Подскажите, может есть где то толковая статья по КР для чайников. Смотрю на фото, вроде все понятно, но масса вопросов остается. Просто у меня в гараже лежит некоторое количество 80мм трубы акриловой, есть навык и доступ до лазерного раскроя. Хотеся что то полезное из нее сделать, руки приложить.
Есть труба,как сделать КР.
Отправлено 25 Январь 2014 - 13:53
Отправлено 13 Февраль 2014 - 13:55
Статей толковых полно , конфигураций тоже, главное понять схему . А схема простая , насос гоняет морскую воду по герметичному кругу через емкость в которой находится крошка,гоняет себе и гоняет . . В этот цикл круговой подается понемножку водичка из аквариума и CO , от СО крошка растворяется , и понемножку водичка которая поступила в этот круговой цикл обогащается кальцием от растворенной крошки, которая в сою очередь растворилась от СО. И далее эта водичка возвращается в аквариум. Саму схему этого реализовывают кто как захочет и кому как удобнее, но сути не меняет.
А вот так как есть некоторые тонкости в изготовлении , тут уже самому догонять или к спецам наверное в личку .
Отправлено 13 Февраль 2014 - 17:04
. А схема простая , насос гоняет морскую воду по герметичному кругу через емкость в которой находится крошка,гоняет себе и гоняет
Ну, такую базу я понимаю, И процесс происходящий. А вот в изготовлении - темный лес, все шифруются. Какой объем выбрать, какая производительность помпы должна быть, Как сделать подмену воды...
Отправлено 14 Февраль 2014 - 00:02
- log-win это нравится
Отправлено 15 Февраль 2014 - 22:09
Отправлено 16 Февраль 2014 - 09:25
Вы для какой банки планируете КР?
Это объём аквы, это его население (плотный СПС-ник, или смешанный, мягкий риф с небольшими требованиями по кальцию).
У Вас есть труба диаметром 80 мм. Диаметр известен, и это уже одна константа в этой задаче. Теперь, в зависимости от того, что Вы хотите получить "на выхлопе", нужно ориентироваться на высоту КР (т.е на объём реактора, на объём наполнителя). Отсюда уже нужно подбирать и производительность/напор насоса, который будет гонять воду через крошку. Чем выше будет колба, тем мощнее нужен насос, т. к. нужно преодолеть гидравлическое сопротивление наполнителя (крошки) в этой узкой и высокой трубе..
Ещё один момент. При определённом объёме наполнителя, из кальциевого реактора определённого объёма можно "выжать" определённое (предельное) количество кальция. При дальнейшем "разгоне" путём увеличения подачи СО2, реактор "захлебнётся" углекислым газом. То есть в КР углекислый газ достигнет предельной растворимости (он не успеет перейти в угольную кислоту)...... и в колбе станет накапливаться газовая шапка СО2.
Посчитать всё это в цифрах (объём наполнителя, производительность помпы, время контакта СО2 в воде, его растворимость, гидравлическое сопротивление.... и т.д.) практически невозможно.
Я, тоже как чайник в конструировании КР, взял и почти скопировал КР от известного производителя. KORALLIN.
И Вам советую. Поищите КР по производителям с диаметром колбы примерно 80-90-100 мм........ посмотрите, что они там заявляют в характеристиках (для какого объёма аквы)......думайте про небольшой запас, т. к. производитель часто завышает характеристики своего товара........ и станет примерно ясно, какую делать высоту, какую брать помпу.
Помпа в КР работает в более тяжёлых условиях, чем помпа просто в морской воде. Поэтому на помпе не экономьте. Это должен быть надёжный аппарат. Например из линейки Эхейм.
На проток ч-з реактор желательно перистальтическую помпу.
Как-то так.
- Aleksandr P. это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 16 Февраль 2014 - 11:21
Вы для какой банки планируете КР?
Это объём аквы, это его население (плотный СПС-ник, или смешанный, мягкий риф с небольшими требованиями по кальцию).
У Вас есть труба диаметром 80 мм. Диаметр известен, и это уже одна константа в этой задаче. Теперь, в зависимости от того, что Вы хотите получить "на выхлопе", нужно ориентироваться на высоту КР (т.е на объём реактора, на объём наполнителя). Отсюда уже нужно подбирать и производительность/напор насоса, который будет гонять воду через крошку. Чем выше будет колба, тем мощнее нужен насос, т. к. нужно преодолеть гидравлическое сопротивление наполнителя (крошки) в этой узкой и высокой трубе..
Ещё один момент. При определённом объёме наполнителя, из кальциевого реактора определённого объёма можно "выжать" определённое (предельное) количество кальция. При дальнейшем "разгоне" путём увеличения подачи СО2, реактор "захлебнётся" углекислым газом. То есть в КР углекислый газ достигнет предельной растворимости (он не успеет перейти в угольную кислоту)...... и в колбе станет накапливаться газовая шапка СО2.
Посчитать всё это в цифрах (объём наполнителя, производительность помпы, время контакта СО2 в воде, его растворимость, гидравлическое сопротивление.... и т.д.) практически невозможно.
Я, тоже как чайник в конструировании КР, взял и почти скопировал КР от известного производителя. KORALLIN.
И Вам советую. Поищите КР по производителям с диаметром колбы примерно 80-90-100 мм........ посмотрите, что они там заявляют в характеристиках (для какого объёма аквы)......думайте про небольшой запас, т. к. производитель часто завышает характеристики своего товара........ и станет примерно ясно, какую делать высоту, какую брать помпу.
Помпа в КР работает в более тяжёлых условиях, чем помпа просто в морской воде. Поэтому на помпе не экономьте. Это должен быть надёжный аппарат. Например из линейки Эхейм.
На проток ч-з реактор желательно перистальтическую помпу.
Как-то так.
Не могли бы вы выложить эскиз КР от известного производителя KORALLIN?
Отправлено 16 Февраль 2014 - 12:48
Мдя...... напросился......... (кто меня за язык тянул )
Дык это......эскиз надо ещё нарисовать . Мне как-бы сделать быстрее, чем рисовать
Посмотрите на мою самоделку, там в принципе всё должно быть понятно. Только насоса там на фотках нет. Но патрубки голые на верхней крышке для подсоединения насоса, их видно.
http://www.aqualogo....340#entry467257
Это схема всей линейки реакторов KORALLIN
Если непонятно будет, спрашивайте.
ПС
Ах да, чуть не забыл. Чтобы не вводить Вас в заблуждение с центральной прозрачной трубой (на фотках), - это уже моя приблуда в схему Кораллин.....Это вторичная камера.
У Кораллинов её нет.
- Sleepy это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 16 Февраль 2014 - 17:07
А апельсинка как бы символизирует кислую среду внутри корпуса? Лучше подошел бы лимон, но подозреваю, что не нашлось.Но патрубки голые на верхней крышке для подсоединения насоса, их видно.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 16 Февраль 2014 - 17:55
А апельсинка как бы символизирует кислую среду внутри корпуса? Лучше подошел бы лимон, но подозреваю, что не нашлось.
Ну да, Николай... .... Меня же подкалывали: "что, фанту собираешься делать?"
С уважением, Александр
Отправлено 16 Февраль 2014 - 20:09
Мдя...... напросился......... (кто меня за язык тянул )
Дык это......эскиз надо ещё нарисовать . Мне как-бы сделать быстрее, чем рисовать
Посмотрите на мою самоделку, там в принципе всё должно быть понятно. Только насоса там на фотках нет. Но патрубки голые на верхней крышке для подсоединения насоса, их видно.
Это схема всей линейки реакторов KORALLIN
Если непонятно будет, спрашивайте.
ПС
Ах да, чуть не забыл. Чтобы не вводить Вас в заблуждение с центральной прозрачной трубой (на фотках), - это уже моя приблуда в схему Кораллин.....Это вторичная камера.
У Кораллинов её нет.
Скажите что расположено в короткой прозрачной трубе? Что на конце белой длинной трубы?
Отправлено 16 Февраль 2014 - 20:20
1. Скажите что расположено в короткой прозрачной трубе?
2. Что на конце белой длинной трубы?
1. Это счётчик пузырьков, если Вы имеете ввиду трубку, которая вне реактора.
2. На верхнем конце? Вы как-то вопросы пояснее задавайте. У любой трубы, по умолчанию, два конца.
Если Вы имеете ввиду, что сверху есть что-то на колене, то это маленький патрубок вклеен для шланга, через который выпускается воздух при первом заполнении....... и через него-же можно сбросить излишки СО2, если таковые появятся.
С уважением, Александр
Отправлено 16 Февраль 2014 - 21:00
Скажите что расположено в короткой прозрачной трубе? Что на конце белой длинной трубы?
На нижнем конце белой длинной трубы?
Отправлено 16 Февраль 2014 - 21:03
1. Это счётчик пузырьков, если Вы имеете ввиду трубку, которая вне реактора.
2. На верхнем конце? Вы как-то вопросы пояснее задавайте. У любой трубы, по умолчанию, два конца.
Если Вы имеете ввиду, что сверху есть что-то на колене, то это маленький патрубок вклеен для шланга, через который выпускается воздух при первом заполнении....... и через него-же можно сбросить излишки СО2, если таковые появятся.
Счетчик пузырьков какова его конструкция, в ней находится еще тоненькая трубочка.
Отправлено 16 Февраль 2014 - 21:03
Внизу......Там решётка (фальш-дно)..... в решётке дырка....... в дырке вклеен патрубок (втулка) .....а в неё (во втулку) плотно вставлена белая длинная труба.
С уважением, Александр
Отправлено 16 Февраль 2014 - 21:06
Счетчик пузырьков какова его конструкция, в ней находится еще тоненькая трубочка.
Да, от верхнего штуцера, через который подаётся СО2, внутри счётчика пузырьков, почти до его дна проходит тонкая трубочка (я поставил трубочку от капельницы.
С уважением, Александр
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных