Вопрос по использованию грунта в сампе
Отправлено 04 Апрель 2023 - 23:31
Сейчас дело подходит к запуску. Не выдержал , и бортик 5см вклеил в дно второго отсека. Чтобы корыт не городить.
(Т.е в приемном отсеке на дне стоит пенал (3Д) , чтобы воду из труб через верх, сквозь камни пустить . Остальная часть дна, вплоть до бортика примерно в середине второго отсека будет засыпана грунтом. ) За бортиком попробую организовать отстойник для забора детрита ( во 2-м отсеке хета, кстати) , но это другая история.
Взрывоопасность решения хочу компенсировать большим протоком и, так называемым "оверскиммингом " на аварийном питании. Ну и.. Банку буду однозначно держать нитратно-фосфвтной, с уучей мягкоты и прочей "органической жизни".На большом протоке с сампом, без всяких носков и т. п.
Конечно хотелось бы сразу 4-5 см усыпать крошкой, и зародить там "настоящую жизнь)) " Но.. Ближе к хвантазиям пока это..
Или есть смелые идеи???)) К экспериментам я точно готов))
Быть может подобрать оптимальную фракцию и насильно живностью "зарыбить"? Или , например" мелкими камешками "червяковыми домиками" обставить всё дно, и мелкой крошкой присыпать...
Есть идеи???
(Грунт, даже если до 1 см придется снизить, - будет)
Отправлено 05 Апрель 2023 - 07:49
Я впервые запускался, когда модным было слово DSB... слой песка от 15 см, в котором реально образуются анаэробные зоны, в которых соответствующие бактерии разлагают нитрат до газообразного азота... ИМХО, взрывоопасный и капризный объект. С тех пор появились нормальные мощные флотаторы. И СПС у некоторых прямо выпрыгивают из акв versus содержания 2 клоунов -3 хирургов, актинии и мягкоты тогда... Вот точно не стоит заморачиваться. песок - только в дисплее, тонким слоем, для красоты. ИМХО.
Вот тема старенькая: https://reefcentral....e/?hl=dsb песок
А вот - тема про аквариум одного из основателей вообще Морской аквариумистики в России, Андрея Платакс, у него настоящий DSB, почитайте! https://reefcentral....-bolshogo-puti/
Отправлено 05 Апрель 2023 - 09:40
Нитратно-фосфатная на оверскимминге?!!!!
Да и вообще я затею не очень понимаю. В чём смысл?
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 05 Апрель 2023 - 10:13
Одна из рабочих версий - корыто с крупной крошкой. Дно корыта мелкой решеткой, и хороший проток между отсеками по низу и по верху корыта.
Ну верю я просто в этот мощнейший буфер бактерий, нитратов, фосфатов, букашни... Вплоть до кальция крч. Вся беда накопительного эффекта бомбы избежать как-то . И предусмотреть невозможность резких колебаний по кислороду и пр.
В дисплее будущего большого аквариума вижу песок и мало камней. Всю жизнь в самп унести придется наверное.
Сейчас промежуточную модель буду запускать. (Макет 1/4).
Хочу философию из своего миника перенести. Там я не отключаю никогда помпы. Корм обильно разлетается по всем щелям. Никаких носков и пр. Всё одновременно -везде. Плмпа 2500 без подьема и зауженмй дай Бог 30 литров воды перекачивает. Зато когда крупный бычек сдох, система поднятием нитрата на пару едениц отреагировала. (Дозировку не прекращал и не менял при этом)
Что-то подобное организовать хочу. Чтобы всегда всем было че пожрать, и всегда множество готовых сожрать. На всех уровнях.
Такие мысли короче.
... С утра хожу, обдумываю.. Может действительно.. Камнями корыто выложить, и присыпать крошкой. Оставляя макушки. Там ведь букашня хорошо должна прижиться? И совсем закупоренных площадей не будет.
В конце концов разобрать не сложно будет, если не пойдет
Отправлено 05 Апрель 2023 - 15:24
Вы что-то странное задумали с непонятной целью...
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 05 Апрель 2023 - 16:43
Вы что-то странное задумали с непонятной целью...
Что-то типа ещё одного аквариума, полного дизни, устроить в сампе задумка.))
Типа чтобы сжиралось максимально быстро всё, что летит сверху.
Самп - болото вроде в переводе?! Воот.. Болото))) В первых двух отсеках /ровно половине сампа
Отправлено 05 Апрель 2023 - 21:12
Что-то типа ещё одного аквариума, полного дизни, устроить в сампе задумка.))
Типа чтобы сжиралось максимально быстро всё, что летит сверху.
Самп - болото вроде в переводе?! Воот.. Болото))) В первых двух отсеках /ровно половине сампа
Не надо, не сыпь песка в самп.
В своё время сыпал, из таких же побуждений - что там второй аквариум был, с водорослями и букашками и т.д.. Срезал одну из перегородок с пенником, насыпал 2см песка. В итоге получился говносборник, и полезли золотистые одноклеточные - сопли типа дино. Букашек больше не стало.
2 года с этим непотребством боролся, стабильности банке это вообще никак не добавляло, а может даже и наоборот.
В итоге признал этот эксперимент неудачным, вытащил песок, с золотистыми еще долго боролся.
Но это были мои грабли, возможно захочешь наступить на свои.
- vvvitalik это нравится
Отправлено 05 Апрель 2023 - 22:06
Слушай.. Ну я крошку хочу в самп, потому что в дисплей хочу песочек краивый.Не надо, не сыпь песка в самп.
В своё время сыпал, из таких же побуждений - что там второй аквариум был, с водорослями и букашками и т.д.. Срезал одну из перегородок с пенником, насыпал 2см песка. В итоге получился говносборник, и полезли золотистые одноклеточные - сопли типа дино. Букашек больше не стало.
2 года с этим непотребством боролся, стабильности банке это вообще никак не добавляло, а может даже и наоборот.
В итоге признал этот эксперимент неудачным, вытащил песок, с золотистыми еще долго боролся.
Но это были мои грабли, возможно захочешь наступить на свои.
Вот прям вижу.. Чувствую прям как крошка у меня щас в минике работает. Как сглаживает мои новичковые порывы передозииь нитрата или добавить свет. Как червяки её, с голодухи начинают ворошить. Или рыжим налетом водорослей покрываться наяинает от переизбытка того, что я предложил системе. Как смиряется она, и возвращается в свой устойчивый буфер с тем, что я ей предложил (свет, нитраты, фосфаты, живность, корм и т. д.... Или нахер полет меня биология, будет восставать по каждому чиху.
Просто и тупо интересно мне это понимать. На 3-х сантиметрах гпунта думаю что понял, хочу на 5-ти попробовать. А биология на "лысом " дне, Кудвиновских блоках и декорациях меня не увлекает.
Имею же право?! ))
Отправлено 05 Апрель 2023 - 22:28
Да сыпь... мы тебя не поддержим, но потом обязательно посочувствуем и постараемся помочь выбраться из проблемы. Ну, поехидничаем, конечно, тапками покидаемся....
Кудаж вам, мужчинам, без экспериментов и подвигов...
- zubrikon и vvvitalik это нравится
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 05 Апрель 2023 - 23:00
Вы их плохо знаете, Анна . Коварсиво! Их имя ваще)))
... Мне местные моряки однозначно говорили что фигню я затеял, рассадив у себя СПСы. Щас выросли раза в 4-ре. Понимаю что хрупко всё, но местные признают что понимаб происходящее в банке.
Думаю нормальная, большая мне больше простит. И кораллы там планирую по-проще. Не увлекли цветные палки меня
Отправлено 05 Апрель 2023 - 23:21
Ага... Типа женщины по накатанной все идут. И в рамках предложенного.
Вы их плохо знаете, Анна . Коварсиво! Их имя ваще)))
... Мне местные моряки однозначно говорили что фигню я затеял, рассадив у себя СПСы. Щас выросли раза в 4-ре. Понимаю что хрупко всё, но местные признают что понимаб происходящее в банке.
Думаю нормальная, большая мне больше простит. И кораллы там планирую по-проще. Не увлекли цветные палки меня
Обходя разложенные грабли, мы лишаемся бесценного жизненного опыта.
3см просто соберут еще больше говна.
Поначалу может и будет, как в дисплее, но очень быстро станет просто участком с тёмно-зеленой жижей, жить там будут только здоровые огненные черви.
Песок в сампе гораздо быстрее насыщается детритом/гуано. Это не будет никаким буфером, спасалкой от перекосов, гасителем вибраций. Это будет просто попадос и гемор, гораздо хуже, чем в дисплее.
Букашки-таракашки живут нормально просто в водорослевике, в хете или каулерпе.
Лучше пару-тройку нормальных жк положить.
- Sleepy и AnnaSM это нравится
Отправлено 05 Апрель 2023 - 23:26
Ну, женщинам проще, мы натуры творческие, хотим - творим, хотим - вытворяем
Не надо думать, что большой объем больше простит. Он об этом не знает.
Я сама горячая поклонница грунта, без него для меня море не море. Но в сампе должно быть темно и пусто. Есть более изящные способы нажить себе головняк, чем превращение сампа в болото.
Так что вперед, навстречу личному опыту. Предупрежден - значит вооружен, главное вовремя поймать начало проблемы.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 05 Апрель 2023 - 23:29
Букашки-таракашки живут нормально просто в водорослевике, в хете или каулерпе.
Лучше пару-тройку нормальных жк положить.
У пеня сейчас в сампе только жк. Там столько букашек/таракашек носится! А сколько их было в старой глубокой шахте! Так что им, судя по всему, нужна только вода и отсутствие едоков.
Отправлено 06 Апрель 2023 - 10:44
Внял вашим советам. Не буду чудить))
- AnnaSM это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных