Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Подбор рыбы в 100 литров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 Ilya1212

Ilya1212

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 154

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 09:48

Добрый день!

Столкнулся с непониманием кого из рыб можно заселить в 100ку(с сампом).

На данный момент живут 2 клоуна, 2 актюхи и разная мягкота.

Хотел или лисицу или голубого хирурга, но в рекомендациях пишут про рекомендованный объем 300+, начал смотреть разно всяческих ангелов, ситуация аналогична.

Кто нибудь сталкивался с содержанием данных рыбок в меньших объемах?

Так же хотелось бы узнать кого туда можно заселить из ярких рыбок среднего ращзмера или же только мелочь типо хромисов и прочих похожих товарищей

#2 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 462
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 09:50

Я сталкивался) Центропигов, собачек, губанов, пару хирургов размера S вполне себе хорошо... Хирурги норм, лиса тоже норм, но до определённого размера её комфорта и вашей биологии.

#3 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 10:14

У меня хепатус размером с 5-рублевую монету жил пару месяцев в 50 литрах-но я его с прицелом на переселение в 350 брал.

#4 Ilya1212

Ilya1212

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 11:31

То есть, если правильно вас понял. то хирургов можно вообще брать и не опасаться, а лисицу и хепатуса, в идеале только под перспективы переезда в большие объемы, правильно?

Я сталкивался) Центропигов, собачек, губанов, пару хирургов размера S вполне себе хорошо... Хирурги норм, лиса тоже норм, но до определённого размера её комфорта и вашей биологии.

#5 Ilya1212

Ilya1212

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 11:33

"Центропигов, собачек, губанов, пару хирургов размера S вполне себе хорошо" - то есть их можно всех в том кол-ве которое вы написали или выборочно?)

#6 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 462
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 11:39

Не-не. Смотрите. Это я просто перечислил навскидку варианты, которые могут комфортно жить в таком объёме. По поводу количества рыбы Вам надо смотреть индивидуально в зависимости от вашей системы и параметров. Здесь нюанса два:

а) Чтобы рыбе было комфортно
б) Чтобы система не перегрузилась

Для решения задачи первой просто смотрите на размер рыбы. Если хотите что-то поинтереснее типа лисы или хирурга, то покупайте маленьких, потом когда вырастут или пересадите их в большой объем или продадите. Если посмотрите барахолку, то часто продают рыбу потому что "переросла". Для второй задачи вам нужно смотреть параметры воды, сделать за нитратом, фосфатом. По количеству конкретному вам никто не подскажет, потому что каждая система индивидуальна и её импорт-экспорт соответственно.

Если у вас сейчас два клоуна и параметры в норме, я думаю, ваша система справится с маленькой зеброй скопас, например. Сажайте рыбок по одной аккуратно просто и делайте тесты, они всё вам расскажут. Но надо учитывать, что одна большая рыбина гадит как 5 маленьких если не больше.

#7 Ilya1212

Ilya1212

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 12:05

Да, параметры вроде в норме, так же стоит реактор и пенник, так что надеюсь , вопрос с "гадить" эта история решит  :)  :)  :)

а какое примерное кол-во рыбы считается оптимальным на 100 литров?

1 довольно крупная и 3-4 маленьких?

Понятно что история индивидуальна под каждый аквариум и под каждую рыбу, но хотя бы примерно осознавать реальные "рыбные" переспективы и в какую сторону на нее смотреть что бы не наделать больших глупостей.

Не-не. Смотрите. Это я просто перечислил навскидку варианты, которые могут комфортно жить в таком объёме. По поводу количества рыбы Вам надо смотреть индивидуально в зависимости от вашей системы и параметров. Здесь нюанса два:

Для решения задачи первой просто смотрите на размер рыбы. Если хотите что-то поинтереснее типа лисы или хирурга, то покупайте маленьких, потом когда вырастут или пересадите их в большой объем или продадите. Если посмотрите барахолку, то часто продают рыбу потому что "переросла". Для второй задачи вам нужно смотреть параметры воды, сделать за нитратом, фосфатом. По количеству конкретному вам никто не подскажет, потому что каждая система индивидуальна и её импорт-экспорт соответственно.

Если у вас сейчас два клоуна и параметры в норме, я думаю, ваша система справится с маленькой зеброй скопас, например. Сажайте рыбок по одной аккуратно просто и делайте тесты, они всё вам расскажут. Но надо учитывать, что одна большая рыбина гадит как 5 маленьких если не больше.

#8 Ilya1212

Ilya1212

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 12:10

А еще такой вопрос: наткнулся на вашу тему с 10Л кубика, у вас там растет что то похожее на актюху только зеленое, что это за зверь такой?)

#9 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 591
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 13:08

Хотел или лисицу или голубого хирурга, но в рекомендациях пишут про рекомендованный объем 300+, начал смотреть разно всяческих ангелов, ситуация аналогична.

Кто нибудь сталкивался с содержанием данных рыбок в меньших объемах?

Ну вот написана же рекомендация... Она же почему-то есть? К чему эти попытки сделать хреново? Человека тоже можно содержать по 10 человек на 10 м2. И в принципе будет жить...

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#10 Ilya1212

Ilya1212

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 13:32

Попыток сделать хреново нет, просто есть общая насмотренность по людям что данный факт имеет место быть. Поэтому , поскольку в этой теме не силен, а рекомендации прочел на сайте зоомагазина решил уточнить, что бы не делать хреново)

Ну вот написана же рекомендация... Она же почему-то есть? К чему эти попытки сделать хреново? Человека тоже можно содержать по 10 человек на 10 м2. И в принципе будет жить...

#11 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 591
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 14:20

Попыток сделать хреново нет, просто есть общая насмотренность по людям что данный факт имеет место быть.

Также как и проживание по 10 человек на 10 м2. )

Поэтому , поскольку в этой теме не силен, а рекомендации прочел на сайте зоомагазина решил уточнить, что бы не делать хреново)

Допустим, что написана рекомендация 300 л... Очевидно, что и 299 жить будет. И в 298. И в 297 и т.д. Мы что ищем, точку в которой точно сдохнет, прибавим 1 л. и будем считать это достаточным объемом? "Понимаю, что рыбе будет не очень, но очень уж мне хочется".

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#12 Юлианна

Юлианна

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 000
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 14:25

Думаю одного хирурга можете спокойно подселить, но не более.
Ангелы могут кусать кораллы.

#13 Юлианна

Юлианна

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 14:32

Добавлю…
У меня в 120 литрах в своё время жили 2 хирурга, 2 клоуна. И прекрасно себя чувствовали. Через 3 года переехали в больший объем.

#14 Ilya1212

Ilya1212

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 15:17

А кто был из хирургов?

Если и планировал покупать, то мелких, 2-4см и с дальнейшими мыслями по поиску места под 300-500)))

Добавлю…
У меня в 120 литрах в своё время жили 2 хирурга, 2 клоуна. И прекрасно себя чувствовали. Через 3 года переехали в больший объем.

#15 Tany79

Tany79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 185
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 15:40

У меня в 100 литрах жили центропиг, хризаптера, 2 клоуна, валансьен бычок и мандаринка. Ни кто ни кого не притеснял , всем было комфортно. И мне очень нравился такой состав. Хирургов я не рассматривала ибо зрительно они казались слишком большими для такого объема. Но как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные )))
  • Properdin это нравится

#16 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 561

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 15:43

ТС: у Вас общий объем 100 литров? Т.е. минус литров 20 самп и литров 10 камни. Итого уже 70... И ещё 2-3 см от бортика.... По поводу хирургов - я бы не стал их сажать в такой маленький объем.  ИМХО. Даже временно.  Присмотритесь к центропигам! Лорикула, Биспиноза, Ферругата (у меня такой - очень яркий!) - да, могут щипать полипы жестких кораллов, но указанные мною - в меньшей степени, чем скажем биколор, Эйбла, фиолетовый и желтоплавничный!  А, ещё жемчужный у меня редко был замечен в хулиганствах. Есть ещё губаны - все суперские рыбы! очень яркий и красивый Маккоскера - но прыгун, поэтому сетка обязательна! мне ещё очень хризус нравится - он прям ярко-желтый, но всё же он крупнее Маккоскера, но мельче Мелануруса. Для них обязателен песок, тогда и суицидных мыслей меньше будет.   И ещё я бы посадил бычка итиогобиуса орнатуса - и песок будет чистым, и нижний слой он занимает, и если не хватает ему еды в песке - у кормушки всегда первый! А ещё лучше - желтого креветочного бычка и рака-щелкуна Алфеуса ему в симбиоз! Очень интересно за ними наблюдать!!! Вот памацентровых - хризиптер и др. я бы не стал сажать - хоть и мелкие, но очень территориальные, будут свою норку охранять, нападать даже на крупняков, подталкивая их к суициду... ИМХО, разумеется, у меня было так. И вообще, если посчитать, на каждую некрупную рыбку - минимум 20 литров воды - то и всё!  4 рыбки и хватит.  Хирурги - честно говоря - достаточно злобные территориальные твари, с дурным характером... Жрут много, в т.ч. и травы всякой, сруны очень активные! И точно в таком малом объеме будут задирать н/ф до очень высоких цифр. Знаю по себе, у меня 300 л общего объема и конечно хочется тонну....  :)  ). А вот при расширении до 300 - вот тогда бы я их и посадил в размере S-M и наслаждался их росту - из щенков в матерых! :)  Хепатус, белогрудый, зебры, ктенохеты,  сиганы, в. т.ч. и лисица Ло - думаю, всё же им необходим бОльший объем, нежели у Вас. И нельзя забывать про "затянутость" рыбы, т.е. в малом объеме рост будет замедлен, но уродлив, что точно не полезно для рыб. Т.е. к имеющимся 2 клоунам - 1 центропига, 1 губанчика, и в край - одного бычка. И всё... А так - хозяин-барин! 

• Igor это нравится

#17 Ilya1212

Ilya1212

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 16:04

Спасибо всем огромное за развернутые ответы!

Пошел думать и искать рыбусов))

• SokolaS это нравится

#18 Tuan

Tuan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 671
  • Меня зовут:Туан

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 16:16

Жёлтая зебра и ктенохет желтоплавничный
Легче всех переносят маленькие объёмы, растут тоже медленно в маленьких объемах.
У меня жёлтая зебра (разводная) уже 10 месяцев в 100л. Ей норм, не переросла.

Синяя зебра позже появилась и меньше была, уже переросла желтую
  • Max_aqua это нравится

Tuan Reef - пятый переезд )))

#19 Юлианна

Юлианна

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 20:54

А кто был из хирургов?
Если и планировал покупать, то мелких, 2-4см и с дальнейшими мыслями по поиску места под 300-500)))

Два Хипатуса.

#20 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 22:35

Хепатусу и 300 мало - он же растёт, как свинья. И слабых бить будет, у меня правда ещё кудрепер, но желтую зебру точно хепатус сгнобил, а до неё забили огненных бычков по одному и валансьенов тоже одного за другим, как и всех креветок. И кораллы любит бортовать, а мягкие может просто искусать. Единственный его плюс - меня не кусает, в отличии от кудрепера и клоунов. В общем не место ему в 100 литрах, он любит меж камней лазить и спать там, любит погонять из угла в угол - ему объём нужен, корм вкидываю - старается у остальных перехватить, всех разогнать и все сожрать, будь у меня банка вдвое больше, тогда может и остальным выживать было бы легче, а так видно, что расчищает свою территорию от конкурентов. При том труслив до безобразия, а вот желтая спокойно корм из рук брала, ее потрогать можно было... как всех бычков не стало - сначала иногда пятна и разорванные плавники, потом все чаще и чаще, потом вообще как увидит, так и бьет.
В 100 литров, если есть что жрать, посадите парочку мандаринов - идеальные рыбы по поведению, никто их не трогает и выглядят интересно. Собачки прикольные, бычков на выбор можно. Офиур запустите, креветок, крабов безобидных, тридакну - хепатуса не надо, он конечно тоже красив, но вы его проклянете в таком маленьком объеме. И не слушайте, мол маленького можно, а потом продать - жалко будет и растёт буквально за год-полтор, к трём уже свинья, как и клоуны.
  • Ultra это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных