Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Продырявилась раковина у рака-отшельника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 268
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 Май 2023 - 21:37

Всем привет.

Живет у меня уже давно - лет 7 наверно - рак отшельник. И вот значит с недавнего времени в раковине ближе к основанию появилась дыра, всё время увеличивается.

Виден хвост отшела. Думаю капнуть суперклеем.

Почему раковина разрушается? Магния у меня даже в избытке. Сам отшел что-то выделяет и это разрушает раковину?

#2 Garik.Kolanovich

Garik.Kolanovich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 205
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 08 Май 2023 - 22:21

Лучше другую раковину бросить. Кстати очень интересно смотреть как отшел осматривает новый дом. А вот как перелазиет, скрывает... :)

Sent from my STK-LX1 using ReefCentral.ru mobile app
  • Евгений К76 это нравится

#3 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 654
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 09 Май 2023 - 08:50

Всем привет.

Живет у меня уже давно - лет 7 наверно - рак отшельник. И вот значит с недавнего времени в раковине ближе к основанию появилась дыра, всё время увеличивается.

Почему раковина разрушается? Магния у меня даже в избытке. Сам отшел что-то выделяет и это разрушает раковину?

Ээээ? Ты чего? Раковина ж не его. Какая разница чего там достаточно?  Я в магазине комплект ракушек покупал, отмывал и разбрасывал для всей этой братии на выбор...

https://www.aqua-sho...alnyue_korally/

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#4 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2023 - 13:06

Да понятно, что нужна новая.

Тут вопрос - почему в старой дырка образовалась. Какие процессы?

#5 Аквамужик

Аквамужик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 109

Отправлено 09 Май 2023 - 19:12

Да блин с рифа свалился он неудачно и повредил раковину. Что бы растворялась раковина вода кислая должна быть, говорят там ещё фосфат на кальцификацию влияет, но блин не до дырок в раковинах. Рак к Вам с ней попал? Может его бывший владелец в футбол им играл))).

#6 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 948

Отправлено 11 Май 2023 - 15:02

Просто растворяется в мор. воде. Это очень медленный процесс - на десятилетия, но - а сколько лет раковине? Может, на неё ещё Пушкин любовался, 200 лет назад? :)

Как вариант - у старичка-отшела не всё в порядке с почками, может, они выдают кислую мочу, что и ускоряет растворение раковины? Х.з.

• zubrikon это нравится

#7 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 801
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 11 Май 2023 - 16:43

Мне другой вопрос интересен, почему рак  одну и ту же ракушку носит уже 7 лет? Они же обычно растут всю сознательную жизнь, и соответственно линяют (и погибают зачастую не от старости как таковой, а от невозможности завершить процесс линьки)

#8 KIR.ill

KIR.ill

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 439
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 11 Май 2023 - 23:40

Мне другой вопрос интересен, почему рак одну и ту же ракушку носит уже 7 лет? Они же обычно растут всю сознательную жизнь, и соответственно линяют (и погибают зачастую не от старости как таковой, а от невозможности завершить процесс линьки)

Может если нет раковин большего размера, в которую они могут перелезть то они особо не растут?

#9 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2023 - 19:40

Мне другой вопрос интересен, почему рак  одну и ту же ракушку носит уже 7 лет? Они же обычно растут всю сознательную жизнь, и соответственно линяют (и погибают зачастую не от старости как таковой, а от невозможности завершить процесс линьки)

Не совсем так.. Про отшелов инфы у меня не густо, но есть многолетние наблюдения за лангустом. Если коротко: прожил он восемь лет, и, чем старше становился - тем реже линял, и - меньше рос при линьке. Последние два-три года жизни он, если и рос при линьке, то визуально этого заметно не было. Может, рос на миллиметры (при размере, примерно, 35см), может, на доли миллиметра... Замеров никто не проводил, но, что  в старости лангуст практически перестал расти - факт. Все его скинутые панцири сохранены, и, последние 6-8 штук очень сложно различить, по размеру они, практически, одинаковы. То есть - темп роста при линьке сильно (практически - до нуля!) замедляется с возрастом. Старость - не радость...  :resent:

• Sleepy это нравится

#10 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2023 - 22:27

Не совсем так.. Про отшелов инфы у меня не густо, но есть многолетние наблюдения за лангустом. Если коротко: прожил он восемь лет, и, чем старше становился - тем реже линял, и - меньше рос при линьке. Последние два-три года жизни он, если и рос при линьке, то визуально этого заметно не было. Может, рос на миллиметры (при размере, примерно, 35см), может, на доли миллиметра... Замеров никто не проводил, но, что  в старости лангуст практически перестал расти - факт. Все его скинутые панцири сохранены, и, последние 6-8 штук очень сложно различить, по размеру они, практически, одинаковы. То есть - темп роста при линьке сильно (практически - до нуля!) замедляется с возрастом. Старость - не радость...  :resent:

Прям с языка снял. Отшелов я привозил пару раз с Египта, в основном 2х видов, штук 14 их было. Со временем стал наблюдать, что потихоньку стали сдыхать, причем свободные раковины вроде лежали в банке. При этом общая активность отшелов уменьшилась - если при заселении они носились по банке как электровеники, то впоследствии еле ноги волочили. Думаю такое поведение связано с уменьшением кормовой базы, недостатком каких-то элементов, а может быть и базовых.

#11 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2023 - 01:06

Прям с языка снял. Отшелов я привозил пару раз с Египта, в основном 2х видов, штук 14 их было. Со временем стал наблюдать, что потихоньку стали сдыхать, причем свободные раковины вроде лежали в банке. При этом общая активность отшелов уменьшилась - если при заселении они носились по банке как электровеники, то впоследствии еле ноги волочили. Думаю такое поведение связано с уменьшением кормовой базы, недостатком каких-то элементов, а может быть и базовых.

Аналогично... Несколько раз привозил, тоже, в основном - двух видов (третий - это которые в Конусах селятся, те - поштучно). Та же фигня - вариант "Горец" - в живых остаётся только один. Крупных брать перестал - они, тупо, старые, долго не живут. По остальным... Кто первым перелинял - тот еда, пища для остальных. Как они не вымерли в процессе эволюции - для меня загадка. И, они, отшелы, достаточно короткоживущие, увы. Возвращаясь к теме топика - "Судя по ушам и яйцам... Этому зайцу - лет триста!" :)  :biggrin:  :lol:

#12 Morozko

Morozko

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 92
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 25 Май 2023 - 13:21

Всем привет.
Подскажите, как определить, что отшельнику уже стал мал его дом?

#13 Аквамужик

Аквамужик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 109

Отправлено 25 Май 2023 - 14:14

По характерному писку в ультразвуковом диапазоне))). А если серьёзно, то скорее всего никак. При содержании отшельников в аквариуме должны находится пустые раковины разного размера. Когда придёт время он не дожидаясь вашей милости сменит домик. Наличие пустых раковин так же убережот ваших улиток от посягательств отшельника (не на 100%).

#14 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2023 - 19:24

По отшелу.

Отшел стал проявлять активность и попадаться на глаза с марта - я это связываю с началом дозирования силикатов. До этого видел его очень редко, ночью (когда туб кормил).

И вот значит всё чаще попадался на глаза и и сверкал всё увеличивающейся дырой в раковине. И вот озаботился значит дырой в его раковине.

Может быть прав НикоШ с версией про почки - сидит на одном месте и под себя ходит, вот отсюда и кислотность и  разъедание раковины.

В мае пересадил его в самп - в сампе водоросли деградировали и вместо них камни покрылись ниткой, как дополнительная еда. Нашел в закромах немного большую раковину, отшел не сразу, но пересел в нее. Спустя наверно месяц полинял. Сейчас выглядит практически бодрым и веселым.

Вот такие пироги. Не в раковине дело было...

#15 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 075
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 17 Июнь 2023 - 19:59

Всем привет.

Неужели не понятно почему раковина разрушается:)

#16 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2023 - 20:12

Неужели не понятно почему раковина разрушается :)

Если у кого-то отщелы бегают в пластиковых раковинах - то конечно такой проблемы нет.

#17 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 075
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 17 Июнь 2023 - 20:17

Если у кого-то отщелы бегают в пластиковых раковинах - то конечно такой проблемы нет.

Причём тут пластик. Пустая раковина, это мёртвая раковина. Отшельник не может повлиять на её состояние, он не улитка, которая питала свою оболочку как неотъемлемую часть себя

#18 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 895

Отправлено 01 Июль 2023 - 02:44

Да понятно, что нужна новая.

У меня когда-то у великовозрастного отшела образовалась приличная дырка в раковине, застрессовал (логично) и срочно переселился, хотя до этого ее не менял очень долго уже. 

Причин не знаю - просто "так было" :)

Всем привет.
Подскажите, как определить, что отшельнику уже стал мал его дом?

Знаю, что иногда так замедляют их рост - не дают новых ракушек. Часто при этом они еще и малоподвижны становятся - видимо, неудобно и тесно им. Иногда пытаются пристроиться во все подряд и даже бегают голые - что, разумеется, плохо сказвается на их здоровье. Стресс как минимум.

Хорошо, когда валяются всегда пустые ракушки, но им не все и не всегда поддходят еще.

Когда-то заинтересовалсь вопросом на тему, сейчас найду... Вот, может, пригодится :)

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных