Всем добрый день!
Вчера треснуло стекло в кубике на 30л, в соседней теме посоветовали заменить банку, и так как давно думал об увеличении, решил просчитать во что это все обойдется. Если по аквариуму и тумбе вопрос снят, обратился к специалисту с форума, который просчитает и сделает как нужно, то по оборудованию я совсем потерялся, оч прошу помочь, т. к. приходится все в спешке делать.
Что планируется:
Аквариум примерно 90х50х50, будет стоять между кухней и гостиной, как перегородка, в силу чего шахта будет с узкого края, который будет примыкать к стене. Крышка обязательно должна быть ибо есть крайне любопытный кот, который из кубика уже одного клоуна в свое время выловил, с тех пор оставлять аквариум без крышки нереально) Самп в тумбе, наверное на 4 отсека.
По населению - хочется несколько рыбешек (мечта супруги и ребенка - хирург, но наверное объем сильно маловат, вроде их от 400л заводят?), мягкота имеющаяся (эуфилия, клавулярия и тд), а также хочется что-то из жесткого попробовать вырастить, был у товарища и очень понравились у него разные жесткие кораллы, красиво, красочно, но это уже буду исходить из возможностей, но как минимум зонтиков хочется разных засадить.
Что имеется:
Кубик треснутый))
Фильтр рюкзак акваэль
Свет zetlight 1201
Скимер resun 300
Помпа течения маленькая
Автодолив
Еще есть от травника мощный внешний фильтр eheim, взятый на 250л с хорошим запасом, компрессор, освещение 5 ламп т5, всякие таймеры и еще что-то по мелочи, травник остался у родителей после переезда и заброшен давно и плотно, это из того что вспомнил.
Очень нужно разобраться в минимальном наборе того, что нужно, это как я понимаю:
1. Свет - зашел в интернет магазины и глаза сначала разбежались, потом сбились в кучку. Куда вообще смотреть? Сейчас у меня зетлайт удобно управляется через вай фай, настроены рассветы/закаты, красивое ночное освещение, можно при необходимости выключить, все прикольно и удобно, наверное стоит в ту же стороны смотреть, только вот нигде в магазинах не написано под какой объем тот или иной светильник, может кто поделится хорошими зарекомендовавшими себя примерами? Которые подойдут под 220-250л и для не самых требовательных обывателей?
2. Помпа течения, тк мягкие кораллы будут наверное не стоит совсем мощные брать, чтобы не сдувало? Например 2 помпы по 2000л производительности достаточно будет или мало?
3. Пенник - мой вроде рассчитан до 100л, но может можно его на первое время оставить, и попозже купить уже нормальный, чтобы немного и временно сэкономить?
4. Еще нужны будут наверное всякие возвратные помпы из сампа? какой производительности они должны быть?
И наверняка я еще кучу всего забыл/не знаю, если кто сможет собрать такой минимальный комплект с примерами для переезда в аквариум побольше - буду крайне признателен, чтобы заказать сейчас самое необходимое, а с остальным уже разберусь вдумчиво читая форум и разные статьи. Хочется в перспективе автоподмены сделать, баллинг и тд, но это уже как мне кажется терпит до лучших времен, сейчас бы переехать не затопив соседей поскорее)