Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Озон и ОВП

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#21 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 063
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 03 Июнь 2022 - 09:52

Коллега купил озонатор, судя по внешнему виду - серьёзная профессиональная штука с большим ресурсом, может быть предназначенная для медицинских или лабораторных учреждений; какого-то заменяемого осушителя в нём нет, как и какого-то входного порта. До сих пор задаюсь вопросом: как же он должен работать...

Если он медицинского предназначения, логично предположить, что должен работать от кислородного баллона. Странно, что нет входного порта. А нет фотографий, ссылки, или, хотя бы, модели?

#22 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 073
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Июнь 2022 - 12:04

какого-то заменяемого осушителя в нём нет, как и какого-то входного порта. До сих пор задаюсь вопросом: как же он должен работать...

Заменяемого может не быть по той простой причине, что он там автоматически регенерируемый. Даже относительно недорогие более-менее продвинутые озонаторы имеют именно такой осушитель. Если мне не изменяет память, такой даже Рифовод продавал.

• yukr это нравится

#23 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 399
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 03 Июнь 2022 - 18:19

Интересно какой осушитель ставить на такой генератор

https://www.ebay.de/...a8AAOSwUqVh8PLV

или такой

https://www.ebay.de/...EsAAOSw0cVih5wL

Их много всяких

https://www.ebay.de/...20V&_dcat=43510

И ни один не комплектуется и ни где не указывается на такую при блуду.

#24 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 073
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Июнь 2022 - 20:14

Вы показываете совершенно разные по производительности и принципу работы устройства. Соответственно, требования к их эксплуатации совершенно разные.

А есть ещё озонаторы для бассейна. Они не нуждаются в осушителе. Потому что источник озона у них - УФ-С лампа, а не реакционная камера.

#25 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 786
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 03 Июнь 2022 - 20:30

У меня как-то был такой, брал как временное решение, пока ждал Weipro. Там с другой стороны тоже коннектор под 3-4мм трубку. Через него подключается компрессор, между компрессором и озонатором ставится осушитель

#26 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 03 Июнь 2022 - 22:05

Распологаю мощной лампой дрш и блоком розжига, соответственно..
Руки не доходят упаковать в металлический ящик с вытяжкой. Типа испытательно-засветочной камеры для 3Д будет.
. Может ошибаюсь канешь, но сдается мне что ни какого осушителя и чистого кислорода не потребуется, если разжечь над проточной водой с перекатами. Исключителтно о защите и дозировках заботы..
Нет?!

#27 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2022 - 22:25

https://www.ebay.de/...a8AAOSwUqVh8PLV

или такой

https://www.ebay.de/...EsAAOSw0cVih5wL

Их много всяких

https://www.ebay.de/...20V&_dcat=43510

И ни один не комплектуется и ни где не указывается на такую при блуду.

У меня вот такой, наполнен силикагелем, меняющим цветь. Думаю, от модели озонатора зависит только то, сколько воздуха будет прокачиваться через осушитеь за единицу времени, и, соответственно, как часто придется заменять (или восстанавливать) силикагель. У меня вейпро, на мощные же озонаторы пойдет бОльший поток воздуха, и, соответственно, заменять надо будет чаще.

#28 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2022 - 22:30

Распологаю мощной лампой дрш и блоком розжига, соответственно..
Руки не доходят упаковать в металлический ящик с вытяжкой. Типа испытательно-засветочной камеры для 3Д будет.
. Может ошибаюсь канешь, но сдается мне что ни какого осушителя и чистого кислорода не потребуется, если разжечь над проточной водой с перекатами. Исключителтно о защите и дозировках заботы..
Нет?!

Я делал когда-то, очень давно, озонатор на базе ртутной лампы ДРЛ-120 - разбивал колбу, горелку можно разместить в трубе из нержавейки, сделав соответствующие фланцы со штуцерами и ввод электричества через проходные конденсаторы. Естественно, подключается через блок розжига и соответствующий дроссель. Да, осушитель не нужен, но КПД низкий, и выделяется много тепла при работе. Ну и, естественно, размещать это дело в открытом виде, да еще над водой, я бы ни в коем случае не стал.

• Sleepy и DNK это нравится

#29 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2022 - 22:32

У дрш (особенно в короткой области) спектр намного богаче

#30 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2022 - 23:47

У дрш (особенно в короткой области) спектр намного богаче

Для генерации озона эффективно работает спектр в диапазоне между 150-300нм, в тот время как у дрл, так же и дрш, спектр начинается примерно с 300нм, на меньших длинах волн излучение намного слабее. Нужны специальные лампы, имеющие максимум излучения на 172 или 222нм. Вот здесь расписано более подробно.

• Sleepy и DNK это нравится

#31 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2022 - 11:53

Дак я на изобретение озонатора не претендую)) В поддержание беседы "откуда озон берется" поделился, что под вышеупомянутой лампой из воздуха он выбивается только так. Предпологаю что и в верхних слоях воды и разрывах поверхностного натяжения разобьет достаточно кислородных соединений, чтобы банку отравить.

Если правильно помню, есть в дрш спектры короче 300 нм. Но их доля и энергоэффективность в сравнении со специальной стерилизующей лампой на "озоновых" спектрах конечно оставляет желать лучшего.
В сравнении с дрл без фильтра, дрш явно выигрывает в данной дисциплине.
  • vahegan это нравится

#32 imalkot

imalkot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 375
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 Июнь 2022 - 15:44

А кто нибудь знает, можно совмещать озон и уф стерилизатор?

#33 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2022 - 15:59

А кто нибудь знает, можно совмещать озон и уф стерилизатор?

Уф стерелезаторы для аквариумов , насколько я знаю, подразделяются на продуцирующие  озон и слабо его продуцирующие. Определяется волновой характеристикой и мощностью лампы

#34 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2022 - 02:30

Стерилизатор воздействует ультрафиолетом на воду. Тогда как озон образуется при воздействии ультрафиолета или высоковольтного разряда на кислород. Это разные вещи. Совмещать можно.

#35 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2022 - 07:30

Он (уф) на всё воздействует куда излучается. Скажу больше, вроде и нет таких материй, которые он не разрушает. Некоторые просто ну ооооочень долго.

Конкретно моллекулы кислорода он (уф) не ищет. Принцип стерелизации им в аквариуме лежит в разрушении им же моллекул днк простых одноклеточных.

Просто разбить одну моллекулярную связь в чистом кислороде намного ему проще, чем в сложном соединении его (кислорода) из воздуха.

И тем паче из кислорода, растворенного в воде, под её (воды) каким-то слоем, через который уф намного сложнее пройти, чем через воздух.

Такой примерно механизм

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных