Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Микроскоп

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#21 evgeny30ru

evgeny30ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 841
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 24 Июль 2015 - 10:46

Еще несколько вопросов.
Стоит приобретать микроскоп со светодиодной подсветкой,или достаточно обычной лампы накаливания?
И вопрос по камере для вышеперечисленных микроскопов. Родные стоят почти столько же как сам микроскоп... есть бюджетные варианты сопоставимого качества из китая? Плюс родных видеокуляров я вижу в прилагаемом производителем ПО, а как быть с неоригинальми камерами?

#22 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 24 Июль 2015 - 11:24

На мой глаз с белой светодиодной подсветкой легче различить слабые цвета, отличить зелёный фитопланктон от бурого, когда цвет на грани видимости.

Окулярные камеры сейчас идут в основном от одного китайского производителя под разными лейблами. Софтина к ним ко всем идёт одна и та же, ToupView, всегда можно найти и скачать бесплатно свежую версию.
Среди этих камер есть более бюджетная серия в маленьком цилиндрическом корпусе диаметром немного больше посадочной части. У них упрощённая оптика и урезанное поле зрения.
Вот, нашёл. Для дешёвого микроскопа этой хватит:
http://sturman.ru/pr...-scmos02000kpa/

#23 evgeny30ru

evgeny30ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 841
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 30 Июль 2015 - 20:36

Вообщем с микроскопом определился, решил взять микроскоп чуть классом выше - Микромед 1 вар. 1-20 (тем более нашел его по адекватной цене).

bb807384c7368698eaf7e8a7f03dbba9.jpg

Вопрос опять про камеру - на алиэкспресс есть вот такой вариант: 

972441120_841.jpg

http://ru.aliexpress...sOrigTitle=true

Я правильно понимаю, это та же самая камера? Разница в цене конечно существенная 5 и 13 тыс....

61712.750.jpg

http://sturman.ru/pr...-ucmos05100kpa/

#24 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2015 - 21:19

Это другая камера от другого производителя, даже корпус другой. Ничего по существу в описании не нашёл, кроме того, что 5 мегапикселей и матрица CMOS. Ничего не нашёл и про комплектацию. Обязательно нужен адаптер на тубус 23.2/160. Про софт тоже. Неизвестно, работает ли с ToupView, или чем-то другим. В любом случае 5 Мп для дешёвых китайских микроскопов слишком много, даже со старой ЛОМОвской оптикой. Можно спокойно брать что-нибудь вроде 1600х1200. И даже там разрешение будет лимитироваться микроскопом, а не камерой.

#25 Дождик

Дождик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 329

Отправлено 12 Январь 2016 - 00:23

Кто в теме микроскоп Микромед С-13 (как варианты Микромед С-11, Микромед С-12). http://micromed-spb....nye-mikroskopy/

будет ли достаточен для определения "назойливых" водорослей https://reefcentral....icles/231/7964/

а может ещё что из не дорогих микроскопов http://www.4glaza.ru...skopy/?sortBy=3

Хотел купить старый советский микроскоп б/у так и не нашёл по адекватной цене.  

На Микромед 1 денег жалко, смотреть часто и подолгу не планируется да и за комфорт в этом случае переплачивать не готов. Других задач кроме как определение "назойливых" водорослей для себя на микроскопе не вижу.

#26 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2016 - 08:30

Выброшенные деньги. С-1 ещё есть шанс доработать, остальные нет. Для построения изображения в микроскопе та часть оптической схемы, что под столиком, так же важна, что и объектив с окуляром. Для поиска крупных динофлагеллятов хватит и этих, но для определения нужен микроскоп с полноценной оптической схемой.

#27 Дождик

Дождик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 329

Отправлено 12 Январь 2016 - 09:06

А такой не лучше Levenhuk 40L NG, монокулярный http://www.4glaza.ru...evenhuk_40l_ng/

чем Микромед С-1. 

У Levenhuk 40L NG увеличение 40-1280. Вроде как больше

#28 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2016 - 11:12

У Levenhuk качество сборки просто отвратительное. На увеличение смотреть не надо, лучше бы хоть раз самому сравнить изображение в нормальном микроскопе и в китайском с маленькой буквы. Если не торопиться, можно найти старый советский из простых, На китайском всё равно нужно объективы менять. У дешёвых нет даже чернения внутренних поверхностей - это просто беспредел халтуры и дешёвки.

#29 Sunny

Sunny

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 055
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Февраль 2016 - 12:37

У нас можно найти законсервированные ЛОМО Биолам Р1, сделанные и законсервированные почти 40 лет назад. Стоит их рассматривать как альтернативу недорогим микромедам?

Спасибо.

#30 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2016 - 12:57

Нынешние китайские Микромеды и рядом не валялись.

При расконсервации аккуратнее с механизмами тонкой фокусировки. Лучше не торопясь размочить старую смазку в керосине/бензине/WD-40. Там мелкие латунные шестерёнки легко срываются, если пытаться провернуть с затвердевшей смазкой.
  • Sunny и TakedaMaru это нравится

#31 Никита

Никита

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 32

Отправлено 12 Февраль 2016 - 17:37

У Levenhuk качество сборки просто отвратительное.

В чем отвратительное? На что нужно обратить внимание? У меня Levenhuk 40 пользуюсь уже год, никаких косяков не вижу.

#32 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2016 - 18:15

Практически во всём. Нужно хоть раз поработать с нормальным микроскопом, чтобы понять всю глубину падения китайцев.
Всё не перечислишь. Первое, что режет глаз - юстировка бинокуляра - она просто отсутствует. Чернение внутренних поверхностей объективов отсутствует - изображение мыльно-ватное. Окуляры дают резкое изображение только в центре. Центровка осветителя отсутствует. Вместо нормального коллектора стоит матированная линза. То есть схема Кёлера не реализована. Это окончательно добивает микроконтраст изображения. Кстати, подобное безобразие китайцы делают и на более дорогих, вроде бы профессиональных микроскопах. Руки за такое поотрывал бы. Механизм тонкой фокусировки очень грубый на пластмассовых шестерёнках, которые к тому же ещё пружинят. Ну и конечно, полно пластмассы там, где нужна точность металла.
Он может выглядеть вполне прилично издалека и когда-то меня ввёл в заблуждение, но это лишь имитация микроскопа по сравнению даже с самым простым из старых советских вроде МБИ-1.

#33 Мерлин

Мерлин

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 720

Отправлено 12 Февраль 2016 - 19:58

а не кто не скинет микро фото дино-циано? Чтоб хоть понять что видишь..

С уважением, Уколов Евгений.

#34 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 587
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 Февраль 2016 - 09:09

Попались хорошие видео динофлагеллят.

Маловероятно, что в аквариуме встретятся дино из других родов, проблемы, в подавляющем большинстве случаев, вызывает эта троица.

Остреопсис (Ostreopsis)

Амфидиниум (Amphidinium)

Пророцентрум (Prorocentrum):

• alex-pro63 и CryX это нравится
"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#35 Мерлин

Мерлин

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 720

Отправлено 13 Февраль 2016 - 11:14

спасибо! а остальных зверей фото-видео нету?

С уважением, Уколов Евгений.

#36 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 13 Февраль 2016 - 16:49

Коллега хвалил Nikon YS 100, как они?

#37 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2016 - 18:48

В подробности не вдавался, но этот прибор с массовым китаем даже сравнивать не буду. Хотя и пишут, что он начального уровня, не стоит забывать, что Никон делает микроскопы с 1917 года и входит в число лидеров.
  • Vladimir это нравится

#38 rustik88

rustik88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 128
  • Меня зовут:Рустам

Отправлено 13 Февраль 2016 - 20:14

Так в итоге какой микроскоп лучше покупать ? Цена - качество

#39 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 13:36

Ребят, объясните микробиологу-чайнику как пользоваться микроскопом.  :biggrin: .......Токмо не смешно. 

Мелкоскоп вот такой  CARL ZEISS JENA

IMG_2016-12-09_164141.jpg  

Самый мощный объектив у него такой. 

IMG_1884.JPG  IMG_1886.JPG   IMG_1887.JPG  

Вот ему я и не могу дать ума . 

Кладу на стол предметное стекло, капаю каплю , накрываю другим стеклом. Толщина стекла 1 мм. 

Объектив упирается в стекло, а фокус ещё не пойман. На объективе нижняя часть с демпфером,  я так понимаю, чтобы не раздавить стекло. Этот демпфер мягко уходит вверх.

Пробовал накрывать стеклом 0,5 мм - тоже не хватает фокусного расстояния.

Если не накрывать каплю вообще, то фокусировка происходит только при касании капли. Но в таком случае капля от малейшего движения колышется и на изображении всё бегает-плавает.

И это ведь неправильно, когда линза объектива контактирует с солёной водой. 

Хотелось бы приспособиться к этому объективу, чтобы рассмотреть всё с максимальным увеличением. 

И ещё, расшифруйте, кто знает, что означает маркировка на нём. И что за дополнительная регулировка (второе колёсико). 

:ah:

С уважением, Александр

#40 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 13:46

А кажется я врубился. 

Покровное стекло должно быть гораздо тоньше. У меня просто два предметных стекла в наличии по 1 мм.

Правильно?

С уважением, Александр

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных