Какие существуют способы увеличения ph?
Отправлено 26 Январь 2022 - 10:14
Отправлено 26 Январь 2022 - 10:20
А во сколько времени замер был?
Отправлено 26 Январь 2022 - 10:51
А во сколько времени замер был?
Час назад
Отправлено 26 Январь 2022 - 11:30
Для утра вполне рабочий показатель.
pH повышают либо Na2CO3 (она же стиральная сода), либо Ca(ОН)2 (она же кальквассер), либо NaОН
Все они так же повышают кН, а кальквассер еще и кальций
Отправлено 26 Январь 2022 - 12:07
Для начала выкинуть этот тестТрубка пенника у меня выведена на улицу.
И купить нормальный ph метр с электродом
И смотреть ph в динамике день ночь
- Sleepy и Чингизхайм это нравится
Отправлено 26 Январь 2022 - 22:36
- Чингизхайм это нравится
Отправлено 26 Январь 2022 - 22:58

Популярное сообщение!
И учтите, что подавляющее большинство рифоводов не меряют рН(разве что кроме одного - на край двух раз ради любопытства в начале хобби, если он при этом оказывается норм) , так что при таком - нормальном для утра - его значении всё с ним у Вас и всегда 100% нормально, и покупка рН-метра - деньги на ветер.
Подавляющее меньшинство рифоводов просто развлекается, глядя на временнЫе графики, которые рисует рН-метр.
Если забор воздуха для пенника с улицы, и помещение худо-бедно проветривается(или не плотно населено людьими), а в МА не откровенная катастрофа, рН в нём всегда нормальный.
- Sleepy, Cezet, mamadu и 2 другим это нравится
Отправлено 26 Январь 2022 - 23:48
Да не катастрофа но на рост кораллов влияетИ учтите, что подавляющее большинство рифоводов не меряют рН(разве что кроме одного - на край двух раз ради любопытства в начале хобби, если он при этом оказывается норм) , так что при таком - нормальном для утра - его значении всё с ним у Вас и всегда 100% нормально, и покупка рН-метра - деньги на ветер.
Подавляющее меньшинство рифоводов просто развлекается, глядя на временнЫе графики, которые рисует рН-метр.
Если забор воздуха для пенника с улицы, и помещение худо-бедно проветривается(или не плотно населено людьими), а в МА не откровенная катастрофа, рН в нём всегда нормальный.
Можно много писать про пш по факту в видео с 6 минуты видно результат с низким и высоким пш
Отправлено 27 Январь 2022 - 00:14
Да не катастрофа но на рост кораллов влияет
Можно много писать про пш по факту в видео с 6 минуты видно результат с низким и высоким пш
Там сравнивается рост при стабильных рН 8.3 - и 7.8(!!!) Ну так не мудрено - при 7.8 за год в полтора раза прирост кораллов меньше будет. Только такую кислотность в течение суток в МА ещё нужно умудриться поддерживать - делать всё неправильно.
Я же про рифоводство, а не про издевательство над гидробионтами.
Отправлено 27 Январь 2022 - 00:44
И при том: вовсе не факт, что между этими точками - 7.8 и 8.3 - линейная зависимость /прирост рН - прирост кораллов/. Вот какой-то внутренний голос говорит мне, что при более низких рН коэффициенты зависимости заметно выше, чем при более высоких, и тогда при суточном ходе рН 8.0 - 8.3 прирост кораллов будет незначительно отличаться от такового например при рН 8.2 - 8.5 . (к/ф "Земля санникова" помните?
)
А так-то да, в принципе - влияет.
Отправлено 27 Январь 2022 - 06:00
Их кто то использует?
Отправлено 27 Январь 2022 - 06:32
Отправлено 27 Январь 2022 - 08:25
И как понять какой у меня ОВП, чтобы хотя бы определить что он у меня более - менее приемлемый, желательно не покупая при этом дологущих бортовых компьютеров?
ОВП метры продаются на али и озоне.
Отправлено 27 Январь 2022 - 11:48
Я слышал ещё про адсорбенты , которые очищают дополнительно воздух от со2
Их кто то использует?
Это называется co2 scrubber, используют обычно когда провести воздух с улицы невозможно. pH повышает очень хорошо, но и расход наполнителя тоже большой.
Использовать у нас начнут лет через 10.
Отправлено 27 Январь 2022 - 12:19
И учтите, что подавляющее большинство рифоводов не меряют рН(разве что кроме одного - на край двух раз ради любопытства в начале хобби, если он при этом оказывается норм)
Надо уточнить - подавляющее большинство российских рифоводов не меряют рН, Ca, Mg и т. п. И получают соответствующие результаты.
- любитель и Wyou это нравится
Отправлено 27 Январь 2022 - 12:50
И при том: вовсе не факт, что между этими точками - 7.8 и 8.3 - линейная зависимость /прирост рН - прирост кораллов/. Вот какой-то внутренний голос говорит мне, что при более низких рН коэффициенты зависимости заметно выше, чем при более высоких, и тогда при суточном ходе рН 8.0 - 8.3 прирост кораллов будет незначительно отличаться от такового например при рН 8.2 - 8.5 . (к/ф "Земля санникова" помните?
)
А так-то да, в принципе - влияет.
А ты уверен в правдивости своего внутреннего голоса?
Или лучше ссылаться на опыт
Отправлено 27 Январь 2022 - 13:07
Это называется co2 scrubber, используют обычно когда провести воздух с улицы невозможно. pH повышает очень хорошо, но и расход наполнителя тоже большой.
Использовать у нас начнут лет через 10.
Используют уже давно. Наполнитель-натронная известь, поглощает СО2 из воздуха. По деньгам небюджетно, особенно при наличии других способов поднимать Ph.
Буквально недавно несколько объявлений было в барахолке о продаже реагента.
Отправлено 27 Январь 2022 - 13:19
И как понять какой у меня ОВП, чтобы хотя бы определить что он у меня более - менее приемлемый, желательно не покупая при этом дологущих бортовых компьютеров?
ОВП это из той же оперы как и с РН контроллером,ОВП плавающий показатель, меняется "от малейшего чиха"руку в банку сунули, покормили......... т.е.НЕ принципиален.
РН 7.8 он или 8.2 тоже не сильно важен(для начинающих) а важно чтоб среднесуточно не гулял больше 0.3 единиц.
Обычно проблемы с низким РН в плохо проветриваемых помещениях.
- yukr, orghimek и Banders86 это нравится
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 27 Январь 2022 - 13:42
Используют уже давно. Наполнитель-натронная известь, поглощает СО2 из воздуха. По деньгам небюджетно, особенно при наличии других способов поднимать Ph.
Буквально недавно несколько объявлений было в барахолке о продаже реагента.
А способов-то реально немного, да еще чтобы проблем в банку не добавляли. По реагентам, возможно замена на едкий натр уменьшит цену владения, понятно что нужно будет сделать орошаемую колонку.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных