Пока что нет сил нормально оформить заглавное сообщение в теме, а поделиться новостями хочется.
1. Почему-то, от бактериальной вспышки умер мой старожил оцеллярис-самец. Странно, прям за одни сутки. Итого у меня сейчас в аквариуме 3 рыбки: апогон, оцеллярис самка и Порфирий истигобиус-орнатус. Все бодры, веселы, едят, признаков недомогания не выказывают.
2. На замену умершему самцу куплен оцеллярис-снежинка малого размера. Вообще в Калипсо была обалденная поставка всяких диковинных (не обычных) клоунов, но я тогда в них не нуждалась, а теперь остались несчастные 6-7 снежинок, мелкие, а когда следующая поставка будет - не известно. К тому моменту моя самочка совсем одичает. Потому взяла мелкого. Бодр и крут. И отказывается есть что-то кроме науплий. Звано какой! Ну черт с ним - в дисплее начнет вместе со всеми, а пока пусть ест науплий. Бодрый энерджайзер.
3. Куплена Зебрасома малышка. Она напротив - ест все как пылесос. Даже волонию попробовала (я ради интереса ей кинула). и вообще постоянно готова кушать. Ей осталось сидеть в карантине до пятницы, и она поедет в дисплей. Позитивная, не кажется агрессивной, но сидит одна, так что не известно. Даже прятаться от меня пытается. Хотя все больше привыкает.
4. Куплен фарфор на замену бесследно пропавшему. Самка. Тоже отсажена в карантин до первой линьки. Хоть она и "маленький камушек", но носителем крипта быть может. Сидит в таре с ЖК, фильтрующие клешни не расправляет, и я боюсь как бы не откинулась вообще. Сегодня попробовала в ночь простимулировать линьку и капнула разведенного осмосом йода. Не знаю, нормальная ли дозировка. Посмотрим. Огромная она - я таких больших еще ни разу не видела. У нее 2 клешни и 3 ноги вместо 6. Жду не дождусь линьки, чтобы увидеть все 6 ног. С ее размерами она уже прям краб-краб! Мелкая, конечно, но есть на что посмотреть)) Сантиметров 5 когда ноги раскинет.
5. Куплена офиура розовая, сидит в "Норке", в которой нет рыб. Тоже карантинится.
6. Куплен веерный червь, обычный. Там же по той же причине.
7. Куплены 5 кило ЖК ветвистых красивых - положены на 3 мес в ведро на карантин (фото в прошлой теме). Пока даже не разбиралась есть ли там айптайзии и прочая ненужная мне история. Позже буду смотреть. Пока что с помпой лежат маринуются сами в себе.
Итого в планах в марте сделать редизайн, убрать свои СРК, на которых я запускалась, в самп (может поколю их, а может и прям так закину), а может и вообще потом летом их продать, когда система устаканится на новых жк. А из новых ЖК сделаю нормальную дугу, чтобы облегчить пространство и сделать его более красивым. Рыбам, конечно, придется заново привыкать к пространству, как и кораллам. Вот тогда будет установлено итоговое течение, к тому моменту приобрету помпу (1 или 2). Очень мне нравилась SLW, пока она не проржавела. Видать, с собакой и ее шерстью вездесущей, эта участь будет ждать и новые SLW. Вортеки не в бюджете. Буду думать над альтернативным вариантом.
Еще в планах посадить часть кораллов, которые либо у меня сгинули по неопытности, либо еще ни разу у меня вообще не появлялись. Пока что это хистрикс, поциллопора, календарям, цифастрея, зонтики, факелок. Все из дружественных систем. Но я что-то побаиваюсь их до марта сажать. Либо в январе, когда система в нынешнем ее виде устаканится (всяко почти 2 мес пройдет к тому моменту), либо уже в конце марта, когда система оклемается от добавления ЖК и смены течения.. Пока не решила.
Из других планов - купить мелких рыб для массовки. Думаю над компасной из щелкуна и Рэндела, но пока их нет. Буду ловить. Есть желание взять Фридмана. А вот кого еще не знаю. Цириллабрус цианоплеура и Собака Солярис остались у Дмитрия, который взял их на передержку, пока я карантина систему. Цианоплеура пошла активно в рост. Ей не хватало места в моих прошлых 125. И ей прям хорошо и комфортно в новой тусовке, да и семья к ней привыкла. Собака оставлена там, чтобы не провоцировать зебру. Все-таки, они пищевые конкуренты. А зебра у меня жрущая, аппетиты у нее огромные. Собака тоже пылесос тот еще, прям газонокосилка. Подрались бы. Ну, я так думаю. Да и тоже к ней там привыкли и полюбили. Так что аквариум как-то очень пуст получился.
Я как обычно вешаюсь от карантина. Хорошо с крабом - сидит с ЖК, у нее там свой маленький морской мир, бактериии. А зебре раз в два дня приходится воду менять. За два дня портится. Я устаю. Параллельно еще в другой таре оцеллярис. Хорошо, что там тара мелкая - литров 7. Но, в итоге, приходится часто солить воду, причем для обоих карантинников. Выматывает. Вот не люблю я карантины в принципе, и тем паче - когда не получается купить всю рыбу разом, и это превращается в вялотекущий процесс (то одну рыбу, то вторую). Надеюсь, остатки моих пожеланий приедут в Калипсо разом, и мне хлопот будет меньше.
Примерно такой расклад. На днях сделаю фото-видео и покажу, что тут у меня и как на сегодняшний момент. Но, слава Богу, вроде все ничего. Вспышек дино/циано пока не наблюдается, кораллы тоже пока не выказывают резкого недовольства. Только Ксении не нравится чистая вода и течение, ну ее переставлю. Более того - остановился рост волонии. А вот это уже интересно. Я предполагаю, что хетаморфа стала с ней конкурировать. У хеты по ночам горит свет, она стала расти (даже не верится, тк свет слабоват, откровенно говоря).
На душе спокойно, зебра вообще радует чрезвычайно. Очень хочется, чтобы она росла подольше, чтобы я подольше могла наслаждаться наблюдением за ней.