Если кто пользовался, знает эту фирму, вообще ЛЮБЫЕ отзывы по поводу этой фирмы
Прошу другие не предлагать. Интересует только этот производитель.

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru
Отправлено 18 Октябрь 2022 - 11:23
Отправлено 18 Октябрь 2022 - 12:17
Отправлено 18 Октябрь 2022 - 13:05
Посмотрите видео Виталия - в Ютубе green art marine у него все виды этих светильников есть
Отправлено с моего M2003J15SC через Tapatalk
Отправлено 18 Октябрь 2022 - 14:00
Но он же получает их на рекламу поэтому доверия особо нет к его видео.
Смотря, какая у вас цель. Если "чтоб росло", то не сомневайтесь - расти будет, никуда не денется.
Отправлено 18 Октябрь 2022 - 14:26
Смотря, какая у вас цель. Если "чтоб росло", то не сомневайтесь - расти будет, никуда не денется.
Отправлено 18 Октябрь 2022 - 14:34
Конечно хочется чтобы росло)
А я думал, что хочется, чтобы было красиво...
Но ещё один момент, там ножка металлическая
Если это железо, то это плохо. Если алюминий - то не очень плохо, но сам алюминий придёт в негодность со временем, то есть просто потеряет прочность в месте контакта с водой.
Однако, я думаю, что вы не о том волнуетесь. Проблемы с ногой - это мелочи.
Отправлено 18 Октябрь 2022 - 14:56
А я думал, что хочется, чтобы было красиво...
Значит тогда не буду накручивать себя на этот счёт.Если это железо, то это плохо. Если алюминий - то не очень плохо, но сам алюминий придёт в негодность со временем, то есть просто потеряет прочность в месте контакта с водой.
Однако, я думаю, что вы не о том волнуетесь. Проблемы с ногой - это мелочи.
Отправлено 18 Октябрь 2022 - 17:21
Росло и было красиво, так наверно правильнее.
Это далеко не синонимы, извините.
Мне не нужно чтобы за месяц у меня все заросло
За месяц значительно прибавить биомассу могут только мягкие кораллы.
но чтобы и кораллы чувствовали себя нормально под этим светом.
Для формирования хорошего самочувствия кораллов свет далеко не на первом месте. Он даже в тройку самых важных вещей не входит, она выглядит так, от наиболее важного к наименее:
1. Биом.
2. Вода.
3. Течение.
4. Свет.
Отправлено 18 Октябрь 2022 - 17:48
Это далеко не синонимы, извините.
За месяц значительно прибавить биомассу могут только мягкие кораллы.
Для формирования хорошего самочувствия кораллов свет далеко не на первом месте. Он даже в тройку самых важных вещей не входит, она выглядит так, от наиболее важного к наименее:
1. Биом.
2. Вода.
3. Течение.
4. Свет.
Отправлено 18 Октябрь 2022 - 18:32
Во всех источниках свет ставят на первое место.
Если какой-то источник ставит именно свет на первое место - можете быть уверены на все 100%, что этот источник совершенно ничего не понимает не только в морской, но и в пресноводной аквариумистике. Это не мнение - это истина.
Допустимая освещённость для фотосинтетиков, в том числе морских, имеет очень широкий диапазон приемлемости. Почти никакие фотосинтетики не имеют этот диапазон менее 10 раз. То есть, если мы примем за 1 освещённость, при которой фотосинтетик (коралл или растение) будет не в состоянии наращивать биомассу, но и терять её не будет, то чересчур мощный свет, который вынудит фотосинтетик тратить силы на борьбу со свободными радикалами, при этом у фотосинтетика не останется ресурсов на то, чтобы наращивать биомассу, но и терять её он не будет, будет в подавляющем большинстве случаев иметь силу никак не менее 10, а нередко - и больше.
Для сравнения посмотрим, как обстоит дело с другими параметрами среды.
Пример 1. Диапазон температур, комфортных для кораллов, очень узок, это стенотермные организмы. При длительном содержании при температуре менее 20 С многие из них умрут от холода, а уже при 30 С - от жары.
Пример 2. Процесс кальцификации у кораллов прекращается при концентрации кальция около 350 мг/л, а выше ~450 мг/л она не бывает вообще.
Как видите, никаких десятикратных рамок нет ни в первом, ни во втором случае даже близко.
Если же мы рассмотрим не диапазон приемлемости, а идеальные условия, то рамки будут ещё уже.
Например, идеальная карбонатная жёсткость для SPS - от 6.5 до 7.5 dGH. Всё что больше или меньше - плохо.
SPS кораллы плохо окрашиваются, если калия меньше ~380 мг/л, и окрашиваются в коричневые тона, если больше ~420 мг/л.
И так далее.
Этому есть научно обоснованное объяснение, но, боюсь, что оно выходит за рамки данной темы.
Свет - самое простое, что есть в морском аквариуме, если мы рассуждаем в терминах "чтобы росло".
В то же время свет - самое сложное и интересное, что есть в морском аквариуме, если мы рассуждаем в терминах "чтобы было красиво".
Отправлено 18 Октябрь 2022 - 18:40
Если какой-то источник ставит именно свет на первое место - можете быть уверены на все 100%, что этот источник совершенно ничего не понимает не только в морской, но и в пресноводной аквариумистике. Это не мнение - это истина.
Допустимая освещённость для фотосинтетиков, в том числе морских, имеет очень широкий диапазон приемлемости. Почти никакие фотосинтетики не имеют этот диапазон менее 10 раз. То есть, если мы примем за 1 освещённость, при которой фотосинтетик (коралл или растение) будет не в состоянии наращивать биомассу, но и терять её не будет, то чересчур мощный свет, который вынудит фотосинтетик тратить силы на борьбу со свободными радикалами, при этом у фотосинтетика не останется ресурсов на то, чтобы наращивать биомассу, но и терять её он не будет, будет в подавляющем большинстве случаев иметь силу никак не менее 10, а нередко - и больше.
Для сравнения посмотрим, как обстоит дело с другими параметрами среды.
Пример 1. Диапазон температур, комфортных для кораллов, очень узок, это стенотермные организмы. При длительном содержании при температуре менее 20 С многие из них умрут от холода, а уже при 30 С - от жары.
Пример 2. Процесс кальцификации у кораллов прекращается при концентрации кальция около 350 мг/л, а выше ~450 мг/л она не бывает вообще.
Как видите, никаких десятикратных рамок нет ни в первом, ни во втором случае даже близко.
Если же мы рассмотрим не диапазон приемлемости, а идеальные условия, то рамки будут ещё уже.
Например, идеальная карбонатная жёсткость для SPS - от 6.5 до 7.5 dGH. Всё что больше или меньше - плохо.
SPS кораллы плохо окрашиваются, если калия меньше ~380 мг/л, и окрашиваются в коричневые тона, если больше ~420 мг/л.
И так далее.
Этому есть научно обоснованное объяснение, но, боюсь, что оно выходит за рамки данной темы.
Свет - самое простое, что есть в морском аквариуме, если мы рассуждаем в терминах "чтобы росло".
В то же время свет - самое сложное и интересное, что есть в морском аквариуме, если мы рассуждаем в терминах "чтобы было красиво".
Отправлено 18 Октябрь 2022 - 18:45
Может дело вкуса или опыта, тут я вообще спорить не буду.
Вы совершенно правы. Вкус - дело опыта. Новичкам хочется "чтобы флюрило", а опытных "гольная синька" уже напрягает В общем, как я уже писал - вопрос о том, как сделать красиво с помощью света, не только интересен, но и сложен. Но - у нас ведь хобби, поэтому - чем сложнее - тем интереснее!
Отправлено 18 Октябрь 2022 - 20:58
Честно для меня красиво и сейчас под моим светом, в магазинах видела другие варианты высоко сегмента, ну для моего глаза особых различий прям не увидела.
Может дело вкуса или опыта, тут я вообще спорить не буду.
Как вам уже написал коллега DNK, свет это далеко не самое главное для успешного содержания живности
Если вас устраивает ваш нынешний вариант, то может и вовсе нет смысла что-то менять
Для примера приведу фотки банки аквариумиста из Индонезии, он вовсе не заботится, как выглядит его светильник и использует китайские блэк-боксы (это что-то типа 165Вт LED свет за 100 евро или как-то так). Обратите внимание на цвета акропор и как прекрасно они обрастают плашки. Яркие, здоровые акропоры - залог удовлетворенности хозяина своим аквариумом, и тут эти 2 светильника примерно по 100 евро за штуку отбили каждый цент, что был в них вложен. Скорее всего, если он заменит свои светильники на Радионы или еще что-то топовое (потратив на все это добро в 10 раз больше денег), он особо не улучшит ни рост, ни окрас
Отправлено 24 Октябрь 2022 - 08:14
Отправлено 24 Октябрь 2022 - 08:16
Отправлено 24 Октябрь 2022 - 08:28
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных