Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 5 Голосов

Десятитонная система.Пятигорск.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 122

#81 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 15 Апрель 2013 - 18:16

:)  А доказать это утверждение сможете? Нельзя выдергивать отдельные факторы из СИСТЕМЫ. Так вот: Для некоторых аквариумов это могло бы быть НЕВЕРНЫМ.

Если я не ошибаюсь, у Карена по моему на натуральной воде.

#82 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 461
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 15 Апрель 2013 - 18:27

любитель сказал(а) 15 Апр 2013 - 19:10:
Вот в море как раз не потому что так в море, а потому что так надо! И кораллы приспособились к таким параметрам за мнооого лет, потому что так в море, а не потому что нам так захотелось

Наличие механизма приспособления не подразумевает то, что он находит оптимальное решение. Он находит оптимальное из случайно возникших на пути эволюции. Возьмите, например свет - зеленого в спектре - огромное кол-во. Но почему-то так никто (или почти никто) и не приспособился его использовать. И таких примеров масса.

По калию, если банка мягкая, то про него вообще можно забыть, а вот если жёсткая. то для более успешного содержания именно акропор, извольте следить и за калием в том числе!

Никто из моих знакомых так и не смог подтвердить этот фактор. Значения летали в разы.

Это не одельный фактор, а один из многих важных факторов, можно и другие рассмотреть, но фактор идеальной воды, максимально приближённой к настоящей морской,

:) "Идеальная" вода - совершенно не та, что максимальна приближена к настоящей морской. Она скорее всего будет удовлетворительна. Но про идеальность мы утверждать никак не можем. Более того, я совершенно уверен, что существует состав воды, существенно отличающийся от морского, при котором кораллы росли бы существенно быстрее. Вы сами сказали - МНОГО ВАЖДЫХ ФАКТОРОВ. И нельзя их выдергивать по одиночке из множества (даже из природы) , перенося в СОВЕРШЕННО другой набор остальных (аквариум).
Простейший пример: Берем какую-нибудь мягкую банку, с большим кол-вом мягкоты, полипов и т.д. Средней силы фильтрация, небольшое кол-во рыб. Начинаем в ней активно менять воду на "идеальную, только что из моря" - и банке поплохеет. Потому что раньше органика-нитраты нужны были кораллам (в природе замещает планктон), а тут вдруг... органику и нитрат отняли, а другие факторы из природы не перенесли (планктон). И кораллы начинают голодать.
Поэтому еще раз предлагаю отказаться от шаблонного "самое лучшее в природе!" и от неосмотрительного выдергивая отдельных факторов и бездумного их повторения.
  • STK, Павел В и НикоШ это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#83 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 15 Апрель 2013 - 18:28

Если я не ошибаюсь, у Карена по моему на натуральной воде.

И что? Что это доказывает или опровергает?

С Уважением, Николай.

#84 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2013 - 19:11

Наличие механизма приспособления не подразумевает то, что он находит оптимальное решение. Он находит оптимальное из случайно возникших на пути эволюции. Возьмите, например свет - зеленого в спектре - огромное кол-во. Но почему-то так никто (или почти никто) и не приспособился его использовать. И таких примеров масса.Никто из моих знакомых так и не смог подтвердить этот фактор. Значения летали в разы. :) "Идеальная" вода - совершенно не та, что максимальна приближена к настоящей морской. Она скорее всего будет удовлетворительна. Но про идеальность мы утверждать никак не можем. Более того, я совершенно уверен, что существует состав воды, существенно отличающийся от морского, при котором кораллы росли бы существенно быстрее. Вы сами сказали - МНОГО ВАЖДЫХ ФАКТОРОВ. И нельзя их выдергивать по одиночке из множества (даже из природы) , перенося в СОВЕРШЕННО другой набор остальных (аквариум).
Простейший пример: Берем какую-нибудь мягкую банку, с большим кол-вом мягкоты, полипов и т.д. Средней силы фильтрация, небольшое кол-во рыб. Начинаем в ней активно менять воду на "идеальную, только что из моря" - и банке поплохеет. Потому что раньше органика-нитраты нужны были кораллам (в природе замещает планктон), а тут вдруг... органику и нитрат отняли, а другие факторы из природы не перенесли (планктон). И кораллы начинают голодать.
Поэтому еще раз предлагаю отказаться от шаблонного "самое лучшее в природе!" и от неосмотрительного выдергивая отдельных факторов и бездумного их повторения.

Механизм приспособления - не механизм поиска-нахождения, он не ищет а приспосабливает, да и к чему приспосабливать?, что, кораллы кто то в море забросил много лет назад и они начали приспосабливаться? Бред человека разумного, (к Sleepy отношение не имеет ;) ) им не надо к этой среде приспосабливаться , они результат этой среды, точно так же как земляника результат лесной поляны.

Ваши знакомые,это ещё не все рифоводы мира и равняться на них не будем! Кальций и кн тоже гуляют в разы и у многих, и соответственно у многих кораллы отличаются от природных! Идеальная вода-это не удовлетворительная вода, а вода на "отлично", та в которой этот коралл вырос, иначе зачем вообще производители соли, там что то измеряют в морской воде, мешали бы что им хотелось плюс минус километр, хотя и такое бывает.

Нам нужно не количество , а качество, мы же не комерсанты, а увлечённые люди морским аквариумом, нам важна идеально красивая картинка!

А вы что. переводили старую, мягкую банку на натуральную морскую воду, и при этом переставали кормить рыб, а воду брали из мест где в основном процветают мягкие кораллы? Кстати SAI микропланктон в свою систему добавляет, непонятно зачем только копирует природу?

И давайте пожалуйста не будем новичкам предлагать не смотреть на природу (это равносильно тому что читать о месте обитания животных и знакомиться с их средой обитания  не надо), конечно проще впарить какой нибудь готовый элос с непонятной солью, мол производители обо всём позаботились, а потом все дружно наслаждаемся очередным болотом с камнями или с аква роше и т.д. :biggrin:

В общем чем глубже человек изучит все тонкости о морской среде и методы исскуственного воссоздания такой среды и воплотит это на практике, тем успешнее будет его банка! ;)

• Сергей Е, Жорик и assa_ju это нравится

#85 SAi

SAi

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 93

Отправлено 15 Апрель 2013 - 19:28

*
Популярное сообщение!

По моему мнению, есть два подхода в МА. Первый с акцентом на "химию, второй на "биологию". Оба ИМХО имеют право на жизнь. При первом,главное вовремя делать тесты и подгонять параметры по возможности ближе к оптимальным.Ну и подмены воды, по возможности большие. При втором,главное создать по возможности наиболее правильную биосистему  АКВАРИУМНОГО рифа, которой мы будем помогать справляться с нагрузкой.А вот тут без хорошего света, течения,КР и достаточного к-ва настоящих ЖК не обойтись. Преимущество этой системы, на мой взгляд, в большей стабильности и отсутствие  резких скачков.А потом, биология это ведь интересно!

• Sleepy, Полина Родионова, Vittall и 11 другим это нравится
С Уважением Сергей.

#86 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 15 Апрель 2013 - 19:35

Механизм приспособления - не механизм поиска-нахождения, он не ищет а приспосабливает,

В природе НЕТУ прямых механизмов приспособления. Происходит много-много СЛУЧАЙНЫХ мутаций. Полезные - накапливаются. Вредные - отсеиваются. "Оптимальной" мутации могло и не произойти. Более того - скорее всего и не произошло...

им не надо к этой среде приспосабливаться , они результат этой среды, точно так же как земляника результат лесной поляны.

Только вот почему-то земляника так и не научилась извлекать азот из воздуха и использовать зеленую часть спектра... А ведь было бы так удобно...
  • Леонов С.А. и Максим Горностаев это нравится

С Уважением, Николай.

#87 Dmitriy Pochepaev

Dmitriy Pochepaev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 323
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 Апрель 2013 - 20:06

Я открыл тему . Пойдемте уже туда.

#88 Павел В

Павел В

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 491

Отправлено 15 Апрель 2013 - 20:58

Здравствуйте разрешите чуть чуть тоже поучавствовать. Немного поутрирую. Все правы просто говорят по разному. Конечно мы все стремимся воссоздать природную среду и это правильно и все же я больше соглашусь с Нмколаем. Я думаю что он вот что хотел сказать: представте человека на свежем воздухе на планете земля и человека заключенного в закрытый куб небольшого диаметра (соразмерно наших емкостей разного вида) на другой планете. Что понадобится для его содержания там. Воздух (не кислород), пища, свет и тень, уборка экскриментов и т.д. т. п. и все это должны сделать кто???? Как воссоздать в очень маленьком объеме полный цикл ???  Имхо. :) .

Чем шире кругозор тем больше точек соприкосновения с неизвестным, непонятным. "Чем больше я знаю, тем больше я незнаю". С уважением Павел.

#89 Павел В

Павел В

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 491

Отправлено 15 Апрель 2013 - 20:59

Да чу не забыл. Садовая земляника и крупней и красивей и хорошие сорта вкусней.

Чем шире кругозор тем больше точек соприкосновения с неизвестным, непонятным. "Чем больше я знаю, тем больше я незнаю". С уважением Павел.

#90 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 833

Отправлено 15 Апрель 2013 - 23:01

Мы же пытаемся воссоздать то что создала природа.
.  

Ничего подобного! Мы пытаемся сделать, чтобы наши банки были ПОХОЖИ на кусочек природы. И ни на секунду не следует забывать, что морской аквариум - полностью, стопроцентно - искусственное образование. Не помню, кто первый сказал, что МА -- подобен космическому кораблю для кораллов, т.е. оазис жизни посреди максимально враждебной для его обитателей среды.. Можно, конечно, в порыве единения с природой вынести коральчик на улицу.. В России.. зимой, например.. )))

Пользоваться, "брать на вооружение" нечто, созданное Природой - это сколько угодно! Если удалось что-то подсмотреть у Природы, и - внедрить нечто близкое в своём домашнем акв-ме - честь и хвала! Но говорить "мы воссоздаём природу..." - и впрямь -- лирика-поэзия, но к реальности отношения не имеет.
  • Kraken это нравится

#91 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 18 Апрель 2013 - 19:23

Нет ничего  проще :) .

1)Доля пищи, для каждого вида должна быть пропорциональна количеству особей,а еда  поступать в неограниченном количестве или строго по времени, регламентировано 2) В  единицу времени должна стабильно умирать постоянная доля от существующих особей. 3) Хищники, в одинаковый отрезок времени, должны лакомиться  жертвами адекватно своему собственному размножению.

Еще  сотня-две подобных закономерностей и "мелочей", которые мы можем отметить.  И возможно миллиарды таких, еще неизвестны науке, даже  на стадии формирования самих вопросов :biggrin: .

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#92 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 833

Отправлено 18 Апрель 2013 - 20:54

Нет ничего  проще :):biggrin: .

Само собой! )) Ещё пара тысяч лет плотного наблюдения за МА - и усё у нас будет в шоколаде! )))))
  • assa_ju и May_Day это нравится

#93 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 18 Апрель 2013 - 21:51

Добрый вечер.
Сергей, поделитесь, чем кормите ангелов и, если имеются, бабочек.

#94 SAi

SAi

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 19 Апрель 2013 - 22:36

Полина привет.Ангелов и бабочек, как и всех. В основном фарш, мороженая артемия и нори. Бабочек,главное раскормить, но и потом есть проблемы, некоторые виды бабочек(как и занклы) нуждаются в какой то своей подкормке которую находят на камнях в рифе.Тогда всё зависит от объёма аквариума и кол-ва особей. 

• Полина Родионова это нравится
С Уважением Сергей.

#95 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2013 - 23:18

В основном фарш, мороженая артемия и нори.

Можно ещё подробнее? :) :ah: Если не затруднит...

Как именно.

Нори листами? Добавлением в фарш?

Фарш какой?

Мои берут, но слабенько пока.

Особенно слабо диакантус.

На вид - все толстые (пока).

#96 SAi

SAi

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 19 Апрель 2013 - 23:41

Фарш:кальмар, креветки, мор. рыба, мидии, красный болгарский перец, чеснок, спирулина, витамины.Нори листами, привязать к грузику и на леске в аквариум. Диакантус  медленно разъедается, не волнуйся. Бабочки лучше всего раскармливаются на живом трубочнике, но только первые дни.

С Уважением Сергей.

#97 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2013 - 23:48

Спасибо! :)
Почти тем же и кормлю.
Гребешки ещё добавляла,
каулерпу и хетоморфу измельченную.
Только без рыбы (какую лучше взять?), болгарского перца и чеснока (много их класть?).
А витамины лучше какие?
Сделаю новый фарш. :)
Через мясорубку или через что-то другое лучше крутить?

Бабочки лучше всего раскармливаются на живом трубочнике, но только первые дни.

Трубочник давала, спасибо Константину Моршневу.
Но так себе его брали, так как ещё до трубочника уже взяли заморозку разную.

#98 SAi

SAi

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Апрель 2013 - 00:02

Рыбу, не жирную, самую простую, только тушку, не филе.Кг на полтора, один бол. перец, зубков пять чеснока. Да ещё, высуши панцири креветок,штук пять-семь, размели в кофемолке и добавь в фарш. Боластные в-ва необходимы для пищеварения.Я , всё это, делаю в блендере, потом пластами замораживаю. Да кальмара в два раза больше чем всего остального.

• Полина Родионова, Юля и May_Day это нравится
С Уважением Сергей.

#99 SAi

SAi

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Апрель 2013 - 00:09

Витамины, можно поливитамины, можно обычный фиштамин. Да ещё,Полина если найдёшь мороженную красную дафнию, тоже туда процентов пять.

С Уважением Сергей.

#100 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2013 - 20:19

Сергей, расскажите подробнее про дозирование АВС гротех, по сколько миллилитров в день, в какое время происходит дозирование. Почему решили использовать именно эти добавки? Для чего они нужны системе? Подмены воды не могут заменить эти добавки? Какой визуальный эффект наблюдали, начав их использовать? Спасибо!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: