всего одинаково. Тесты на аммоний и нитрит не рассматриваются, так как считаю это пустой тратой денег, если речь идет не про разводню рыбок, а просто про риф, где рыбы имеют скорее второе значение. Любой, кто запускает аквариум, визуально может определить по состоянию банки, запустилась она или нет. Конечно найдутся противники моей точки зрения.
Запуск будет на нашатырном спирте (nh3•h2o или по старым нормам nh4oh) с добавлением prodibio: 1 ампула stop ammo, через пару дней с интервалом в сутки буду заливать 5 ампул bio digest. Может и сразу все 5, посмотрим.
Запуск на срк, скейп почти доделан, но нужно скрепить в стыках цементом, все никак не доеду до человека, чтобы купить белый д500 м0. Про скейп сделаю отдельный пост, там есть чего рассказать, но пока что не доделал. Думаю некоторым он понравится, и кому-то будет полезна информация для повторения чего-то подобного. Сам довольно долго эксперементировал, спрашивал чем крепить срк между собой, даже успел некоторым надоесть) отдельное спасибо Юрию!
Сразу скажу, песок в системе будет! Без песка это не риф, а фраговик. Кстати по песку тоже есть что рассказать.
В сампе в отсек с байпасом будет срк/жк из старой системы. Ничего из старых камней в новом дисплее не будет. Может только на момент запуска.
Гидравлика еще не собрана, надо купить трубы и фитинги. Заказал только на али пвх переходы на емкость. В интернет аквариумных магазинах они почему-то по космическим ценам. Вобщем планирую сделать небольшой обзор на кажду из своих штук, где подробно расскажу как, что и зачем. В плана еще куча всего. Самодельное охлаждение на вертушках 120мм, озон, возможно уф (действие у них немного разное, но вроде суть одна, может только озон будет), досветка на т5 24ватт, скребок тюнз лонг. Хочется учесть основные моменты до запуска, потому что уже прошел всю суету, быстрый запуск со всеми вытекающими. Хочу докупить все необходимое, поставить аквариум на свое законное место, а уже затем провести плавный запуск и переселить гидробионтов из времннного акваруима (который уже более полугода временный) в основную банку.
Пока что все, фото добавлю чуть позже, тему буду потихоньку развивать. Все предложения, вопросы и возражения буду рад почитать.
Спасибо