Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Коричневый налет в аквариуме

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 Andrewksen

Andrewksen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 56

Отправлено 19 Февраль 2023 - 22:09

Весь аквариум в коричневом налете. На камнях и на грунте. Аквариуму 2 недели, аммоний почти 0, нитраты нитраты высокие, но я сделал подмену и добавил кондиционер от них, фосфаты 0,1-0,2.
Что это может быть и как бороться?

Прикрепленные изображения

• IMG_20230219_220410_712.jpg
  • IMG_20230219_220410_712.jpg

#2 Andrewksen

Andrewksen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 19 Февраль 2023 - 22:10

Фото ужасно передает цвет, в реальности налет выглядит как буро-рыжая ржавчина

#3 Сахи

Сахи

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 543
  • Меня зовут:Сахи

Отправлено 19 Февраль 2023 - 22:14

Просто успакойтесь и дайте время аквариуму чтобы он созревал не надо ничего лить из химии паниковать, это норм 1.5 -2 мес аквариум будет зреть , выйдет ещё много чего красных розовых и тд

Отправлено с моего M2003J15SC через Tapatalk

#4 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 233
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 20 Февраль 2023 - 07:38

Весь аквариум в коричневом налете. На камнях и на грунте. Аквариуму 2 недели, аммоний почти 0, нитраты нитраты высокие, но я сделал подмену и добавил кондиционер от них, фосфаты 0,1-0,2.
Что это может быть и как бороться?

А что за кондиционер от нитратов и кто его посоветовал добавлять?

#5 Andrewksen

Andrewksen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Февраль 2023 - 07:39

А что за кондиционер от нитратов и кто его посоветовал добавлять?

Aqua essential api. В аквалого сказали подойдет

#6 Andrewksen

Andrewksen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Февраль 2023 - 07:40

Просто успакойтесь и дайте время аквариуму чтобы он созревал не надо ничего лить из химии паниковать, это норм 1.5 -2 мес аквариум будет зреть , выйдет ещё много чего красных розовых и тд

Отправлено с моего M2003J15SC через Tapatalk

Спасибо, надеюсь в конце все же будет красивый и чистый аквариум

#7 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 114
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 Февраль 2023 - 10:04

Aqua essential api. В аквалого сказали подойдет

Это обычный кондиционер для водопроводной воды. Его назначение - связывать хлор и расщеплять хлорамины, попутно связывать амины и аммиак. Может пригодиться при проведении карантина с пересадками. К нитратам никакого отношения не имеет. 

Почитайте что-нибудь про пути экспорта питательных веществ. И кстати, откуда вообще в аквариуме возрастом две недели высокий нитрат?

• zubrikon это нравится

#8 Andrewksen

Andrewksen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Февраль 2023 - 13:53

Это обычный кондиционер для водопроводной воды. Его назначение - связывать хлор и расщеплять хлорамины, попутно связывать амины и аммиак. Может пригодиться при проведении карантина с пересадками. К нитратам никакого отношения не имеет.
Почитайте что-нибудь про пути экспорта питательных веществ. И кстати, откуда вообще в аквариуме возрастом две недели высокий нитрат?

Ну на упаковке написано, обезвреживает нитраты и нитриты, связывает аммиак и удаляет хлор и хлорамины. Аммиак я удалял seachem amguard

#9 Andrewksen

Andrewksen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Февраль 2023 - 13:55

Честно говоря не знаю откуда там нитраты и нитриты. Аквариум запускался на живых камнях, полторы недели после запуска лил seachem stability каждый день по колпачку

#10 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2023 - 14:07

К сожалению, тексты на упаковке часто пишут не химики, а какие-то левые люди из отделов рекламы и маркетинга. 

Кстати, высокие нитраты - это сколько? Если при этом нитриты далеко не нулевые, то тесты на нитрат дадут сильно завышенный результат.  В общем случае, пока нитриты не упали до нуля, нитратами лучше вообще не интересоваться. Если очень сильно любопытно, можно прокипятить образец воды с добавлением мочевины и какой-нибудь кислоты. Это удалит нитриты, но оставит без изменения нитраты. Остаток мочевины не мешает определению нитратов. Но это так, если захочется в юного химика поиграть.

И вообще, перестаньте лить химию. Дайте нормально развиться микробиому. Переработкой азота  должны заниматься бактерии и водоросли. Не надо им мешать, отнимать у них аммиак.

• zubrikon, Garik.Kolanovich и AnnaSM это нравится

#11 Andrewksen

Andrewksen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Февраль 2023 - 15:42

К сожалению, тексты на упаковке часто пишут не химики, а какие-то левые люди из отделов рекламы и маркетинга.

Кстати, высокие нитраты - это сколько? Если при этом нитриты далеко не нулевые, то тесты на нитрат дадут сильно завышенный результат. В общем случае, пока нитриты не упали до нуля, нитратами лучше вообще не интересоваться. Если очень сильно любопытно, можно прокипятить образец воды с добавлением мочевины и какой-нибудь кислоты. Это удалит нитриты, но оставит без изменения нитраты. Остаток мочевины не мешает определению нитратов. Но это так, если захочется в юного химика поиграть.

И вообще, перестаньте лить химию. Дайте нормально развиться микробиому. Переработкой азота должны заниматься бактерии и водоросли. Не надо им мешать, отнимать у них аммиак.

Нитрит и правда очень высокий, около 1, на сколько я помню. Но если этот кондиционер не помогает от нитритов, то кораллы надо срочно спасать?

#12 Andrewksen

Andrewksen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Февраль 2023 - 15:45

Кстати, высокие нитраты - это сколько? Если при этом нитриты далеко не нулевые, то тесты на нитрат дадут сильно завышенный результат. В общем случае, пока нитриты не упали до нуля, нитратами лучше вообще не интересоваться. Если очень сильно любопытно, можно прокипятить образец воды с добавлением мочевины и какой-нибудь кислоты. Это удалит нитриты, но оставит без изменения нитраты. Остаток мочевины не мешает определению нитратов. Но это так, если захочется в юного химика поиграть.

И вообще, перестаньте лить химию. Дайте нормально развиться микробиому. Переработкой азота должны заниматься бактерии и водоросли. Не надо им мешать, отнимать у них аммиак.

Нитраты около 100 по тесту не очень видно

#13 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2023 - 16:05

Если такой высокий нитрит, значит в камнях что-то стухло. Тесту на нитрат верить при этом нельзя, да и не нужен он пока. 

Кораллы вообще не стоило сажать так рано. Но если там только простые мягкие, то переживут.  

#14 Andrewksen

Andrewksen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Февраль 2023 - 16:39

Если такой высокий нитрит, значит в камнях что-то стухло. Тесту на нитрат верить при этом нельзя, да и не нужен он пока.
Кораллы вообще не стоило сажать так рано. Но если там только простые мягкие, то переживут.

Спасибо, да, там только мягкие. Но как раз это меня и волнует. Я боюсь что водоросли забьют бриареум и он перестанет открываться. Я уже понял, что поторопился с кораллами((

#15 Andrewksen

Andrewksen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Февраль 2023 - 16:39

Для понимания масштаба катастрофы

Прикрепленные изображения

• IMG_20230220_163735_691.jpg

#16 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2023 - 17:06

Это не катастрофа. Без микроскопа не могу сказать, насколько всё плохо. Но с учётом того, что идёт процесс перегнивания какой-то органики в камнях, я бы не был строг к составу одноклеточных на песке. Лучше, конечно, отдать кораллы на передержку, а тем временем выключить свет, лить понемногу Stability и следить за нитритом. Как уйдёт в ноль, тогда снова начать заселять. Дело не в нитрите, он не особо опасен в солёной воде. Просто система сейчас далека от  стабильности. Это любым кораллам не понравится, даже самым дубовым.

#17 Andrewksen

Andrewksen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Февраль 2023 - 17:15

Это не катастрофа. Без микроскопа не могу сказать, насколько всё плохо. Но с учётом того, что идёт процесс перегнивания какой-то органики в камнях, я бы не был строг к составу одноклеточных на песке. Лучше, конечно, отдать кораллы на передержку, а тем временем выключить свет, лить понемногу Stability и следить за нитритом. Как уйдёт в ноль, тогда снова начать заселять. Дело не в нитрите, он не особо опасен в солёной воде. Просто система сейчас далека от стабильности. Это любым кораллам не понравится, даже самым дубовым.

А подмены делать пока не нужно?

#18 Andrewksen

Andrewksen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Февраль 2023 - 17:22

Кораллы там с самого запуска живут, жалко их отдавать. Но видимо придется, для их же блага...

#19 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2023 - 17:28

Если бы дело было на берегу океана, тогда ежедневные подмены близко к 100% могли бы помочь ускорить запуск. А так - лучше не трогать. Разве что когда процесс завершится, тогда сделать одну большую подмену. Да и то в основном для нормализации микроэлементного состава.

#20 Garik.Kolanovich

Garik.Kolanovich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 205
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 20 Февраль 2023 - 20:16

Вы называете это катастрофой? При том что банке 2 недели!. Не лейте никакой химии для быстрого запуска. Банка нормально созревает несколько месяцев.
Ну если очень руки чешутся то добавьте бактерий для запуска или фито. Мягкоты как потребителей.
И терпения!

Для понимания масштаба катастрофы

Sent from my STK-LX1 using ReefCentral.ru mobile app
  • AnnaSM это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных