Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

дино

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 411

#321 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 065
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 06 Июль 2015 - 21:41

Динофлагелляты могут использовать фиолетовый свет для фотосинтеза с помощью перидинина, образующего комплекс с хлорофиллом.

#322 goingwild

goingwild

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 06 Июль 2015 - 21:51

Алексей zav1004, прошу прощения, мы же общались в личке.. Дино, да. Амфидиниум вроде, или свободно-живущий симбиодиниум - Алексей Alchemist поправит.

Про свет проверить можно просто - вернуть спектр обратно и посмотреть на динамику. Если будет увеличение популяции, а при обратном изменении - уменьшение, значит свет. Но я бы поставил на конкуренцию за питание.

#323 zav1004

zav1004

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 799

Отправлено 06 Июль 2015 - 22:09

Да мы общались. Если честно очень сильно нет желания возвращать, даже ради эксперимента освещение. Я просто наглядеться не могу никак на белый песок.

Просто пишу что вижу. А вот кто поумнее сможет выявить закономерность.

С кормом экспериментировал 3-4 месяца назад вплоть до кормления 1 раз в 3 дня, и то каждой рыбке в рот по грануле.

Ничего никакого эффекта. 

Может они адаптировались к этому спектру, а я его уменьшил.

#324 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2015 - 22:41

То ли амфидиниум, то ли пророцентрум. Более острый конец клетки так и не разглядел. У амфидиниума там есть характерная деталь.
А по поводу использования света - не забывайте, что зооксантеллы тоже динофлагелляты и спектральная чувствительность у них всех модифицирована перидинином. Он поглощает коротковолновое излучение и передаёт энергию хлорофиллу, связанному с ним в комплекс. То есть токсичные динофлагелляты используют тот же свет, что и кораллы-фотосинтетики. При этом избыток красного им нисколько не вредит.

#325 zav1004

zav1004

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 799

Отправлено 06 Июль 2015 - 22:45

Щас грунт просматривал через микроскоп, дино нет, но на стенках ближе к поверхности оно есть. Надо ещё фиолетовый уменьшать.

#326 stels117

stels117

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 197

Отправлено 07 Июль 2015 - 00:04

А вот сколько по продолжительности цисты могут находится в спящем режиме, пока лешены питания(уменьшеного света, питающих веществ...)?

#327 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2015 - 06:24

Неизвестно, может годы, может десятилетия. Устойчивость цист динофлагеллятов к неблагоприятным воздействиям тоже слабо изучена.
А мне вот интересно, каким образом выживают длительное время те виды, которые не образуют цисты? У меня при пробном перезапуске маленького аквариума с преднамеренной провокацией глюконатом железа вылезли сразу четыре разных вида. Из них два я до сих пор не видел у себя ни разу. И только один вид из четырёх способен образовывать цисты. Эти камни у меня лежали больше двух лет.

#328 iliauchi

iliauchi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 530
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 07 Июль 2015 - 10:56

Ну... учитывая что находят жизнеспособных простейших во льдах Антарктиды...  :ah: нам не дождаться "самоликвидации" цист. У меня были проблемы с дино года полтора назад. В одном аквариуме удалось подавить биологическими методами (плотной посадкой кораллов), а в другом, благодаря эпидемии оодиноза - химическим. Да, глютаровый альдегит очень популярный антисептик в медицине. Но, я предпочел стерилизацию аквариума, без отсадки рыб с помощью малахитового зеленого, формалина и хлорохина. Пустыня, конечно, но рыбам ничего не грозит, и "песочек беленький"  :O

#329 stels117

stels117

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2015 - 17:43

Полтора года боролся со своим дино, чего только не предпринемал, вплоть до химии всех мастей..4 месяца назад устал бороться и забил на подмены! 4 месяца ни разу не делал подмен! Просто кормил сухим кормом рыб и подливал испарившеюся с нулевым тдс водичку. Дино постепенно уменьшилось и в данный момент почти нет совсем..Коралы все чувствуют себя хорошо. Вот и не знаю что теперь дальше делать...

#330 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2015 - 17:53

Почти не считается. Или ждать, когда сами исчезнут совсем, или лучше постараться раскормить зоопланктон и бентос, чтобы помогли контролировать. Попутно удалять вручную где только возможно.

#331 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 268
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Июль 2015 - 18:20

А мне можете посоветовать? Затемнение ничего не дало. Сейчас лью Algea X. Пошла вторая неделя, эффекта все еще не наблюдаю. pH держится в районе 8, пытаюсь поднимать прокаленной содой, но без видимого результата. Уже побаиваюсь её добавлять. Если химия и через 21 день не поможет, то я уже и не знаю, что делать...

#332 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2015 - 18:23

А удалось идентифицировать род?

#333 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2015 - 18:30

А удалось идентифицировать род?

Я не настолько силен в этом вопросе. Хорошо хоть микроскоп у соседа нашел  :)

#334 goingwild

goingwild

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2015 - 19:05

Если перепробуете все и начнут опускаться руки - напишите. С большой вероятностью вылечим за пару недель, независимо от рода. 

#335 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2015 - 19:36

Если перепробуете все и начнут опускаться руки - напишите. С большой вероятностью вылечим за пару недель, независимо от рода. 

А сразу секрет не откроете? :) Может я что-то сейчас уже добавлю...

• romrom это нравится

#336 goingwild

goingwild

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2015 - 19:49

Секрета нет, но прежде чем публиковать открыто советы, мне бы поработать вместе с владельцами над проблемными банками, где у самих владельцев уже опускаются руки. К сожалению, динофлагелляты очень многих отвратили от морской аквариумистики, а мировой опыт очень разрозненный и неоднородный. Кому-то помогает химия, кому-то нет. У кого-то после трехдневного затемнения дино исчезали и никогда больше не появлялись, у кого-то даже не исчезали. Кто-то в лечении придерживается концепции "грязной" банки, кто-то - ультра "чистой". Кому-то помогают интенсивные подмены для вывода лишней органики и лишения дино подпитки, у кого-то подмены приводят только к усугублению проблемы. Кто-то травит перекисью, кому-то это как мертвому припарки. Итд. итд.. 

В общем, если подтвердим результаты экспериментально еще на нескольких системах - тогда будет написана публикация.

Пишите личкой, если смогу быть полезен.

#337 stels117

stels117

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Август 2015 - 21:29

Секрета нет, но прежде чем публиковать открыто советы, мне бы поработать вместе с владельцами над проблемными банками, где у самих владельцев уже опускаются руки. К сожалению, динофлагелляты очень многих отвратили от морской аквариумистики, а мировой опыт очень разрозненный и неоднородный. Кому-то помогает химия, кому-то нет. У кого-то после трехдневного затемнения дино исчезали и никогда больше не появлялись, у кого-то даже не исчезали. Кто-то в лечении придерживается концепции "грязной" банки, кто-то - ультра "чистой". Кому-то помогают интенсивные подмены для вывода лишней органики и лишения дино подпитки, у кого-то подмены приводят только к усугублению проблемы. Кто-то травит перекисью, кому-то это как мертвому припарки. Итд. итд.. 

В общем, если подтвердим результаты экспериментально еще на нескольких системах - тогда будет написана публикация.

Пишите личкой, если смогу быть полезен.

Ну как ваши дела по искоренению дино?) Есть результаты? А то я уже 2 года сижу и чего только не перепробывал, включая химию..

#338 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Август 2015 - 22:36

Пробуем, дино явно стало меньше...

#339 stels117

stels117

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Август 2015 - 17:43

Пробуем, дино явно стало меньше...

А мне можно в эксперементе поучавствовать?)) 

#340 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Август 2015 - 17:49

Так Павел же (goingwild) выше написал. Почему нет? По мне, так это безопаснее, чем химию лить. Я очень надеюсь, что всё получится.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных