Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Что-то в микромире

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 The_SVS

The_SVS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 457
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 25 Октябрь 2021 - 16:24

Появился у меня микроскоп, и я решил посмотреть на каплю воды из аквариума, в итоге обнаружил два вида каких-то существ, кто-нибудь знает чт это? В течение первых 10 минут наблюдения, оба вида существ очень быстро плавали, но потом все резко перестали плавать. Видимо отправились все дружно к Нептуну. 

Прикрепленные изображения

• Червь какой-то.jpg
  • Какие-то существа.jpg

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 133
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 25 Октябрь 2021 - 16:36

1. Нематода. Таких в море полно.
2. Какой-то пророцентрум. Очень много - пора принимать меры. И он не сдох, как бы того ни хотелось. Скорее всего образовал текальные цисты. Это как подушка безопасности у некоторых динофлагеллят. Остреопсис ещё так умеет защищаться.
  • The_SVS это нравится

#3 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 Октябрь 2021 - 16:41

Хороший микроскоп. 

Это действительно в капле из толщи воды, или это соскоб со стекла?

С уважением, Александр

#4 The_SVS

The_SVS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2021 - 16:48

Хороший микроскоп. 

Это действительно в капле из толщи воды, или это соскоб со стекла?

Соскоб со стекла в шахте, там где был какой-то бурый налет. 

#5 The_SVS

The_SVS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2021 - 16:51

1. Нематода. Таких в море полно.
2. Какой-то пророцентрум. Очень много - пора принимать меры. И он не сдох, как бы того ни хотелось. Скорее всего образовал текальные цисты. Это как подушка безопасности у некоторых динофлагеллят. Остреопсис ещё так умеет защищаться.

Система у меня новая, с запуска прошел только месяц, откуда мог взяться этот пророцентрум?Вообще что это такое? Чем опасно? И как с этим бороться?

#6 The_SVS

The_SVS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2021 - 17:24

А вот это проба водорослей с грунта, без увеличения похоже на циано, это оно?

P.S Увеличение 64x, на прошлых фото увеличение 160x.

• Циано.jpg

#7 The_SVS

The_SVS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2021 - 17:27

А вот это проба водорослей с грунта, без увеличения похоже на циано, это оно?

P.S Увеличение 64x, на прошлых фото увеличение 160x.

При более детальном рассмотрении оказалось, что это "циано",  не что иное как скопление пророцентрума, кстати почему-то нематоды едят этот пророцентрум, или наоборот пророцентрум поедает нематод.

#8 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2021 - 17:37

Вспышки динофлагеллят на ранней стадии созревания не редкость. Особенно, если запуск не на хороших живых камнях.
Вот сразу вспомнил тему, только там был остреопсис:
https://reefcentral....ovom-akvariume/
Отличия пророцентрума - менее токсичен, цисты гораздо менее долгоживущие, на него действуют некоторые коммерческие препараты. Впрочем, в молодом аквариуме не стоит спешить с химией, сначала максимально подавить другими методами. А там может и не придётся травить.
  • rusgum и The_SVS это нравится

#9 The_SVS

The_SVS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2021 - 18:09

Вспышки динофлагеллят на ранней стадии созревания не редкость. Особенно, если запуск не на хороших живых камнях.
Вот сразу вспомнил тему, только там был остреопсис:
https://reefcentral....ovom-akvariume/
Отличия пророцентрума - менее токсичен, цисты гораздо менее долгоживущие, на него действуют некоторые коммерческие препараты. Впрочем, в молодом аквариуме не стоит спешить с химией, сначала максимально подавить другими методами. А там может и не придётся травить.

Могу поинтересоваться, что это за другие методы ? 

P.S Прикладываю фото пророцентрума при увеличении 640x.

• Пророцентрум.jpg
  • Пророцентрум_2.jpg

#10 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2021 - 19:01

Всё то же, что и для остальных динофлагеллят - микронный фильтр и/или стерилизатор, ручная сифонка скоплений, удаление лишней органики, стабилизация низких, но не нулевых нитратов и фосфатов, стимуляция конкурентов и врагов. Хотя бы тему по ссылке посмотреть, там практически всё это обсуждали. И с тех пор ещё много раз. Нового пока ничего добавить не могу.
  • orghimek и The_SVS это нравится

#11 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 402
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 25 Октябрь 2021 - 19:56

Могу поинтересоваться, что это за другие методы ?
P.S Прикладываю фото пророцентрума при увеличении 640x.

А что за микроскоп?

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#12 The_SVS

The_SVS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2021 - 20:13

А что за микроскоп?

Вот такой: Мне нравится, т. к. можно изучать непрозрачные объекты. Возможно изучение как в светлом поле, так и в темном поле, еще камера в комплекте есть, пожизненная гарантия.Но 640 крат маловато, хочу теперь линзу Барлоу купить, чтобы можно было до 1280 крат увеличивать.

#13 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 252

Отправлено 25 Октябрь 2021 - 20:44

Вот такой: Мне нравится, т. к. можно изучать непрозрачные объекты. Возможно изучение как в светлом поле, так и в темном поле, еще камера в комплекте есть, пожизненная гарантия.Но 640 крат маловато, хочу теперь линзу Барлоу купить, чтобы можно было до 1280 крат увеличивать.

Смешались в кучу кони, люди...

Сергей, а что за тёмное поле у этого прекрасного аппарата? Сменный конденсор тёмного поля?

По ссылке в описании только светлое поле....

И какая к чертям линза Барлоу на микроскоп проходящего света ?!?!  С МБС с отраженным светом не путаете случаем?

Честно говоря уже при 640 увеличении изображение как бы помягче сказать.

#14 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 782
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 25 Октябрь 2021 - 22:08

Особенно, если запуск не на хороших живых камнях.

А почему так, можете объяснить для несведущих?

Я так понимаю, в случае керамики/СРК  + бактерии этим микробам просто неоткуда взяться? То есть единственный реалистичный способ занести - с новым организмом.

Или хорошие живые камни (тут нужно определение "хорошести") содержат в себе некие организмы-регуляторы численности этого дино, стало быть любой попавший извне микроб будет подавлен или просто сожран?

#15 The_SVS

The_SVS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2021 - 22:29

Смешались в кучу кони, люди...
Сергей, а что за тёмное поле у этого прекрасного аппарата? Сменный конденсор тёмного поля?
По ссылке в описании только светлое поле....
И какая к чертям линза Барлоу на микроскоп проходящего света ?!?!  С МБС с отраженным светом не путаете случаем?
Честно говоря уже при 640 увеличении изображение как бы помягче сказать.

Насчёт темного поля, да есть конденсор.Насчет линзы Барлоу, не знал, что её нельзя использовать, видел у похожих моделей 50 l ng, кладут такую линзу, и она дает увеличение в 2. Насчёт картинки, там камера 640*360 пикселей, поэтому лучшего изображения не будет. Да и вообще это учебный микроскоп, а не лабораторный аппарат...

#16 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 252

Отправлено 26 Октябрь 2021 - 00:18

Насчёт темного поля, да есть конденсор.Насчет линзы Барлоу, не знал, что её нельзя использовать, видел у похожих моделей 50 l ng, кладут такую линзу, и она дает увеличение в 2. Насчёт картинки, там камера 640*360 пикселей, поэтому лучшего изображения не будет. Да и вообще это учебный микроскоп, а не лабораторный аппарат...

Жесть конечно))

Я по простоте душевной думал, что такого не бывает - конденсор, встроенный в предметный столик...

А он там колёсиком переключается ?

Линза Барлоу - точно, лопухнулся - вставляют китайцы в свои микроскопы для увеличения - ужос!

Сергей, у нормальных объективов микроскопов существует такая характеристика - апертура.

На объективах 40х апертура обычно 0.65 (маркировка 40х/0.65), что значит выдать реальное разрешение более 650х объектив физически не может.

Например при использовании объектива 40х и окуляра 15х получим увеличение 600х, что близко к предельному разрешению объектива. Но это при правильном свете по Келеру, что в данном случае и рядом не стоит.

Качественное изображение 1200х - это на нормальном микроскопе, и объектив обычно с масляной иммерсией.

Так что эта линза не нужна, даже вредна.

• The_SVS это нравится

#17 The_SVS

The_SVS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2021 - 11:13

Жесть конечно))
Я по простоте душевной думал, что такого не бывает - конденсор, встроенный в предметный столик...
А он там колёсиком переключается ?
Линза Барлоу - точно, лопухнулся - вставляют китайцы в свои микроскопы для увеличения - ужос!

Ага, встроенный, переключается колесиком, там два колесика, одно с диафрагмами, а другое с конденсором. Насчет линзы Барлоу, спасибо, что предупредили! А так, вообще я никакими серьëзными опытами заниматься не собирался, а для примитивного наблюдения, и этого микроскопа мне хватает с головой.

#18 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 26 Октябрь 2021 - 11:41

Ага, встроенный, переключается колесиком, там два колесика, одно с диафрагмами, а другое с конденсором. Насчет линзы Барлоу, спасибо, что предупредили! А так, вообще я никакими серьëзными опытами заниматься не собирался, а для примитивного наблюдения, и этого микроскопа мне хватает с головой.

у меня похожий - https://astromagazin...ic-pro-mono-773 ...для аквариума достаточно, оптика так себе, для большего увеличения нужна не линза, а другой объектив... и та же беда - неравномерность освещения, очень видно на фото, поставите хорошую камеру и огорчитесь.
Телефон: 605DB2A3-6D94-44CA-B468-AFF6CB31A6CA.jpeg
Камера:
F00E4862-3016-4E51-A34F-3897B0263415.jpeg
  • The_SVS это нравится

#19 krolik

krolik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 270

Отправлено 26 Октябрь 2021 - 17:32

А почему так, можете объяснить для несведущих?

Я так понимаю, в случае керамики/СРК + бактерии этим микробам просто неоткуда взяться? То есть единственный реалистичный способ занести - с новым организмом.

Или хорошие живые камни (тут нужно определение "хорошести") содержат в себе некие организмы-регуляторы численности этого дино, стало быть любой попавший извне микроб будет подавлен или просто сожран?

Рыба/улитка приехала, покакала, в желудке была клетка дино, здрасьте
На коралле была клетка дино, здрасьте

Я если буду запускаться повторно, то на жк или хотя бы 50/50 потому что никакими покупными копеподами не восстановить все то биоразнообразие, что есть на жк

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных