Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Соотношение камни/вода

масса камней

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 Morozko

Morozko

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 92
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 29 Январь 2022 - 12:06

Всем привет.

Интересует мнение бывалых моряком с Мини Рифами.

В разных источниках указывают рекомендуемое соотношение камней к объему МА =

от 20 до 50%  (- для рифовых аквариумов - от 20 до 50 кг живых камней на каждые 100 литров объема (или, если выражать количество камней в процентах от объема аквариума – 20-50% https://www.aqualogo.ru/living_stones);

от 15 до 20%  («Живые камни. Для любого морского аквариума рекомендуется закладывать как минимум 15 — 20% живых камней, исходя из общего объема аквариума. https://aquarium-fis...kvarium/.html).

С одной стороны, все четко написано! В первом случае, есть уточнение "для рифовых аквариумов", а во-втором указано "как минимум", но все таки Мини Риф, как правило подразумевает и немного кораллов и немного рыбы...  Я понимаю, что много зависит от фактуры камней и их расположения в банке, но все таки хотелось бы получить рекомендации от реальных моряков с Мини Рифами!

#2 Tuan

Tuan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 672
  • Меня зовут:Туан

Отправлено 29 Январь 2022 - 12:10

7 кг на 70л держал, все норм.
Был только пенник и помпа.
  • yukr это нравится

Tuan Reef - пятый переезд )))

#3 Angel-i

Angel-i

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • Cообщений: 565
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 29 Январь 2022 - 12:17

Для дисплея обычно 15% в киллограммах от объема в литрах достаточно, ну до 20% можно дотянуть если не композицию делать, а гору наложить. Если Самп забить камнями для биофильтрации, то можно до 30% дотянуть или чуть больше. До 50% не представлю что бы можно было дотянуть по общему объему, надо же и кораллам где то расти и рыбам плавать...

#4 Morozko

Morozko

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 29 Январь 2022 - 13:06

Вот, сделал подборку фото, на которых, по моему, 30-50%  В каких перебор?

Прикрепленные изображения

• 2.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

#5 Алексей Ф

Алексей Ф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 283
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Январь 2022 - 13:42

У меня тоже перебор

#6 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 29 Январь 2022 - 13:53

1-4-7 ещё ничего, остальные-куча камней, для кораллов места не осталось.
  • Алексей Ф это нравится

#7 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 454
  • Меня зовут:Никита

Отправлено 29 Январь 2022 - 15:05

При наличии рюкзака можно засыпать пористого наполнителя для компенсации объёма камней.

#8 Tuan

Tuan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2022 - 15:50

Все ещё топлю за вариант 10кг жк на 100л

• yukr это нравится

#9 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 29 Январь 2022 - 17:15

Вот, сделал подборку фото, на которых, по моему, 30-50%  В каких перебор?

Везде норм.
И - субъективно, на мой взгляд - в эстетическом плане;
и - уже объективно, согласно природным закономерностям - в биологическом плане.

Чем больше в системе камней из кораллового субстрата(или равноценно(что ИМХО в идеале недостижимо) заменяющего его искусственного субстрата - но уж не в дисплее тогда), тем значительно меньше вероятность проблем с биоценозом МА - обрастаний зелёными, цианами, динофлагеллятами, самочувствием кораллов, и т.д. 
Да, пространства для роста кораллов в объёме остаётся меньше, но по мне - уж лучше чаще постригать-прореживать наросшую красоту, чем постоянно и долговременно, иногда бесконечно шаманить со всякими святыми порошками и жидкостями из скляночек - которые зачастую одно лечат, другое калечат -  и призывами богов обратить своё внимание на ваше гниющее болото.
Поверхностей на мини-рифах представленных аквариумов - так же, как и воды вокруг них - достаточно, чтобы кораллы создали там устойчивый биоценоз. И в то же время поверхностей в микропорах этих мини-рифов - гарантированно достаточно для заселения их необходимым количеством необходимых биоценозу микроорганизмов, и необходимых обменных физико-химических процессов.
Что до рыб - то рифовые рыбы очень территориальны и привязаны к своей территории, и давно привычны к маленьким жилым территориям, на которые обычно поделены природные рифы, так что и рыбы в таких аквариумных дизайнах не будут себя чувствовать стеснёнными. Рыбы - по размерам, соответствующим размерам аквариумов.

#10 Morozko

Morozko

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 29 Январь 2022 - 19:23

Везде норм.
И - субъективно, на мой взгляд - в эстетическом плане;
и - уже объективно, согласно природным закономерностям - в биологическом плане.

Чем больше в системе камней из кораллового субстрата(или равноценно(что ИМХО в идеале недостижимо) заменяющего его искусственного субстрата - но уж не в дисплее тогда), тем значительно меньше вероятность проблем с биоценозом МА - обрастаний зелёными, цианами, динофлагеллятами, самочувствием кораллов, и т.д. 
Да, пространства для роста кораллов в объёме остаётся меньше, но по мне - уж лучше чаще постригать-прореживать наросшую красоту, чем постоянно и долговременно, иногда бесконечно шаманить со всякими святыми порошками и жидкостями из скляночек - которые зачастую одно лечат, другое калечат -  и призывами богов обратить своё внимание на ваше гниющее болото.
Поверхностей на мини-рифах представленных аквариумов - так же, как и воды вокруг них - достаточно, чтобы кораллы создали там устойчивый биоценоз. И в то же время поверхностей в микропорах этих мини-рифов - гарантированно достаточно для заселения их необходимым количеством необходимых биоценозу микроорганизмов, и необходимых обменных физико-химических процессов.
Что до рыб - то рифовые рыбы очень территориальны и привязаны к своей территории, и давно привычны к маленьким жилым территориям, на которые обычно поделены природные рифы, так что и рыбы в таких аквариумных дизайнах не будут себя чувствовать стеснёнными. Рыбы - по размерам, соответствующим размерам аквариумов.

Да, именно по этому и возник мой вопрос!  Чем больше камней в МА, особенно в Мини Рифе, тем устойчивее система, но именно большое их соотношение (ближе к 50%) делает Мини Риф похожим на банку с камнями и зреет опасение, что коралам действительно негде будет расти...

По факту имею 9кг. камней при 30л. (реально остающихся после засыпки грунта), т.е. выходит около 30%, НО то ли камни у меня неудачной формы, то ли с восприятием пространства нелады, то ли руки не из того места, но пока эти камни даже не влазят в мой объем если оставлять зазор между стеклом и камнями хотябы по 2см!!!    Завтра выходной, буду собирать пазл...

• yukr это нравится

#11 IgorHart

IgorHart

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 416

Отправлено 01 Февраль 2022 - 14:12

10% от объёма ПОРИСТЫХ жк, в фзн мини сипоракс, уголь и синтепон (можно губку). Свет, помпа, пенник. Точка.

#12 Morozko

Morozko

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 01 Февраль 2022 - 17:32

Запихал ВСЁ !    Но что-то не айс, хочется побольше места оставить в центре.  Актинию для клоунов нужно попытаться усадить в центре банки...   Завтра еще поколдую. Кстати, чем можно отпилить лишнюю часть коралла? Колоть как-то боязно, наверняка расколется не так как хочется !  :sorry:

Прикрепленные изображения

• WhatsApp Image 2022-02-01 at 17.00.02.jpeg

#13 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 463
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 01 Февраль 2022 - 22:32

Так или иначе, лучше оставить с каждой стороны по 3см минимум, чтобы подлезал скребок для чистки стенок аквариума. В море они зарастают и достаточно быстро и капитально.

В случае, если мне надо расколоть камень, я заворачиваю камень в два пакета и жахаю от души молотком. Обычно получается даже лучше, чем я хотел.)

По поводу кораллов. Посмотрите для референса композиции из керамики. Там основной замес в том, чтобы было много разных горизонтальных "площадок" на разных уровнях для посадки кораллов разной светолюбивости (сорри за каламбур). Просто упихать всё в банку - это ещё не совсем скейп. Условно в минике каждый сантиметр горизонтальный на счету, поэтому многие стараются строить скейп своеобразным каскадом. В подборке выше, как по мне, большинство скейпов неудачные. Даже если у вас будет на один камешек меньше, но при этом всё будет идеально сформировано под посадку кораллов и банка будет ими густо засажена, система только спасибо скажет потом.

#14 IgorHart

IgorHart

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2022 - 00:32

Запихал ВСЁ ! Но что-то не айс, хочется побольше места оставить в центре. Актинию для клоунов нужно попытаться усадить в центре банки... Завтра еще поколдую. Кстати, чем можно отпилить лишнюю часть коралла? Колоть как-то боязно, наверняка расколется не так как хочется ! :sorry:

Подождите, в начале темы был разговор о ЖК. На фото вроде как СРК.
  • DNK это нравится

#15 Morozko

Morozko

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 Февраль 2022 - 09:48

Подождите, в начале темы был разговор о ЖК. На фото вроде как СРК.

Покупал как ЖК (продавец есть на этом форуме), конечно "не с колес", но и подешевле. Были мокрыми, что бы по дороге не засохли, в ведро дополнительно было залито порядка 3л воды из системы.  А как отличить СРК от, например, передержанных и очищенных ЖК или восстановленных ЖК?

#16 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2022 - 11:28

У меня в 70 литрах 

4 кг аквароше

5 кг оживленных жк типа булыжник

4.5 кг хороших передержаных  жк

Смотрится все как куча камней, заполнено 50% аквариума. Внизу и позади  скейпа раздолье рыбе конечно. 

Положить можно кг 1.5 максимум еще чтобы  здравый смысл жил.

#17 IgorHart

IgorHart

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2022 - 13:08

Покупал как ЖК (продавец есть на этом форуме), конечно "не с колес", но и подешевле. Были мокрыми, что бы по дороге не засохли, в ведро дополнительно было залито порядка 3л воды из системы. А как отличить СРК от, например, передержанных и очищенных ЖК или восстановленных ЖК?

По крайне мере по наличию каких либо обрастаний, типа Каролины и макроводорослей. Ваши смахивают на недавно запущенные СРК. Посмотрите фото выше, там есть примеры.
  • gin это нравится

#18 IgorHart

IgorHart

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2022 - 13:08

У меня в 70 литрах
4 кг аквароше
4.5 кг хороших передержаных жк

Смотрится все как куча камней, заполнено 50% аквариума. Внизу и позади скейпа раздолье рыбе конечно.
Положить можно кг 1.5 максимум еще чтобы здравый смысл жил.

Здравый смысл в чём ?
  • yukr это нравится

#19 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2022 - 15:02

Здравый смысл в чём ?

В том что аквариум должен быть аквариумом. А не камнями с кораллами.

#20 Tuan

Tuan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2022 - 19:35

У меня в 70 литрах
4 кг аквароше
4.5 кг хороших передержаных жк

Смотрится все как куча камней, заполнено 50% аквариума. Внизу и позади скейпа раздолье рыбе конечно.
Положить можно кг 1.5 максимум еще чтобы здравый смысл жил.

Так выбросьте/продайте оживлённые срк/жк)))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных