Вышел сегодня во двор, а там птенец, упавший из гнезда. Кажется ласточка. Я уже выращивал птенцов, гораздо сложнее была ситуация и специалисты орнитологи давали мне ноль шансов. Но я выходил пташек. Видео есть гдето на канале. И вот сейчас опять. Птенец был холодный и не двигался, потом отогрелся в руке и начал шевелится. Сейчас перестал дрожать и стал активен, орет, требует еды. Кормить их сложно, часто надо и много. А работа.. Прошлый раз я был безработный, но и птенцы были гораздо моложе. Возможно получится. Быду пробовать.

И снова пытаюсь спасти птенца.
#2
Отправлено 26 Июнь 2022 - 09:44
Ничего общего с ласточкой. Вот птенцы у моих на балконе - окрашены так же, как и родители. И в остальном тоже похожи.
https://reefcentral....otnye/?p=931410
#3
Отправлено 26 Июнь 2022 - 09:49
Да, действительно. Но лежал он под гнездом ласточки. Ну не знаю, посмотрим что будет. Сегодня без проблем, в понедельник жена дома, а вот что делать во вторник и дальше не знаю..
#5
Отправлено 26 Июнь 2022 - 16:52
Это полевой воробьишка, точно не ласточка.
Сегодня без проблем, в понедельник жена дома, а вот что делать во вторник и дальше не знаю..
Если возможно, заберите его с собой. Это лучше, чем ничего.
#6
Отправлено 26 Июнь 2022 - 17:11
Это полевой воробьишка, точно не ласточка.
Если возможно, заберите его с собой. Это лучше, чем ничего.
да, план такой. только жара, в машине будет просто капец, а больше негде оставить. ну буду пробовать. пока малой ест, орет на меня все время, видимо мало по его мнению внимания уделяю ему. ))с утра покормил уже около 10 раз.
- Яна, yanartash (Ольга), yukr и еще 1 это нравится
#7
Отправлено 26 Июнь 2022 - 17:12
вот, кормление.
- yukr и Shapovalov Slava это нравится
#8
Отправлено 29 Июнь 2022 - 19:39
Популярное сообщение!
Произошло интересное событие. Поставили баночку с птенцом на окно, открытое, с другой стороны дома. И вдруг жена заметила, что в окно с какой-то бабочкой в клюве, залетела воробьиха и кормила птенца. Я покараулил и снова прилетела. Но собака спугнула. Оставили на окне птнца, окно открыли и шторой отгородили. Попытаюсь словить на какмеру момент.
- Яна, 8811, IgorK и 2 другим это нравится
#10
Отправлено 20 Июль 2022 - 00:17

#11
Отправлено 30 Июль 2022 - 08:09
В итоге плохо. Птенц умер по непонятной причине. Выпустить нелетающего птенца-это как? Котам на забаву? Не все так просто и не всех можно спасти. К сожалению в этом случае не получилось.
#12
Отправлено 31 Июль 2022 - 21:54
Андрей, жаль, но бывает.. Там причин много может быть... Вплоть до промежутка времени "потерялся - накормили, когда подобрали" и т.д. и т. п. Если между кормлением большой промежуток времени - риск внезапной смерти очень велик, причем, не обязательно сразу... Хрупкие они, когда маленькие..
Сама выкормила дубоноса, драного кошками сороченка, несколько воробьев... Потери тоже были, всегда очень жаль и обидно..
Чем младше - тем сложнее, конечно, там и состав еды, и частота кормления, и напаивание - все важно..
Помню "инструкцию" председателя общества насекомоядных про поение (или зерноядникам звонила тогда? Не помню, давно было..).. Оно примерно так - "много нельзя - погибнет" , "мало нельзя - погибнет", а сколько вешать в граммах - точно не ясно..
То же самое с кормом - "должен быть немного влажный комок". Насколько влажный???
Горло царапать категорически нельзя, а засунуть туда - надо, а он же еще "помогает" - крутит головенкой... Аж в жар бросало поначалу.. )) Потом привыкла.. Отлично приспосабливается пинцет для контактных линз, кстати..
- Sleepy это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
#15
Отправлено 01 Август 2022 - 23:29
У меня тут кошки гоняли по участку слётка сойки. Отобрал-не подраный, целый. Посадил в клетку, дал несколько жуков, червей, налил воды.
IMG-20220702-WA0004.jpeg
Птенец и ел, и пил. Начал делать ему вольер побольше-но через два дня он лёг и умер((
Олег, целого слетка лучше б отпустить было, думается, они уже вполне самостоятельные, да и родители поблизости должны быть.
А моей соседке удалось выкормить дрозденка, я не верила, если честно. Стала прям мамой-дроздихой, кормила по часам, только разве что не срыгивала. Остался жить в квартире.
Везет ) Мне приходилось пристраивать, особенно дубоноса (мальчишкой оказался) и сороку. Был бы свой дом - ни за что б не отдала, Но это ж терминаторы, особенно Глафира (сорока). Чумовая птица, но в клетке держать ее жалко, а на воле - это нечто, очень прикольное, умное и т.д. - но несовместимое с нормальной жизнью в моем понимании..
Ее появление еще совпало с моей болезнью, поэтому народа она видела поначалу мало, и к тому моменту как я стала приходить в себя и этот самый народ стал приходить - Глаша окрепла, подросла, выздоровела - и решила, что гнать всех незнакомцев надо мокрой тряпкой острым клювом. На полном серьезе бросаться стала - а клювик у нее вполне врановый... Запрешь в клетку, сидите в гостиной - с кухни ругааань, птичий мат и вопли в стиле "развяжите мне руки!!", заходишь на кухню - "и что ты голосишь?", курлычем сразу что чижик - "мам, я че, я ниче, я так..."
Вообще, если уж тема, вдруг кому-то пригодится..
Даже зерноядников в детстве родители подкармливают "мясом". Я добывала гусениц огневки в МГУ (попытка купить сверчков, размером оказавшимися сопоставимыми с размером птенца, и задумчивое разглядывание их на предмет разделения на части закончилось быстрой беготней в зоомагазин за минитеррариумом - и все лето у меня на лоджии пели сверчки.. Заодно изучила и их содержание...)
Собирать можно - но стремновато, много неполезных может быть, не все далеко гусеницы и т.д. съедобны для них.
Я делала густую кашку из свежего некислого творога, мелко-тертой морковки и.. чего-то еще, вспомню. Катала в шарики - и пинцетом для линз загружала в мелкий организм.. Немножко порошка с кальцием. Немножко солнышка - витамин Д (но чтоб не перегрелся, конечно, и в тень мог уйти), орнитологи велели. Как сами начинают брать еду и пить - наступает счастье. А так - с рассвета идо заката по первому требованию или не дожидаясь оного.. Одно радует - растут быстро..
Врановые в этом смысле проще в сто раз, особенно, подрощенные. И целиться не надо в ротик.. Графира трескала все подряд, налегая на размоченный кошачий корм и йогурт (с ложки. И вытереть потом об меня клюв, естессно)
Мой Заповедник Гоблинов
#16
Отправлено 01 Сентябрь 2022 - 21:46
Ну, вот.. Я оставила сегодня очередную кошку без ужина..
3-ю, кажется, суммарно... Правда, у второй отбивала не лично я, я только последствия разгребала..
Сидит, помятое, но вполне целое, с драным хвостом.
Дроздятина эдакая.
Кошка была вредная - не могла пытаться сожрать хоть зерноядное что-нить для упрощения жизни мне....
- Sleepy это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
#17
Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 02:18
#18
Отправлено 09 Сентябрь 2022 - 19:39
Наташа, это Вы про моего?
Ну, вообще-то, я уже решила его себе оставить. В кои-то веки, думала я, повезло - не дубонос, не сорока, не воробей жешь, и не голубь...
И первые пара-тройка дней были вполне обнадеживающими, хоть и истощенным оказался отчаянно, что удивило поначалу.
А потом ее повалило буквально за сутки просто на глазах. Вскрытие - запущенный туберкулез.
Да и не слетком она была при рассмотрении..
А я уже размечталась и представила наше светлое будущее на ближайшие лет эдак.. Грустно - но вот так.
Кошки свой дополнительный мешок корма получили в полном соответствии с моей дуалистической любовью и к волкам, и к зайцам.
Мой Заповедник Гоблинов
#19
Отправлено 09 Сентябрь 2022 - 20:08
#20
Отправлено 09 Сентябрь 2022 - 22:23
Да, про Вашего… печальный исход.
Моя вполне хохол на мое воркование ставить стала на второй день.. Но, в целом, как я поняла из краткого экскурса в дроздоведение, который мне устроил мой гуру, пока мы пытались лечить как оказалось неизлечимое - там да, все не очень просто, но и не настолько сложно, как часто бывает,
если правильно к вопросу подходить.. Ну и, как всегда, вопрос удачи..

Мой Заповедник Гоблинов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных