а какая разница видно биозагрузку или нет, нужно подбирать количество по бионагрузке, а не габаритам сампаА вы видели какое количество этого сичем матрикс?))) литровую банку если высыпать в самп ее даже видно не будет...

Seachem Matrix
Отправлено 20 Январь 2022 - 08:32
Отправлено 23 Январь 2022 - 19:37
В 190 литрах живет лисица лоу, носорог, зебрасома, хипатус, два оцеляриса, двухцветная собачка что поджирает пацилапору, губан пижама, бычок инженер, королевская грамма, 3 бычка с красными хвостами, песчаная звезда, синяя линкия, три креветки кровавых лисматы. Всех рыб запускал постепенно не торопясь но начал запускать спустя 3 недели после засолки. Ни одна рыба к посейдону не ушла. Перечислил к тому что бионагрузка не маленькая, а наполнитель тащит ее
- Russia61 и Nicusor это нравится
Отправлено 23 Январь 2022 - 19:47
- Russia61 это нравится
Отправлено 25 Февраль 2022 - 18:16
День добрый. Уточните, пожалуйста, если у сипоракса, матрикса и тому подобных наполнителях ценность в площади заселения бактериями, то почему нельзя использовать обычные губки: и продуваются прекрасно, в отличии от пеностекла к примеру, и помыть при необходимости проблем нет и площадь заселения бактериями огромная.
Отправлено 25 Февраль 2022 - 18:33
Площадь маленькая и нет зон для денитрификации.День добрый. Уточните, пожалуйста, если у сипоракса, матрикса и тому подобных наполнителях ценность в площади заселения бактериями, то почему нельзя использовать обычные губки: и продуваются прекрасно, в отличии от пеностекла к примеру, и помыть при необходимости проблем нет и площадь заселения бактериями огромная.
Отправлено 25 Февраль 2022 - 20:31
Ниже выдержка из статьи про денитрификацию:
Принцип действия "классического" денитрифицирующего фильтра следующий: внутри него устанавливается крайне бедная кислородом среда, в которой живут денитрифицирующие бактерии-анаэробы, которые при отсутствии кислорода, необходимый для дыхания, извлекают его из нитрата. Под их воздействием происходит следующая химическая реакция:
5C + 4NO3- + 4H+ = 5CO2 + 2N2 + 2H2O
Эту реакцию могут проводить многочисленные виды бактерий, среди них Pseudomonas denitrificans, Pseudomonas aeruginosa, Paracoccus denitrificans или Bacillus licheniformis. Главное условие для работы такого фильтра слабый проток воды. В зависимости от величины, объема и типа фильтра он может составлять от нескольких литров до 30 литров в час. Такая скорость необходима, чтобы гарантировать установление анаэробной среды, поскольку при сильном течении в него будет попадать много кислорода. В фильтре существует внутренняя циркуляция, способствующая равномерному распространению анаэробной среды.
В морских сампах скорость течения очень высокая, мало того, после падения с высоты шахты в самп, вода дополнительно насытится кислородом, и при попадании на матрикс\сипоракс, реакция будет с аэробными бактериями, т е даже те бактерии, которые забрались вглубь наполнителей тоже будут поддерживать аэробный процесс, а не анаэробный, т к заявляется, что данный наполнитель полностью водопроницаемый.
А для создания анаэробного процесса нужно взять внешник, наполнить его теми же губками и поставить на очень медленную протоку, чтобы кислород туда практически не поступал, т к очень сомнительно, что этот процесс может происходить непосредственно в сампе.
Не так?
Отправлено 25 Февраль 2022 - 21:29
Ниже выдержка из статьи про денитрификацию:
Принцип действия "классического" денитрифицирующего фильтра следующий: внутри него устанавливается крайне бедная кислородом среда, в которой живут денитрифицирующие бактерии-анаэробы, которые при отсутствии кислорода, необходимый для дыхания, извлекают его из нитрата. Под их воздействием происходит следующая химическая реакция:
5C + 4NO3- + 4H+ = 5CO2 + 2N2 + 2H2O
Эту реакцию могут проводить многочисленные виды бактерий, среди них Pseudomonas denitrificans, Pseudomonas aeruginosa, Paracoccus denitrificans или Bacillus licheniformis. Главное условие для работы такого фильтра слабый проток воды. В зависимости от величины, объема и типа фильтра он может составлять от нескольких литров до 30 литров в час. Такая скорость необходима, чтобы гарантировать установление анаэробной среды, поскольку при сильном течении в него будет попадать много кислорода. В фильтре существует внутренняя циркуляция, способствующая равномерному распространению анаэробной среды.
В морских сампах скорость течения очень высокая, мало того, после падения с высоты шахты в самп, вода дополнительно насытится кислородом, и при попадании на матрикс\сипоракс, реакция будет с аэробными бактериями, т е даже те бактерии, которые забрались вглубь наполнителей тоже будут поддерживать аэробный процесс, а не анаэробный, т к заявляется, что данный наполнитель полностью водопроницаемый.
А для создания анаэробного процесса нужно взять внешник, наполнить его теми же губками и поставить на очень медленную протоку, чтобы кислород туда практически не поступал, т к очень сомнительно, что этот процесс может происходить непосредственно в сампе.
Не так?
Ну Вы меня прям расстроили Этой статьей))) я только каркас сделал для Siporax на 10литров и думал еще туда как-нибудь засыпать 5 литров seachem Matrix и что это получается все это дело не будет работать должным образом?)) вообще внешник для меня кажется как бомба замедленного действия (аля вырубили свет и можно сливать банку)
Отправлено 26 Февраль 2022 - 12:10
Да нет. В кассете сипоракса процесс аэробный, т е бактерии переработают все отходы жизнедеятельности до нитратов. Которые потом съедят кораллы.
А вот про то, что говорил
agorkovпро анаэробный процесс, как мне кажется, в сипораксе дело не дойдет. Так тогда какая разница сыпать дорогущий сипоракс или ставить обычную губку. если процесс денетрификации все равно при таком течении будет отсутствовать.
А внешник смотря как использовать. При обычном использовании (как в пресняке, там тоже аэробный процесс и большое течение) куда попадают все продукты жизнедеятельности, весь детрит и прочая история - это действительно мина замедленного действия, т к при включении электричества все умершие из-за отсутствия кислорода аэробные бактерии гнилью вывалится в аквариум и положит все живое.
А для анаэробного процесса в море, как я слышала (читала), наоборот берут внешник, заливают его морской водой (чистой, после механической обработки и пенника), оставляют так на три! (ужас! три)! недели и потом чуть ли не покапельно ставят на протоку. Якобы в этом случае тот самый нитрат, как написано в статье, перейдет в газообразный азот. Вот ссылка на статью:
https://aquastatus.r...pic.php?t=32997
И вообще, нужно ли выводить из воды нитраты, если они являются кормом для кораллов?
Если нет, то зачем нам вообще анаэробный процесс в морской банке?
И дальше, если анаэробный процесс не нужен, то тогда для аэробного процесса нужна только площадь заселения бактериями и кислород - значит и простецкая губка для этого подойдет. Не так?
Отправлено 26 Февраль 2022 - 12:35
А вы уверены , что на 10л получилось? По виду как то больше объем. У меня 13л сипоракса на 250 л воды - мне хватает, нитрат дозирую.
Ну Вы меня прям расстроили Этой статьей))) я только каркас сделал для Siporax на 10литров и думал еще туда как-нибудь засыпать 5 литров seachem Matrix и что это получается все это дело не будет работать должным образом?)) вообще внешник для меня кажется как бомба замедленного действия (аля вырубили свет и можно сливать банку)
Отправлено 27 Февраль 2022 - 00:33
А вы уверены , что на 10л получилось? По виду как то больше объем. У меня 13л сипоракса на 250 л воды - мне хватает, нитрат дозирую.
Приходите как-нибудь в гости, поглядите сами, но чую я как то мало сипораска положил))) душа требует еще сичем закинуть в самп)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных