Всем привет!
Начну и я свою тему на форуме.
Это я 3-я попытка с морским аквариумом.
1-я была в далеком 2015, даже тему сегодня нашел старую https://seaforum.aqu...ef-30л-пушкино/
Закончилась примерно через полгода после того как в отпуск сьездил и маленький объем этого не перенес, сосед который обещал проследить был занят…
2-я попытка в мае прошлого года – зашел на форум, увидел знакомые имена, потом попался на глаза комплект Reefmax, не удержался и решил попробовать еще раз. В этот раз попытка оказалась удачнее, больше объем и переоборудованный комплект Reefmaх оказался очень отличным вариантом, хотя тут на форуме такие комплекты и не любят, меня в нем устраивало почти все. Только место закончилось через полгода и захотелось еще больше объем.
И вот в середине декабря новый запуск, делал все не по правилам, перед отпуском и в спешке так как сложно было с работой совмещать.
Банка 100*60*50 (Н) из 12мм, шахта боковая внешняя – делал Евгений
САМП 78*46 с уровнем воды 26см
Пенник – Bubble Magus A9
Возврат – Jebao MDP 3500
Помпы течения - Jebao MСP 70 и MLW-20
Свет –Beams MAX R-6
Долив воды напрямую в САМП через Осмос менеджер от Белавина
Запустился на декорациях Qudvin + ЖК в самп + немного воды и керамики с прошлого аквариума+ бактерии
Соль-Tropic Marin Syn-Biotic
Перенес сразу все кораллы с прошлого аквариума и рыб и уехал в отпуск на неделю, в этот раз выручила автокормушка и автодолив, вернулся – все на месте как и было.
Дальше в течении месяца не удержался и добавил еще рыб и кораллы включая немного жестких.
По показателям-
PH -7.6-7.9
PO4- 0
NO3 – до 5
KH -7
Потерь т-т-т нет, даже те кораллы что были изначально в слабом состоянии – сейчас отошли и чувствую себя явно лучше
Но так как я все таки новичок, то вопросов все равно много и ошибок думаю тоже
Сейчас аквариуму 2 месяца, в ближайшее время хочу в плане расстановки навести порядок и в планах добавить второй светильник для равномерности освещения, купил его сразу, но запускался на одном, светит пока на минимуме
Ну и возможно настроить дозатор на all for reef, так как начал опускаться KH, сейчас добавляю вручную до 5мл в день.