Помогите как откалибровать рефрактометр?
Рефрактометр
Отправлено 08 Декабрь 2022 - 13:01
Отправлено 08 Декабрь 2022 - 13:04
Если он для соленой воды, то осмос минус пару делений
Отправлено 08 Декабрь 2022 - 13:24
Давненько я этого не писал... )
Лучший способ для проверки-калибровки ЛЮБЫХ рефрактометров: Берем 36,5 гр. сухой поваренной соли (NaCl). Растворяем в каком-то объеме воды. После растворения доводим массу (!!!) раствора до 1 кг. (!!!)(До КИЛОГРАММА, НЕ ЛИТРА). Полученный раствор должен в рефрактометре показать 35 psu.
Этот способ подойдет для наших целей для любых рефрактометров и защитит нас и от рефрактометра, который сделан не для морской воды а просто для NaCl...
- Катринка и Шалость_Удалась это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 08 Декабрь 2022 - 13:40
Отправлено 08 Декабрь 2022 - 14:00
Каждый раз текст набираете? С небольшими интерпретациями. Не проще ли дать link на пост, где об этом уже неоднократно говорилось?
Копипаста - наше фсё! ) Раньше это звучало как "повторенье - мать ученья!" )
- Venedikt и анастасияN это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 09 Декабрь 2022 - 13:17
Калибровочная жидкость для рефрактометров Brightwell Aquatic Refractometer Calibration Standard
Отправлено 09 Декабрь 2022 - 22:32
Лучший способ для проверки-калибровки ЛЮБЫХ рефрактометров: Берем 36,5 гр. сухой поваренной соли (NaCl). Растворяем в каком-то объеме воды. После растворения доводим массу (!!!) раствора до 1 кг. (!!!)(До КИЛОГРАММА, НЕ ЛИТРА). Полученный раствор должен в рефрактометре показать 35 psu.
Этот способ подойдет для наших целей для любых рефрактометров и защитит нас и от рефрактометра, который сделан не для морской воды а просто для NaCl...
Скажите, а есть ли срок хранения у этого раствора?
Отправлено 09 Декабрь 2022 - 22:51
Полагаю, герметичность упаковки имеет решающее значение.
Океанам на планете миллионы лет и не протухли пока
.
- Wyou это нравится
Отправлено 10 Декабрь 2022 - 10:19
Калибровочная жидкость для рефрактометров Brightwell Aquatic Refractometer Calibration Standard
Спасибо
Отправлено 11 Декабрь 2022 - 22:58
Sent from my iPhone using ReefCentral.ru
Отправлено 11 Декабрь 2022 - 23:06
Отправлено 11 Декабрь 2022 - 23:57
А сколько храниться калибровочная жидкость?
смотря как)
сколько хранится соленая вода в закрытой банке?
Отправлено 22 Декабрь 2022 - 16:57
А сколько храниться калибровочная жидкость?
Вроде срок годности есть и дата производства, но что ей станет? Четыре года точно хранится, ваш рефрактометр больше накосячит , чем воды из этого пузырька испарится.
Отправлено 11 Май 2023 - 21:08
Можно ещё в аптеке купить хлорид натрия 0.9% в ампулах, если калибровочную жидкость не найдёте.
Sent from my iPhone using ReefCentral.ru
это сколько в рефрактометре она должна показать? 9?
Отправлено 11 Май 2023 - 21:12
соль всегда добывается из разных карьеров и может отличаться по солености. поэтому мне кажется такой метод будет не очень точным. лучше дистилированной водой выставить в 0, а потом хлоридом натрия 0,9% процентов проверить. и вуаля) ну это лично моё мнение, могу ошибаться конечно)
Отправлено 12 Май 2023 - 00:46
Не может, если сухая. И она очень чистая.соль всегда добывается из разных карьеров и может отличаться по солености.
Слишком далеко от точки использования. Сперва по вышеуказанному раствору, а потом уже можете посмотреть осмос или хлорид аптечный для успокоения.поэтому мне кажется такой метод будет не очень точным. лучше дистилированной водой выставить в 0, а потом хлоридом натрия 0,9% процентов проверить. и вуаля) ну это лично моё мнение, могу ошибаться конечно)
С Уважением, Николай.
Отправлено 14 Май 2023 - 10:54
Взял 36.6 поваренной соли, разбавил в 1 кг. осмоса.
Получил значение 38.
Натрия хлорид из аптеки 0.9%
Показал 9.
Кому верить. Фото соли прикладываю.
Sent from my STK-LX1 using ReefCentral.ru mobile app
Отправлено 14 Май 2023 - 11:49
Решил проверить свой рефрактометр.
Взял 36.6 поваренной соли, разбавил в 1 кг. осмоса.
Получил значение 38.
Натрия хлорид из аптеки 0.9%
Показал 9.
Кому верить. Фото соли прикладываю.IMG_20230514_095959.jpeg
Осмоса надо не 1 кг. Сперва меньше надо взять, а потом ОБЩУЮ масса довести до 1 кг. Хотя должно было бы получиться ещё больше тогда...
С Уважением, Николай.
Отправлено 14 Май 2023 - 12:38
А может лучше калибровать на родной морской соли как заведомо более чистой? Я это к тому, что однажды меня смутил сероватый цвет соли
и решил ка я её растворить. И слегка удивился. грамм так на 50 удивился.
А ещё ощущение, что в соль теперь добавляют соду(наверное). По крайней мере на вкус и на цвет очень похоже и этого там процентов 5 наверное.
Отправлено 14 Май 2023 - 12:46
Родная морская соль всегда содержит неопределённое количество кристаллизационной воды, избавиться от которой без разложения некоторых компонентов невозможно. Собственно, из-за этого же невозможно прямое определение солёности путём выпаривания и взвешивания сухого остатка.
- Sleepy это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных