Открою тему (не нашла такую, к сожалению, если есть - объедините, пожалуйста) о том, как шумят Vortech. Конкретно у меня стоит 4 штуки MP10w, на 80% Reef Crest, и я не понимаю, почему эти помпы считаются такими страшно шумными. Если помпы реально сильно шумят - это брак подшипников, и описано, как это лечить (у меня не вышло, потому что я не смогла снять старые, а съемщик лень покупать).
Я специально отключила осушитель воздуха (он создает самый ощутимый шум) и сняла видео, приблизив к каждому вортеку камеру. На правой стенке один из двух вортеков имеет патологический шум (такого тоже не должно быть), на высокий оборотах он жужжит, на видео слышно. Тоже брак. Но не принципиальный, так что я не заморачивалась с ним.
Один вортек у меня шумел "как трактор", особенно разгоняясь на высоких оборотах - это брак, и я его сняла, если прямо принципиально, могу этот шум заснять. Там явный брак подшипников (шум, тарахтение и вибрация сильная).
Кроме того, не забывайте ваши вортеки калибровать, чтобы уменьшить вибрацию, если шум усиливается, то стоит это повторить (могли поползти, у них бывает).
Видео могу только так скинуть, извиняйте, не знаю, как с айфона на ютуб загрузить:
http://vk.com/video171089868_167516230
Кстати, бесящее ЦВИРК-ЦВИРК в видео это знаменитый бесшумный Этатрон (особенно слышно в начале, там он висит под помпами).