Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Аварийная терморегуляция

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 463
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 17 Январь 2022 - 12:38

Всем привет. Кто как решает проблему дополнительной аварийной терморегуляции? У меня терморегулятор InkBird, который активно рекламировали на BRS и кто только не обозревал его на самых разных языках в ютубе.

temperature-controller-for-climate-cabinet-inkbird-itc-308wifi-controlled.jpg

Читал комменты прежде чем заказать, тема-то важная, обычной грелке не очень доверял. И среди сотен комментов была пара англоязычных, что такие терморегуляторы вскипятили банки. И на комменты эти куча ответов типа "сам дурак": Мол, устройствами пользуются сотни людей надёжные и тп и тд.

В итоге, подумал, мало ли правда кто-то просто накосячил, под светильник поставил датчик, обломил или типа того. Заказал, поставил, завязал на холод вентиляторы, на тепло грелку, грелку тоже выставил на температуру, чтобы был двойной контроль.

Короче, всё чётко работало около полугода. А недавно ночью контроллер стал истерить, пищать, мол, тревога. Я полез в самп и у меня чуть глаза в него не выпали - на дисплее 35 градусов. Вода по ощущениями холоднющая. Рыбы вроде в порядке, спят, кузовок только вышел встречать в пятнистой пижаме. Вентиляторы крутят на всю, хотя балконная дверь открыта была на проветривание, в комнате было от силы 23.

Пулей сунул градусник из пресника - между 20 и 21. Проверил кухонным - 20.7. 

Выдрал грелку из розетки контроллера, сунул напрямую, контроллер пришлось обесточить - истерил бесконечно. Я и протирал, и в осмосе купал датчик, проверял на трещины и так далее. Даже в тёплой воде отмывал, бесполезно. Заказал тут же новый датчик. Пришёл через несколько дней. Сунул ради прикола старый - показывает идеально. Новый пока не распечатывал.

Ну, вот, собственно, я и думаю. Что это было вообще. Как за приемлемые деньги контролировать банку, не ушатав её горем от ума? И, да, слава богу, не был подключён какой-нибудь холодильник. Конечно, в большинстве случаев банки стоят в стабильных условиях, но моя возле батареи и холодного балкона одновременно, ей нужен контроль. Может тянуть холодиной, а если закрыть окно, то может быть и все 28. Но не такой нужно, конечно, контроль что сделает хуже.

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 659
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 17 Январь 2022 - 12:51

Т.е. глюканул девайс, на который были большие надежды и глюки которого критичны... Печаль...

Как вариант... Грелка Eheim (сейчас появились тупые на 25 градусов без регулировки, должно быть надёжно), а в этот девайс просто пусть сиреной <23, >28 управляет?

Любые наши страховки в одну сторону (чтобы не вскипятило, например), приведут к бОльшим рискам в другую сторону (переохлаждания). Или наоборот. Либо надо уходить в какие-то более сложные схемы управления, принятие решений голосованием от нескольких датчиков, уведомление владельца и т.д.

• Max_aqua это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 MAG

MAG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 106
  • Меня зовут:Влад

Отправлено 17 Январь 2022 - 13:09

У меня был опыт с данным девайсом, подвёл он меня тоже, по температуре врет он. Был заменён на Aqua medic twin с аквамедик проблем нет вообще.
  • Max_aqua это нравится

#4 Gerun

Gerun

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 427
  • Меня зовут:Георгий

Отправлено 17 Январь 2022 - 13:25

Блин, только заказал вот такой https://aliexpress.r...1228.1642064618

Думал к умному дому его подрубить чтобы помимо вентиляторов, кондиционер включал в комнате при подъеме температуры. А то каждый год акры частично облетают от перегрева:(

100х50х55 запущен 26.08.2017

#5 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2022 - 13:27

Т.е. глюканул девайс, на который были большие надежды и глюки которого критичны... Печаль...

Как вариант... Грелка Eheim (сейчас появились тупые на 25 градусов без регулировки, должно быть надёжно), а в этот девайс просто пусть сиреной <23, >28 управляет?

Любые наши страховки в одну сторону (чтобы не вскипятило, например), приведут к бОльшим рискам в другую сторону (переохлаждания). Или наоборот. Либо надо уходить в какие-то более сложные схемы управления, принятие решений голосованием от нескольких датчиков, уведомление владельца и т.д.

У меня как раз эхейм, но с регулятором. Как вариант, да, покопаться в настройках, максимально растянуть дельту. Но тогда встаёт вопрос с охлаждением))) Если грелка сама отрубается (считаю, что грелка + контроллер более или менее надёжная связка), то по линии охлаждения своего термостата вентиляторы не имеют и будут дуть до упора)

Решил поделиться историей про InkBird тут, мало ли кому опыт пригодится при подборе оборудования. Пошёл читать про аквамедик... 

Кстати, у инкбёрд есть в продаже версии с двумя датчиками. Но их я не тестил и как они зависят друг от друга не знаю...

UPD: почитал, посмотрел картинки. Похоже, что у аквамедика незаменяемый датчик, вот возможность его замены меня как раз и подкупила у инкбёрд)

#6 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2022 - 13:28

Блин, только заказал вот такой https://aliexpress.r...1228.1642064618

Думал к умному дому его подрубить чтобы помимо вентиляторов, кондиционер включал в комнате при подъеме температуры. А то каждый год акры частично облетают от перегрева :(

Похоже на аналог инкбёрда с вайфаем, только плюшка туйи в том, что она цепляется к умному дому от гугла и тп. По поводу надёжности и качества ничего сказать не могу. Но такие случаи с контроллерами возможны...

#7 Gerun

Gerun

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2022 - 13:35

ну вот да, выбирал чтобы он к туе цеплялся

он будет еще на всякий случай дублироваться датчиком воздушным от умного дома

#8 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 17 Январь 2022 - 13:40

Использую классический STC-1000 совместно с грелкой Эхейм. На терморегуляторе выставлена дельта 24-25, на грелке 25. Грелка вырубится сама, или ее вырубит терморегулятор. Единственный глюк за три года-недавно сдох термодатчик, пришлось заменить.

Зы: все эти датчики от умного дома-от лукавого. Или батарейки забудешь заменить, или какой-то сенсор откажет втихаря. Проходили. Это как термостатические головки на радиаторах-круто, современно, модно-но я почти все заменил на краны.

• Карен и tipavit это нравится

#9 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2022 - 13:44

Использую классический STC-1000 совместно с грелкой Эхейм. На терморегуляторе выставлена дельта 24-25, на грелке 25. Грелка вырубится сама, или ее вырубит терморегулятор. Единственный глюк за три года-недавно сдох термодатчик, пришлось заменить.

Зы: все эти датчики от умного дома-от лукавого. Или батарейки забудешь заменить, или какой-то сенсор откажет втихаря. Проходили. Это как термостатические головки на радиаторах-круто, современно, модно-но я почти все заменил на краны.

А на холод, получается, тоже нет подстраховки? Если датчик внезапно решит 60 показать?

#10 Gerun

Gerun

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2022 - 14:06

ну я так и предполагал настроить.

А на холод, получается, тоже нет подстраховки? Если датчик внезапно решит 60 показать?

Там тоже получается двойная подстраховка (датчик воздушный на умном доме и датчик на этой приблуде)

Но с холодом все проще мне кажется, там риск не велик.

#11 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2022 - 14:38

У STC-1000 два реле, второе как раз на ожлаждение. Если заклинит нагрев-либо нагреватель вырубится сам, либо его вырубит регулятор. А охлаждение-ну будут вентиляторы молотить, все равно от них угрозы меньше, и ниже 23 градусов температуру они вряд ли опустят.

• Max_aqua это нравится

#12 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 659
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 17 Январь 2022 - 14:59

У STC-1000 два реле, второе как раз на ожлаждение. Если заклинит нагрев-либо нагреватель вырубится сам, либо его вырубит регулятор. А охлаждение-ну будут вентиляторы молотить, все равно от них угрозы меньше, и ниже 23 градусов температуру они вряд ли опустят.

Так тут, у Максима, температура внешней среды опускает ему банку... Т.ч. страхуя от перегрева всё равно рискуем переохладить...

STC-1000 должен быть тупым и надёжным по идее... А как у тебя датчик-то умер? Разгерметилось?

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#13 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2022 - 15:33

Так тут, у Максима, температура внешней среды опускает ему банку... Т.ч. страхуя от перегрева всё равно рискуем переохладить...

STC-1000 должен быть тупым и надёжным по идее... А как у тебя датчик-то умер? Разгерметилось?

Похоже. Датчик в пластиковом корпусе, дополнительно я еще одел на провод термоусадку, залил туда силикон и усадил ее-получилось место входа провода в кожух залитое силиконом, в дополнение к родному компаунду. Когда датчик глюканул-на табло высветились "- - -", и сработала сигнализация.

• Sleepy это нравится

#14 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 804
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 18 Январь 2022 - 22:35

По-моему с грелками резервировать несложно, можно поставить (к примеру) 4х25 вместо 1х100 и забыть до плановой ревизии раз в несколько месяцев

Ну и выбор правильной мощности грелки тоже важен

• yukr и Max_aqua это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных