Сипоракс или матрикс что лучше?
Отправлено 23 Июль 2021 - 23:30
Отправлено 24 Июль 2021 - 00:31
Приветствую! Вопрос такой - что эфективнее при одинаковом объеме?
Сипоракс, для матрикса нужен больший объем.
Но при одинаковом объеме работать будет лучше эхайм субстрат про.
- maxiD это нравится
Отправлено 24 Июль 2021 - 01:17
Отправлено 24 Июль 2021 - 08:05
С чего такое мнение? Исследование проводили? Или так, лишь бы написать? Хороший субстрат. Сера рядом не стоит.,Матрикс вообще фигня, запускается долго. И детрита много собирает.
Он хорош, если совсем месты мало или в реактор.
Отправлено 24 Июль 2021 - 08:06
Лишь бы написать. Производителем заявлено 1 литр на 800 литров воды.Сипоракс, для матрикса нужен больший объем.
Отправлено 24 Июль 2021 - 08:36
В реальности на длительном промежутке времени лучше работает лава, от того же Eheim. Проверено многократно, в том числе в профессиональном рыбоводстве. Но до сих пор в аквариумистике ценятся именно всякие высокопористые субстраты... Очередной миф. Они ещё вас не задолбали?
- vel, Gast и NAG это нравится
Отправлено 24 Июль 2021 - 09:35
Ничто не мешает использовать оба.
Сам пробовал и то, и другое, и вместе, всегда приходилось нитрат дозировать.
Отправлено 24 Июль 2021 - 10:15
Извините! Но, бред! У меня куча рыбы было, нитрат ноль! С матрикс. Вам наверное не повезло или мало матрикса было. Может Вы вспененное стекло использовали?Ну как сказать исследование... У меня он фонил нитратом, когда убрал, сразу упал нитрат.
Отправлено 24 Июль 2021 - 17:23
Отправлено 24 Июль 2021 - 19:59
В реальности на длительном промежутке времени лучше работает лава, от того же Eheim. Проверено многократно, в том числе в профессиональном рыбоводстве. Но до сих пор в аквариумистике ценятся именно всякие высокопористые субстраты... Очередной миф. Они ещё вас не задолбали?
Лаву использовать в морском аквариуме как-то стремно, вполне может попасться чем-то фонящая, в этом хорошо сипоракс, он из инертного стекла.
- Kondor это нравится
Отправлено 24 Июль 2021 - 20:12
Лаву использовать в морском аквариуме как-то стремно, вполне может попасться чем-то фонящая
Нет ни малейших проблем использовать именно ту, что я указал - EhfiLav от Eheim.
- Kets и Gast это нравится
Отправлено 26 Июль 2021 - 01:07
Нe знаю как на счeт Матрикса, а вот Сипоракс в сравнeнии с другими аналогами можно в концe этого поста видeо посмотрeть
https://reefcentral....amika/?p=903828
Исслeдованиeм можeт это тяжeло назвать, но как экспeрeмeнт вполнe.
Давно у мeня в систeмe лeжит.
Отправлено 26 Июль 2021 - 21:21
Уважаемые друзья! А как насчет AquaEl BioCeraMAX UltraPro 1200? Те же кольца, то же спеченное "особым способом" стекло? Чем хуже Сипоракса! И дешевле в 2 раза! На свои 300 литров общего объема имею уложенный аккуратными столбиками контейнер с 3 литрами (почти, немного не вошло) Сипоракса. 6 мес - только зарастает "белыми кальциевыми трубками" червей (света в тумбе нет). Нитрат держится 30-50. Хочу положить еще 5 л лавы от эхейма и встал вопрос: или биокерамакс 1200 от акваэля, или субстрат про от Эхейм, или кольца Eheim Mech?
Отправлено 27 Июль 2021 - 00:38
10 лет использовал вышеперечисленные наполнители в пресной аквариумистике (эхейм шарики, акваэль керамика кольца), сейчас использую в море сипоракс и матрикс. Все хорошо работают.
Если мы хотим накопить нитраты - укладываем шарики и матрикс, пусть собирают и перерабатывают в нитрат. Если хотим опустить нитрат - кольца, пусть все пропускают через себя и отдают детрит в скиммер. Поднялся нитрат - промыли все накопители, субстрат фильтра, скиммер, самп почиститли, грунт посифонили и т.д.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных