Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Seachem Matrix

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#21 ЭдуардСТР

ЭдуардСТР

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 165

Отправлено 20 Январь 2022 - 08:32

А вы видели какое количество этого сичем матрикс?))) литровую банку если  высыпать в самп ее даже видно не будет...

а какая разница видно биозагрузку или нет, нужно подбирать количество по бионагрузке, а не габаритам сампа

#22 Rafael026

Rafael026

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 426
  • Меня зовут:Rafael

Отправлено 23 Январь 2022 - 19:37

Добрый день. Данный наполнитель использую давно, самого запуска. Аквариум juwel trigon 190, без сампа, фильтр использую родной внутренний от аквариума, единственное поменял помпу на более мощную. Так вот с запуска 3 кассеты на слабом токе были заполнены данным наполнителем - примерно 0,6 литра. Запускался я на живых камнях, спустя 7 месяцев решил перейти на декорацию гудвин. Я разом убрал 90 % камней. Добавил в фильтр еще 0,4 литра наполнителя. По инструкции неделю лил стабилити. Мое мнение вполне годный наполнитель. Ни одного коралла я не потерял, декорация покрывалась тонкой пленкой водорослей которые сдувались пипеткой. Прошло 2 месяца все идеально, все параметры под контролем. В аквариуме не мало рыб, сначала было опасение что все взлетит к чертям собачим, но - нет. Фильтр с денитрификацией справляется.
В 190 литрах живет лисица лоу, носорог, зебрасома, хипатус, два оцеляриса, двухцветная собачка что поджирает пацилапору, губан пижама, бычок инженер, королевская грамма, 3 бычка с красными хвостами, песчаная звезда, синяя линкия, три креветки кровавых лисматы. Всех рыб запускал постепенно не торопясь но начал запускать спустя 3 недели после засолки. Ни одна рыба к посейдону не ушла. Перечислил к тому что бионагрузка не маленькая, а наполнитель тащит ее
  • Russia61 и Nicusor это нравится

#23 Rafael026

Rafael026

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2022 - 19:47

Сейчас понимаю что самп это очень удобно. Но меня прям закусило когда я с пресного переходил на море и в аквалого мне рассказывали о том что надо как минимум два внешних фильтра ставить если уж сампа не будет. Сейчас я уверенно могу сказать что может еще и как. Спустя время мой аквариум хорошо подзарос мягкотой, и лпс - и я решил от мягкоты избавится(до покупки гудвин) ия запустил второй аквариум пробный так сказать вообще экстримальный)))) 50 литров, без скимера, одна помпа течения и тот же наполнитель в китайском фильтре рюкзаке. Песок, вода из моего домашнего аквариум подмены раз в неделю 10%. И этот аквариум вполне имеет право на существование. Все растет и радует глаза. Так что как то вот так.
  • Russia61 это нравится

#24 Rafael026

Rafael026

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2022 - 19:48

1. Аквариум с мягкотой на работе
2. Основной аквариум дома

Прикрепленные изображения

• CABA7DB6-5FB6-48FA-8FBB-9F774756B073.jpeg
  • F73D2F2C-6348-45DB-87E2-1C085884BFD2.jpeg
  • 1ED70A1D-1D75-4836-B15C-5952DD0D67C6.jpeg
  • 1ED70A1D-1D75-4836-B15C-5952DD0D67C6.jpeg
  • F73D2F2C-6348-45DB-87E2-1C085884BFD2.jpeg

• Russia61 это нравится

#25 ОльгаВ

ОльгаВ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 51
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 25 Февраль 2022 - 18:16

День добрый. Уточните, пожалуйста, если у сипоракса, матрикса и тому подобных наполнителях ценность в площади заселения бактериями, то почему нельзя использовать обычные губки: и продуваются прекрасно, в отличии от пеностекла к примеру, и помыть при  необходимости проблем нет и площадь заселения бактериями огромная.

#26 agorkov

agorkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 297
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 25 Февраль 2022 - 18:33

День добрый. Уточните, пожалуйста, если у сипоракса, матрикса и тому подобных наполнителях ценность в площади заселения бактериями, то почему нельзя использовать обычные губки: и продуваются прекрасно, в отличии от пеностекла к примеру, и помыть при необходимости проблем нет и площадь заселения бактериями огромная.

Площадь маленькая и нет зон для денитрификации.

#27 ОльгаВ

ОльгаВ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Февраль 2022 - 20:31

Ниже выдержка из статьи про денитрификацию:

Принцип действия "классического" денитрифицирующего фильтра следующий: внутри него устанавливается крайне бедная кислородом среда, в которой живут денитрифицирующие бактерии-анаэробы, которые при отсутствии кислорода, необходимый для дыхания, извлекают его из нитрата. Под их воздействием происходит следующая химическая реакция:

5C + 4NO3- + 4H+ = 5CO2 + 2N2 + 2H2O

Эту реакцию могут проводить многочисленные виды бактерий, среди них Pseudomonas denitrificans, Pseudomonas aeruginosa, Paracoccus denitrificans или Bacillus licheniformis. Главное условие для работы такого фильтра слабый проток воды. В зависимости от величины, объема и типа фильтра он может составлять от нескольких литров до 30 литров в час. Такая скорость необходима, чтобы гарантировать установление анаэробной среды, поскольку при сильном течении в него будет попадать много кислорода. В фильтре существует внутренняя циркуляция, способствующая равномерному распространению анаэробной среды.

В морских сампах скорость течения очень высокая, мало того, после падения с высоты шахты в самп, вода дополнительно насытится кислородом, и при попадании на матрикс\сипоракс, реакция будет с аэробными бактериями, т е даже те бактерии, которые забрались вглубь наполнителей тоже будут поддерживать аэробный процесс, а не анаэробный, т к заявляется, что данный наполнитель полностью водопроницаемый.

А для создания анаэробного процесса нужно взять внешник, наполнить его теми же губками и поставить на очень медленную протоку, чтобы кислород туда практически не поступал, т к очень сомнительно, что этот процесс может происходить непосредственно в сампе.

Не так?

#28 Russia61

Russia61

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 178
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Февраль 2022 - 21:29

Ниже выдержка из статьи про денитрификацию:

Принцип действия "классического" денитрифицирующего фильтра следующий: внутри него устанавливается крайне бедная кислородом среда, в которой живут денитрифицирующие бактерии-анаэробы, которые при отсутствии кислорода, необходимый для дыхания, извлекают его из нитрата. Под их воздействием происходит следующая химическая реакция:

5C + 4NO3- + 4H+ = 5CO2 + 2N2 + 2H2O

Эту реакцию могут проводить многочисленные виды бактерий, среди них Pseudomonas denitrificans, Pseudomonas aeruginosa, Paracoccus denitrificans или Bacillus licheniformis. Главное условие для работы такого фильтра слабый проток воды. В зависимости от величины, объема и типа фильтра он может составлять от нескольких литров до 30 литров в час. Такая скорость необходима, чтобы гарантировать установление анаэробной среды, поскольку при сильном течении в него будет попадать много кислорода. В фильтре существует внутренняя циркуляция, способствующая равномерному распространению анаэробной среды.

В морских сампах скорость течения очень высокая, мало того, после падения с высоты шахты в самп, вода дополнительно насытится кислородом, и при попадании на матрикс\сипоракс, реакция будет с аэробными бактериями, т е даже те бактерии, которые забрались вглубь наполнителей тоже будут поддерживать аэробный процесс, а не анаэробный, т к заявляется, что данный наполнитель полностью водопроницаемый.

А для создания анаэробного процесса нужно взять внешник, наполнить его теми же губками и поставить на очень медленную протоку, чтобы кислород туда практически не поступал, т к очень сомнительно, что этот процесс может происходить непосредственно в сампе.

Не так?

Ну Вы меня прям расстроили Этой статьей))) я только каркас сделал для Siporax на 10литров и думал еще туда как-нибудь засыпать 5 литров seachem Matrix и что это получается все это дело не будет работать должным образом?)) вообще внешник для меня кажется как бомба замедленного действия (аля вырубили свет и можно сливать банку)

Прикрепленные изображения

• IMG_2137.JPG
  • IMG_2136.JPG

#29 ОльгаВ

ОльгаВ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Февраль 2022 - 12:10

Да нет. В кассете сипоракса процесс аэробный, т е бактерии переработают все отходы жизнедеятельности до нитратов. Которые потом съедят кораллы.

А вот про то, что говорил 

agorkov

про анаэробный процесс, как мне кажется, в сипораксе дело не дойдет. Так тогда какая разница сыпать дорогущий сипоракс или ставить обычную губку. если процесс денетрификации все равно при таком течении будет отсутствовать.

А внешник смотря как использовать. При обычном использовании (как в пресняке, там тоже аэробный процесс и большое течение) куда попадают все продукты жизнедеятельности, весь детрит и прочая история - это действительно мина замедленного действия, т к при включении электричества все умершие из-за отсутствия кислорода аэробные бактерии гнилью вывалится в аквариум и положит все живое.

А для анаэробного процесса в море, как я слышала (читала), наоборот берут внешник, заливают его морской водой (чистой, после механической обработки и пенника), оставляют так на три! (ужас! три)! недели и потом чуть ли не покапельно ставят на протоку. Якобы в этом случае тот самый нитрат, как написано в статье, перейдет в газообразный азот. Вот ссылка на статью:

https://aquastatus.r...pic.php?t=32997

И вообще, нужно ли выводить из воды нитраты, если они являются кормом для кораллов?

Если нет, то зачем нам вообще анаэробный процесс в морской банке? 

И дальше, если анаэробный процесс не нужен, то тогда для аэробного процесса нужна только площадь заселения бактериями и кислород - значит и простецкая губка для этого подойдет. Не так?

#30 MAN

MAN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 257
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 26 Февраль 2022 - 12:35

Ну Вы меня прям расстроили Этой статьей))) я только каркас сделал для Siporax на 10литров и думал еще туда как-нибудь засыпать 5 литров seachem Matrix и что это получается все это дело не будет работать должным образом?)) вообще внешник для меня кажется как бомба замедленного действия (аля вырубили свет и можно сливать банку)

А вы уверены , что на 10л получилось? По виду как то больше объем. У меня 13л сипоракса на 250 л воды - мне хватает, нитрат дозирую.

#31 Russia61

Russia61

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 178
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 Февраль 2022 - 00:33

А вы уверены , что на 10л получилось? По виду как то больше объем. У меня 13л сипоракса на 250 л воды - мне хватает, нитрат дозирую.

Приходите как-нибудь в гости, поглядите сами, но чую я как то мало сипораска положил))) душа требует еще сичем закинуть в самп)))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных