ТС: у Вас общий объем 100 литров? Т.е. минус литров 20 самп и литров 10 камни. Итого уже 70... И ещё 2-3 см от бортика.... По поводу хирургов - я бы не стал их сажать в такой маленький объем. ИМХО. Даже временно. Присмотритесь к центропигам! Лорикула, Биспиноза, Ферругата (у меня такой - очень яркий!) - да, могут щипать полипы жестких кораллов, но указанные мною - в меньшей степени, чем скажем биколор, Эйбла, фиолетовый и желтоплавничный! А, ещё жемчужный у меня редко был замечен в хулиганствах. Есть ещё губаны - все суперские рыбы! очень яркий и красивый Маккоскера - но прыгун, поэтому сетка обязательна! мне ещё очень хризус нравится - он прям ярко-желтый, но всё же он крупнее Маккоскера, но мельче Мелануруса. Для них обязателен песок, тогда и суицидных мыслей меньше будет. И ещё я бы посадил бычка итиогобиуса орнатуса - и песок будет чистым, и нижний слой он занимает, и если не хватает ему еды в песке - у кормушки всегда первый! А ещё лучше - желтого креветочного бычка и рака-щелкуна Алфеуса ему в симбиоз! Очень интересно за ними наблюдать!!! Вот памацентровых - хризиптер и др. я бы не стал сажать - хоть и мелкие, но очень территориальные, будут свою норку охранять, нападать даже на крупняков, подталкивая их к суициду... ИМХО, разумеется, у меня было так. И вообще, если посчитать, на каждую некрупную рыбку - минимум 20 литров воды - то и всё! 4 рыбки и хватит. Хирурги - честно говоря - достаточно злобные территориальные твари, с дурным характером... Жрут много, в т.ч. и травы всякой, сруны очень активные! И точно в таком малом объеме будут задирать н/ф до очень высоких цифр. Знаю по себе, у меня 300 л общего объема и конечно хочется тонну....
). А вот при расширении до 300 - вот тогда бы я их и посадил в размере S-M и наслаждался их росту - из щенков в матерых!
Хепатус, белогрудый, зебры, ктенохеты, сиганы, в. т.ч. и лисица Ло - думаю, всё же им необходим бОльший объем, нежели у Вас. И нельзя забывать про "затянутость" рыбы, т.е. в малом объеме рост будет замедлен, но уродлив, что точно не полезно для рыб. Т.е. к имеющимся 2 клоунам - 1 центропига, 1 губанчика, и в край - одного бычка. И всё... А так - хозяин-барин!