Погибает рыба. Нужна помощь. Причина?
Отправлено 01 Июль 2023 - 01:08
За последние полгода теряю рыбу. Симптомов внешних нет вообще. Едят радуются но: первые сутки - пропадает аппетит. Что то берут, но без энтузиазма как обычно. Вторые сутки - ложатся на бок и смерть. Очень быстро- час или меньше. Касается как новых рыб, так и тех кто живет не один год. За полгода потерял почти десяток молодых и взрослых. Хирурговые, ценропиги, бабочки, граммы, хромисы. В полном тупике что с этим делать. Есть причина, но я ее не вижу. параметры воды ph 8, kh 7, фосфат 0,5-1, нитрат 20-25. Соль - Марисоль риф. Соленость 0.024.
Отправлено 01 Июль 2023 - 02:53
Проблема может быть и не на Вашей стороне - внезапные подобные смерти, насколько знаю, бывают как результат побитого при хим. отлове, например, организма рыбы.
Если правильно понимаю - проблема только с рыбой, беспы все в порядке.
Тем не менее - можно попробовать подумать на тему корма (пишу, чтоб исключить вопрос - например, сменить заморозку, если есть в рационе) или отдать трупик на вскрытие, возможно, что-то прояснится.
Удачи
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 06 Июль 2023 - 02:21
Отправлено 06 Июль 2023 - 05:34
Может кто то из паразитов?
Может, кто и из паразитов. Из Вашего описания непонятно, сколько аквариуму, когда все началось, сколько длится, сколько рыбы ушло, сколько осталось и осталось ли. Если внешних признаков или закономерностей (подменили воду, и привет) действительно нет (а не Вы их не видите), то из вариантов найти причину - только вскрытие. У рыб уход к Посейдону - массовая акция или промежутки и очередность соблюдают? Я бы на Вашем месте остановилась с приобретением рыбы. Если не можете справиться с ситуацией, оставьте аквариум без рыбы на 3-4 месяца и очень постепенно, наблюдая, через карантин, начинайте заселять. Мало кто из паразитов рыб способен завершить свой жизненный цикл и выжить в аквариуме без "хозяина". За исключением, пожалуй, uronema marinum.
- zubrikon это нравится
Я - Лена. И я засолилась.
Отправлено 07 Июль 2023 - 19:40
Отправлено 07 Июль 2023 - 20:23
Уронема конечно возможна, давно год назад брал хромисов с поставки.
Вероятность не очень высока, поскольку на последней стадии невозможно не заметить пятна и кровоподтеки. Если хотите исключить предположение - соскоб и под микроскоп. Фото и видео микроскопии с uronema marinum (что искать и как выглядит) в сети есть. Ну, или в ветлабораторию.
- MarkPatch это нравится
Отправлено 08 Июль 2023 - 00:00
Я бы начал с тотального карантина, стерилизации и прочих терминов времён пандемии.
Никто Вам не назовёт причину, но "Гильотину" можно исключить.
- MarkPatch это нравится
Отправлено 08 Июль 2023 - 17:50
Я бы сделал ICP
Отправлено 08 Июль 2023 - 17:56
ICP вообще ничего не даст. Это всего лишь элементный анализ. Какие отклонения в элементном составе воды могут убить рыбу, но не повредить беспозвоночным? Не знаю таких.
- MarkPatch это нравится
Отправлено 11 Июль 2023 - 01:11
В общем как будто какая то зараза перекочевала туда сюда.
Отправлено 30 Июль 2023 - 05:27
Отправлено 30 Июль 2023 - 10:00
Sent from my 2203129G using ReefCentral.ru mobile app
Отправлено 03 Август 2023 - 01:57
Да нет. Невозможно. там нет аммиака, и нитрита нет, нитрат 20 - не смертельно вообще. Вода в порядке. Все протестил.Может просто нет биологии и перенаселение, и они мрут от аммиака ?
Отправлено 03 Август 2023 - 08:15
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
- zubrikon это нравится
Отправлено 03 Август 2023 - 10:01
Отправлено 03 Август 2023 - 13:23
Sent from my STK-LX1 using ReefCentral.ru mobile app
Отправлено 03 Август 2023 - 15:44
Корм не менял но он разный: в одной банке с мелкой рыбой заморозка в блистерах, а с крупной - фарш из морского коктейля + нори. Не в корме думаю дело.
Отправлено 04 Август 2023 - 00:13
Вроде с хромисов началось давно, уже писал выше об этом. Но тольку то.. перезапуск системы?
Перезапуск то сразу зачем? Вы вообще все менять собрались, и кораллы тоже? Из рыбы остался кто живой? Обе системы на карантин на некоторое время. Можно по очереди (системы далеко друг от друга?). Тогда и проверка будет на одной системе. Начните с маленькой. Если есть возможность держать всю дорогу 27-28 градусов (кораллы и остальное население позволяют), то можно уложиться в 6 недель. Не забывать продувать регулярно застойные зоны (камни и т.д.) Не знаю, что там можно занести с заморозкой. Мне кажется, вероятность крайне низкая. Травануть токсинами, наверное, можно, но при условии, что заморозка неправильно транспортировалась или хранилась.
- MarkPatch это нравится
Отправлено 05 Август 2023 - 23:04
1. .. перезапуск системы? Не хотелось бы. Две банки все таки с одинаковыми симптомами.
2. Не в корме думаю дело.
2. Верно - не в корме дело.
1. Начну с анекдота, древне-бородатого..
... идёт Иван-Царевич по лесу, встречает Бабу-Ягу, с автоматом Калашникова…
Та ему и говорит:
- Ну, что, внучек, небось, бабку старую снасильничать хо-о-очешь?!? (в стиле Георгия Милляра)
- Что ты, что ты, бабуленька-Ягуленька, и в мыслях такого непотребства не было!!!
Бабка передёргивает затвор автомата...
- А придё-о-о-цца!
...это я к чему: Вы не раз писали "никакого карантина не было". А - должен был быть! Закономерно - занесли болячку с неважно какой рыбой, заразили оба аквариума. Скорей всего - бактерии, какие - х.з. Рецепты лечения рыб "от всего" есть в ветке "Болезни рыб". Если есть время и желание - изучите вопрос. Ну, а на "нет" - и суда нет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных