Море 150л!
Имеется море 300л. Аквариум старый, 6й год. Близкое определение, которое приходит на ум при виде фото - болото.
Мягкие вроде нормально росли, весной добавил жестких, вроде стали расти. Есть кр и кв. Скиммер Бабл магус курве 5 и ТМС V2ским - 600 (оба переделанные под дс помпы для доведения производительности до максимума).
Меня, а точнее жестким мешал, добивал один вид каулерпы. Но жесткие росли и не жаловались особо. И вот для борьбы с ним я стал делать преобразования. Дергал свет, убирал и возвращал внешник, еще один аэробник, менял скиммеры (купил бабл магус, убрал тмс, потом поставил оба), отключал и включал кр (кн было выше нормы).
Свет - сд 150вт: 50вт -11 шт белые кри хмл у2 и 100вт - 30шт синие кри хте роял блю; диммируемый; ток в цепочке синих 0.85А, белых 0.32А
В итоге добился замечательных результатов. Если до преобразований жесткие росли вполне прилично, то сейчас, спустя полгода, они на грани.
Доизменялся.
Чтоб совсем не положить жесткие, кр включен, это всетаки облетание тормозит.
Параметры: кн 12.8 (салиферт), рн7.9-8.1 (контроллер), нитрат 0 (редси), фосфат 0 (ТМ), соль редси корал про (постоянно редси), соленость 36 промилле.
После отключения кр постепенно начинают хиреть и закрываться все кораллы (в тч мягкие), после включения - восстанавливаются.
Данное утверждение проверено раз 5, сомнений и совпадений быть не может.
Когда включаю кр поднимается кн, жесткие облетают наверное поэтому.
При этом прет нитка коричневого цвета и нечто типа "белой ваты" появилось местами. Включено два скиммера с недавнего времени, второй никак толком не запустится (сегодня, день на третий вроде заработал).
Чего мне делать то?!
У меня вариантов нет.
Вернее есть и глупые. Например задрать на контроллере рн так, чтоб крошка не растворялась, т.е. минимум поднять к 6.9, таким образом я буду добавлять со2 (углерод), но не буду добавлять кальций.
Купил соль ред си сальт, буду ей подмены делать для понижения кн.
Сообщение отредактировал Alexandr059: 14 Сентябрь 2016 - 14:43
уменьшен размер аквариума в 2 раза