Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Погибает рыба. Нужна помощь. Причина?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 MarkPatch

MarkPatch

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 700
  • Меня зовут:Марк

Отправлено 01 Июль 2023 - 01:08

Друзья! Периодически начали происходить странные и непонятные для меня вещи. В банках был крипт пару раз. Вроде усмирил лекарствами риф сейв и озоном. УФ стоит. Банки мягкий риф и много рыбы. Ежи креветки звезды офиуры ошелы улитки.
За последние полгода теряю рыбу. Симптомов внешних нет вообще. Едят радуются но: первые сутки - пропадает аппетит. Что то берут, но без энтузиазма как обычно. Вторые сутки - ложатся на бок и смерть. Очень быстро- час или меньше. Касается как новых рыб, так и тех кто живет не один год. За полгода потерял почти десяток молодых и взрослых. Хирурговые, ценропиги, бабочки, граммы, хромисы. В полном тупике что с этим делать. Есть причина, но я ее не вижу. параметры воды ph 8, kh 7, фосфат 0,5-1, нитрат 20-25. Соль - Марисоль риф. Соленость 0.024.

#2 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 01 Июль 2023 - 02:53

Проблема может быть и не на Вашей стороне - внезапные подобные смерти, насколько знаю, бывают как результат побитого при хим. отлове, например, организма рыбы.

Если правильно понимаю - проблема только с рыбой, беспы все в порядке.

Тем не менее - можно попробовать подумать на тему корма (пишу, чтоб исключить вопрос - например, сменить заморозку, если есть в рационе) или отдать трупик на вскрытие, возможно, что-то прояснится.

Удачи :)

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#3 MarkPatch

MarkPatch

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2023 - 02:21

Может кто то из паразитов? Гибнет как новая, так и рыба живущая более года и двух. Как будто зараза какая то. Внешних признаков никаких. Врят ли из за химии при отлове.

#4 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 06 Июль 2023 - 05:34

Может кто то из паразитов? 

Может, кто и из паразитов. Из Вашего описания непонятно, сколько аквариуму, когда все началось, сколько длится, сколько рыбы ушло, сколько осталось и осталось ли. Если внешних признаков или закономерностей (подменили воду, и привет) действительно нет (а не Вы их не видите), то из вариантов найти причину - только вскрытие. У рыб уход к Посейдону - массовая акция или промежутки и очередность соблюдают? Я бы на Вашем месте остановилась с приобретением рыбы. Если не можете справиться с ситуацией, оставьте аквариум без рыбы на 3-4 месяца и очень постепенно, наблюдая, через карантин, начинайте заселять. Мало кто из паразитов рыб способен завершить свой жизненный цикл и выжить в аквариуме без "хозяина". За исключением, пожалуй, uronema marinum.

• zubrikon это нравится

Я - Лена. И я засолилась.

#5 MarkPatch

MarkPatch

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2023 - 19:40

Уронема конечно возможна, давно год назад брал хромисов с поставки. Карантин не делал. Из 7 шт тогда осталось два. В принципе наверное с этого и началось. Раз в месяц одна рыба стабильно отправляется в унитаз. Банке 3 года и рыбы там как новые так и старые ложаться. Закономерностей с подменами и прочим нет совсем. Просто весером плохо ест, а утром труп

#6 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2023 - 20:23

Уронема конечно возможна, давно год назад брал хромисов с поставки.

Вероятность не очень высока, поскольку на последней стадии невозможно не заметить пятна и кровоподтеки. Если хотите исключить предположение - соскоб и под микроскоп. Фото и видео микроскопии с uronema marinum (что искать и как выглядит) в сети есть. Ну, или в ветлабораторию.

• MarkPatch это нравится

#7 Aquadivo

Aquadivo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27

Отправлено 08 Июль 2023 - 00:00

Привет от "диванного аналитика", чудес не бывает. Как говорит мой знакомый ветеринар - у них всё как у нас. Вот и ищите причину гибели "сложного" живого организма. Тут и химия и биология и физика и даже провидение.

Я бы начал с тотального карантина, стерилизации и прочих терминов времён пандемии.

Никто Вам не назовёт причину, но "Гильотину" можно исключить.
  • MarkPatch это нравится

#8 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 462
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 08 Июль 2023 - 17:50

Я бы сделал ICP

#9 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 114
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 08 Июль 2023 - 17:56

ICP вообще ничего не даст. Это всего лишь элементный анализ. Какие отклонения в элементном составе воды могут убить рыбу, но не повредить беспозвоночным? Не знаю таких.

• MarkPatch это нравится

#10 MarkPatch

MarkPatch

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2023 - 01:11

Дело в том что происходит все это в двух разных банках, стоят в разных комнатах. Иногда переселяю что то по мелочи из одной в другую, но больше они никак не связаны. При чем совершенно разные системы по составу воды : в одной постоянно падает КН до 6-ти, и есть нитка, в другой держится аж 8-9 и водоросли не растут. В остальном состав похож рН 8 соль (марисоль риф) 0,24, нитрит 0, фосфат 1,0, нитрат 15-20 ( после подмены ниже), подмена 10% раз в две недели.
В общем как будто какая то зараза перекочевала туда сюда.

#11 MarkPatch

MarkPatch

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2023 - 05:27

Ну вот снова: по той же схеме слег губан доктор…

#12 Cyrus

Cyrus

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 332
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 30 Июль 2023 - 10:00

Может просто нет биологии и перенаселение, и они мрут от аммиака ?

Sent from my 2203129G using ReefCentral.ru mobile app

#13 MarkPatch

MarkPatch

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2023 - 01:57

Может просто нет биологии и перенаселение, и они мрут от аммиака ?

Да нет. Невозможно. там нет аммиака, и нитрита нет, нитрат 20 - не смертельно вообще. Вода в порядке. Все протестил.

#14 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 554
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Август 2023 - 08:15

Отсаживайте рыбу в карантин, проводите комплексное лечение от паразитов и бактерий…

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
  • zubrikon это нравится

#15 Cyrus

Cyrus

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 332
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 03 Август 2023 - 10:01

Тот аммиак что способен убить рыбу не определить капельным тестами !!

#16 Garik.Kolanovich

Garik.Kolanovich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 205
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 03 Август 2023 - 13:23

Да не воде дело.... Вспомните какую рыбу сажали последней и была ли эта проблема до заселения последней рыбы И ещё... А корм не меняли...

Sent from my STK-LX1 using ReefCentral.ru mobile app

#17 MarkPatch

MarkPatch

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2023 - 15:44

Вроде с хромисов началось давно, уже писал выше об этом. Но тольку то.. перезапуск системы? Не хотелось бы. Две банки все таки с одинаковыми симптомами.
Корм не менял но он разный: в одной банке с мелкой рыбой заморозка в блистерах, а с крупной - фарш из морского коктейля + нори. Не в корме думаю дело.

#18 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 398
  • Меня зовут:aleks

Отправлено 03 Август 2023 - 16:07

С заморозкой могли занести.

#19 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2023 - 00:13

Вроде с хромисов началось давно, уже писал выше об этом. Но тольку то.. перезапуск системы? 

Перезапуск то сразу зачем? Вы вообще все менять собрались, и кораллы тоже? Из рыбы остался кто живой? Обе системы на карантин на некоторое время. Можно по очереди (системы далеко друг от друга?). Тогда и проверка будет на одной системе. Начните с маленькой. Если есть возможность держать всю дорогу 27-28 градусов (кораллы и остальное население позволяют), то можно уложиться в 6 недель. Не забывать продувать регулярно застойные зоны (камни и т.д.) Не знаю, что там можно занести с заморозкой. Мне кажется, вероятность крайне низкая. Травануть токсинами, наверное, можно, но при условии, что заморозка неправильно транспортировалась или хранилась. 

• MarkPatch это нравится

#20 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 907

Отправлено 05 Август 2023 - 23:04

1. .. перезапуск системы? Не хотелось бы. Две банки все таки с одинаковыми симптомами.
2. Не в корме думаю дело.

2. Верно - не в корме дело.

1. Начну с анекдота, древне-бородатого..

... идёт Иван-Царевич по лесу, встречает Бабу-Ягу, с автоматом Калашникова…

Та ему и говорит:

- Ну, что, внучек, небось, бабку старую снасильничать хо-о-очешь?!? (в стиле Георгия Милляра)

:O Что ты, что ты, бабуленька-Ягуленька, и в мыслях такого непотребства не было!!!

Бабка передёргивает затвор автомата...

- А придё-о-о-цца!

...это я к чему: Вы не раз писали "никакого карантина не было". А - должен был быть! Закономерно - занесли болячку с неважно какой  рыбой, заразили оба аквариума. Скорей всего - бактерии, какие - х.з. Рецепты лечения рыб "от всего" есть в ветке "Болезни рыб". Если есть время и желание - изучите вопрос. Ну, а на "нет" - и суда нет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных