Когда фермеры выращивают определенное количество продукции, скажем, фруктов или овощей, понятно, что они не ожидают, что каждый фрукт подойдет для продажи. Тот же самый принцип применим к фермерам, занимающимся разведением животных, или заводчикам птиц, кошек и собак, и уже давно следует ожидать аналогичного стандарта качества от заводчиков морских декоративных рыб.

Прошло уже целых тридцать лет с тех пор, как разводимые на продажу рыбы-клоуны, бычки и псевдохромисы появились на аквариумном рынке; заводчики получили свободу действий и множество поблажек просто за достижение цели. Поначалу аквариумисты были рады, что разводимые в неволе клоуны ocellaris и псевдохромисы orchid предлагались лишь с небольшой надбавкой к цене выловленных в естественной среде экземпляров, игнорируя тусклую окраску и различные дефекты искусственного разведения.

Поблажки, изначально предоставленные заводчикам морских рыб, со временем выросли в масштабную защиту любых рыб, которые не были выловлены в естественной среде, независимо от того, насколько «неточными» могут оказаться рыбы в плане окраски, рисунка, формы тела, неправильной формы головы, плавников и расширенных жабр. Предполагается, что мы должны принимать разводимых в неволе желтых хирургов с эрозией на голове и боках; желтых ассессоров зеленого цвета; розовых антиасов, которые на самом деле коричневые; рыб-ангелов с отсутствующими или измененными жаберными шипами; бычков «яша» с короткими плавниками; широкополосых рыб-клоунов с неполными или узкими полосами и т.д., и т. п.

Мы достаточно терпеливы, чтобы предоставить заводчикам время, чтобы те могли разобраться и устранить дефекты искусственного разведения, возникающие в первые годы разведения новых видов, но в последнее время создается впечатление, что заводчики больше заинтересованы в создании необычных рыб, чем в улучшении качества получаемого потомства. Подобное самодовольство особенно заметно у заводчиков разновидностей «одомашненных» рыб-клоунов — все мы видели бульдожьи морды, скучные цвета и расширенные жабры у многих экземпляров клоунов spotcinctus, мавританских клоунов «молния», клоунов «снежинка» (snowflake), клоунов storm и клоунов blizzard.

Многие старожилы аквариумистики помнят яркие цвета и идеальную окраску выловленных в естественной среде клоунов percula и clarkii, с которыми разводимые в неволе экземпляры даже сравнивать не стоит. Мы молча негодовали по поводу несоответствующих результатов искусственного разведения, но наше терпение закончилось, когда мы заметили отвратительный экземпляр рыбы-клоуна spotcinctus — он был настолько деформированный, что нам показалось, что и сама рыба страдает: гипер-раздутые жабры, угловатая морда и землистая тусклая окраска напомнили нам длиннопёрую короткотелую рыбу-оскар, которую мы видели лет десять назад и которая производила впечатление, что дыхание и передвижение ей даются с трудом.
Мы отдаем себе отчёт, что заводчики рыб вынуждены максимизировать доходы и покрывать расходы, чтобы как-то выжить, и мы не осуждаем их за то, что они выставляют на рынок «коренастых» рыб-клоунов, которые получают свою порцию внимания и заботы. С другой стороны, должен существовать некий стандарт для разводимых в неволе рыб, особенно с учетом того, что многие разводимые в неволе хирурги, ангелы и басслеты не просто чуть-чуть дороже, а продаются по цене в несколько раз выше только потому, что их разводили искусственно, хотя вряд ли их вообще можно сравнивать с собратьями из естественной среды.

Попробуем прояснить: некоторые заводчики действительно пытаются получить высококачественных рыб, и именно такие заводчики морских рыб демонстрируют, какими могут быть разводимые в неволе рыбы, и удерживают планку качества на таком уровне, чтобы остальные не превратились в аквариумный эквивалент «щенячьих заводов». Разумеется, мы отдаем себе отчёт, что поднимаем опасную тему “священного” искусственного разведения, но мы считаем, что необходимо обратить внимание и обсудить качество и дефекты разводимых в неволе рыб.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.