Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Синдром старого аквариума. Как лучше поступить.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 DrJohnZoidberg

DrJohnZoidberg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 568
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 15:02

Всем привет коллеги.
Держу свою банку уже лет 10. Пять лет назад увеличил объем в двое. Все было нормально пока не начал бороться с зеленкой с помощью химии, будь она не ладна. Случился сильный катаклизм много чего потерял, но руки не опустил. Но ситуация ни как не стабилизировалась, моментами становилась лучше но потом опять скатывалась к потерям. Побороть нитраты (80-100)не получается, гдето засело много органики, грешу на камни, так так я их специально не обдуваю.
Принял решение сделать что то вроде перезапуска, по крайней мере не в классическом понимании. План такой:
Остатки живности отсадить
Ворослевик убрать
Камни изьять
Грунт удалить
Слить по максимуму воды без мути
Бакну оборудование промыть
Камни промыть слитой водой
Засолить новую воду прям в банке
Дождаться нормализации солености и температуры
Вернуть камни и живность
Грунт не класть пока(промыть оставить вымачиваться)
В банке актинии, зонты, остатки лпс,Клоуны.
Собственно вопрос в чем, есть ли уго опыт подобный?как лучше сделать? Не хотелось бы потерять остатки живности.
Сделать нормальный перезапуск со сменой камней и всего остального сейчас возможности нет.(((

Я не говорю, что я Бэтмен. Я только утверждаю, что никто и никогда не видел меня и Бэтмена в одной комнате одновременно.

#2 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 270
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 15:20

А какой фосфат? И водорослевик нормально растет?

#3 DrJohnZoidberg

DrJohnZoidberg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 15:26

А какой фосфат? И водорослевик нормально растет?

Фосфата высокого ни когда не было, 0.02-0.5, водорослевик растет нормально, раз в месяц убираю две трети так как зарастает отсек, в роли водорослей каулерпа виноградная.

Я не говорю, что я Бэтмен. Я только утверждаю, что никто и никогда не видел меня и Бэтмена в одной комнате одновременно.

#4 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 15:38

0,5 или 0,05 ? 0,5 перебор.

Это хорошо, что водорослевик работает, растет.

По своему опыту - нитрат можно убрать масс подменой. Летом случился перезапуск из-за расклейки банки. Песок промыл в итоге - не смог себя пересилить засыпать обратно с зеленым гуано, но промыл просто в воде. В итоге после запуска нитрат был почти на нуле. До этого нитрат снижал просто масс подменой 30-40% воды - так же снижался.

А вот с фосфатом сложнее - просто так фосфат не уберешь. Даже вымочив песок в перекиси.

#5 DrJohnZoidberg

DrJohnZoidberg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 15:56

0,5 или 0,05 ? 0,5 перебор.
Это хорошо, что водорослевик работает, растет.
По своему опыту - нитрат можно убрать масс подменой. Летом случился перезапуск из-за расклейки банки. Песок промыл в итоге - не смог себя пересилить засыпать обратно с зеленым гуано, но промыл просто в воде. В итоге после запуска нитрат был почти на нуле. До этого нитрат снижал просто масс подменой 30-40% воды - так же снижался.
А вот с фосфатом сложнее - просто так фосфат не уберешь. Даже вымочив песок в перекиси.

То есть песок промыли и обратно закинули, перед перезапуском какой нитрат был? Потери после? Хотя если я так оставлю как есть все равно все загнётся. Фосфат чаще 0.01-0.1 туда сюда в зависимости от того как усердно кормить рыбу. Массированные подмены, наверное благодаря им я еще все не загубил, регулярно 50% хвататет на три дня потом нитрат опять прет.

#6 mikki_nikki

mikki_nikki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 318
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 17:12

Не торопитесь с перезапуском, подозируйте углерод в виде глицерина, у меня была подобная проблема, справился этим, только следите за фосфатом, чтоб не обнулился!

• zubrikon и ilys это нравится

#7 mikki_nikki

mikki_nikki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 17:13

И еще хотел спросить, чем кормите рыбу?

#8 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 17:35

Странно, что водорослевик пашет - трава растет, а нитраты лошадиные.

У меня другая ситуация, и может вам не подойти, нитраты никогда выше 25 не поднимались. Водорослевик у меня никогда нормально не работал, хотя нитрата и фосфата хватает. Летом при перезапуске нитрат упал с 10 (может немного повыше) до 2 (пришлось нитрата наоборот налить), а вот фосфат скаканул наоборот, с 0,25 до 0,5. За месяц-полтора подъупал до 0,25 и так и стоит.

Если систему промывать вышеизложенным способом, и песок обратно не засыпать, то может и поможет

#9 DrJohnZoidberg

DrJohnZoidberg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 18:01

И еще хотел спросить, чем кормите рыбу?

Ох сколько я туда уже влил этого уксуса...
Сбивается но не надолго, сильно проседает рН, дозировать кроме меня не кому, а я узжаю иногда и вся эта цепочка ломается естественно. Рыбу кормлю артемией, раз в пару дней.

#10 DrJohnZoidberg

DrJohnZoidberg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 18:03

Странно, что водорослевик пашет - трава растет, а нитраты лошадиные.
У меня другая ситуация, и может вам не подойти, нитраты никогда выше 25 не поднимались. Водорослевик у меня никогда нормально не работал, хотя нитрата и фосфата хватает. Летом при перезапуске нитрат упал с 10 (может немного повыше) до 2 (пришлось нитрата наоборот налить), а вот фосфат скаканул наоборот, с 0,25 до 0,5. За месяц-полтора подъупал до 0,25 и так и стоит.
Если систему промывать вышеизложенным способом, и песок обратно не засыпать, то может и поможет

Если бы в моем случае прошло все без потерь и упал бы нитрат на 80%, я бы уже слитал это успехом. Спасибо что поделились опытом!

#11 деннис

деннис

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 819
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 18:14

У Фауна Марин есть хороший бактериальный препарат Ребиотик, ориентирован на возрастные аквы

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru
  • DrJohnZoidberg это нравится

#12 mikki_nikki

mikki_nikki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 19:17

Ох сколько я туда уже влил этого уксуса...
Сбивается но не надолго, сильно проседает рН, дозировать кроме меня не кому, а я узжаю иногда и вся эта цепочка ломается естественно. Рыбу кормлю артемией, раз в пару дней.

Уксус не нужно лить, пробуйте глицерин, ежедневно начиная с малой дозы, с каждым днем увеличивайте. Максимальную дозу увидите по небольшому помутнению воды - вспышке бактерий, тогда чуть убавьте. Вы не отписались про пенник, его на мокрую пену настройте, он будет выбивать размножившиеся бактерии. И обязательно промывайте Артемию перед кормлением. Вам нужно исключить каналы поставки нитрата в ваш аквариум, я подозреваю что это не промытая Артемия т к сам однажды сталкивался с этим.

Sent from my SM-G965F using ReefCentral.ru mobile app

#13 DrJohnZoidberg

DrJohnZoidberg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 19:28

Уксус не нужно лить, пробуйте глицерин, ежедневно начиная с малой дозы, с каждым днем увеличивайте. Максимальную дозу увидите по небольшому помутнению воды - вспышке бактерий, тогда чуть убавьте. Вы не отписались про пенник, его на мокрую пену настройте, он будет выбивать размножившиеся бактерии. И обязательно промывайте Артемию перед кормлением. Вам нужно исключить каналы поставки нитрата в ваш аквариум, я подозреваю что это не промытая Артемия т к сам однажды сталкивался с этим.

Sent from my SM-G965F using ReefCentral.ru mobile app

Я очень давно изучил вопрос дозировки углерода, пробовал и водку,и уксус,и ядерную смесь предыдущих с сахаром. Глицерин не пробовал. Остановился на уксусе, дозировал по таблице,эфект от него понравился больше. Пенник есть, настроен, работает как всегда. Артемию использую весовую пытался мыть, но мусора в ней нет, поэтому бросил это занятие.

#14 mikki_nikki

mikki_nikki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 19:45

Я очень давно изучил вопрос дозировки углерода, пробовал и водку,и уксус,и ядерную смесь предыдущих с сахаром. Глицерин не пробовал. Остановился на уксусе, дозировал по таблице,эфект от него понравился больше. Пенник есть, настроен, работает как всегда. Артемию использую весовую пытался мыть, но мусора в ней нет, поэтому бросил это занятие.

цель промывки артемии, не избавиться от мусора, а избавиться от нитратов, коих в ней огромное количество. Избавьтесь от источника поступления нитратов, наладьте биологию, продуйте помпой камни, если есть грунт, постепенно с подменами отсифоньте его. Также можно добавить свежий камушек ЖК. Данный вариант более быстрый и менее трудозатратный, чем полный перезапуск системы, о котором вы говорите!

• carolyne это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных