Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

60 литров моря или мечты должны сбываться.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#1 Кристина

Кристина

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 92
  • Меня зовут:Кристина

Отправлено 10 Октябрь 2023 - 00:30

15.04.23 запустила своё долгожданное море.
Аквариум 62 литра
Кораловая крошка 2 см
9 кг живых камней ( купленных с рук)
Фильр рюкзак Tidal ( матрикс внутри)
Соль red sea coral pro
Свет pop bloome

Нитрат переваливал за 100, фосфат 2.
Через месяц купила 2х крошечных клоунов и потихоньку начала добавлять мягкие коралы. Всё вроде было не плохо
Нитрат снизился до 20, фосфат 1-0,5
Появились эуфилии, актиния, монтипора сетоза, бластомуса, чалис, кауластрея. Потом календрум, который как-то плохо реагировал на подмены, а потом просто умер.
К этому времени я купила тест на кн, который колебался в диапазоне от 9,5 до 7. И уехала в отпуск на месяц.
Имеется автодолив. Воду я засолила заранее и специально обученные человек менял по 5 л раз в 10 дней.
К моему возвращению аквариум выглядел мягко сказать не очень: зонты все закрыты, и как будто их стало меньше бластомуса внянулась в кость, монтипора сетоза и чалис еле живы, циано на зонтах и песке,
Тесты нитрат 10, фосфат 1, кн 5.7.
Зная, что резкие движения усугубят проблемы, решила медленно поднимать кн подменами. Сейчас 6.5, сразу после подмены был 7. Вот думаю как плавно из этого всего выйти. И может всетаки попробовать снизить фосфат, хотя бы до каких-то более приемлимых цифр.

Попробую выложить фотки, когда разберусь как это делается на телефоне.

#2 Yami

Yami

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 89
  • Меня зовут:Ярослав

Отправлено 10 Октябрь 2023 - 00:49

Покажете? Как за полгода выросло?

#3 Кристина

Кристина

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Октябрь 2023 - 00:56

Покажете? Как за полгода выросло?

Как только разберусь как фото выкладывать, завтра наверно.

#4 Кристина

Кристина

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Октябрь 2023 - 01:19

20230518_121648.jpg

Прикрепленные изображения

• 20230828_111930.jpg

• Artem. и Yami это нравится

#5 Кристина

Кристина

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Октябрь 2023 - 01:30

Начитавшись кучу страстей, о том, что нельзя пускать мягкие коралы на камни, так и сидят все грядочкой на песочке.

#6 Кристина

Кристина

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Октябрь 2023 - 11:39

Ещё немного фото

Прикрепленные изображения

• 20230829_145328.jpg
  • 20230824_101258.jpg
  • 20230829_145158.jpg
  • 20230829_145350.jpg

• Artem. это нравится

#7 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 10 Октябрь 2023 - 12:13

Кристина, вы насажали кораллов, которые крайне негативно реагируют на скачки кН. 2-3 раза простят, потом скажут Упс. Поднимать кН подменами можно в мягком море, с лпс такой номер не пройдет. Подумайте насчет перехода на обычную Ред си и дозирование АФР. Все равно придется, если хотите содержать не только мягкие.

И не бойтесь всяких ужасов, делайте так, как вам красиво.  :wink:

• dimyog это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#8 Кристина

Кристина

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Октябрь 2023 - 12:54

Кристина, вы насажали кораллов, которые крайне негативно реагируют на скачки кН. 2-3 раза простят, потом скажут Упс. Поднимать кН подменами можно в мягком море, с лпс такой номер не пройдет. Подумайте насчет перехода на обычную Ред си и дозирование АФР. Все равно придется, если хотите содержать не только мягкие.
И не бойтесь всяких ужасов, делайте так, как вам красиво. :wink:

Анна, я как раз сейчас думаю как поднять кн. С ред си корал про решила перейти на тропик марин syn-biotic. Купила all for reef для поддержки нужных параметров.
Поверила кальций 430, магний 1350.
В инструкции к АФР написано, что сначала нужно прийти к желаемым показателям. Если я начинаю дозировать AFR, то получится будет подниматься и кальций с магнием. Вопрос как поднять кн? Содой? На сколько быстро это можно делать?

#9 Кристина

Кристина

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Октябрь 2023 - 12:57

Может имеет смысл сделать побольше подмены с корал про, чтобы поднять кн и начать дозировать AFR?

#10 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2023 - 13:49

Безопасно поднимать на полградуса в день, в идеале - разбив дозу на 2-3. Сможете это сделать подменами - можно попробовать. Не сможете - содой.

В показателе солености уверены? Разрыв какой-то неправильный...

Насчет н/ф пока не заморачивайтесь - афр их тоже подопускает, ну и плюс кораллы оживут и начнут потреблять. Месяц подозируете - посмотрим, что будет.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#11 Кристина

Кристина

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Октябрь 2023 - 14:27

Я делала подмены по графику 1 раз в неделю. После возвращения сделала 2 подмены по 5 л корал про. Кн поднялся до 7, потом упал до 6.5 и держится на этом уровне. Кораллам намного лучше, зонты открылись все, кроме агавы, бластомуса начала потихоньку вылезать обратно из кости. Соленость 35, изменяла рефрактометром, проверяла осмосом ( думаю проверить хлоридом натрия медицинским, пишут должен показывать 9).
Дозировать афр до поднятия кн, мне кажется может быть чревато ещё большим дисбалансом. Может подмену сделать литров 10? Я великий перестраховщик и стараюсь следовать постулату: если проблема возникла за месяц, то не следует её пытаться решить за неделю.
Может я не права.

#12 Кристина

Кристина

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Октябрь 2023 - 14:29

Может делать подмены раз в 3 дня по 5 л?

#13 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2023 - 15:05

Безопасный подъем кН - 0,5 в день. 1,5 раз в три дня - НЕ безопасно, это резкий скачок. Плавненько надо, аккуратненько. Редсишную Про потому и не любят, что она резкий скачок кН дает. Хотите поднимать подменами - меняйте понемногу каждый день.  В принцмпе, вам нужно с 6,5 до 7,5 поднять - три дня и готово. Но по чуть чуть.

#14 Кристина

Кристина

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Октябрь 2023 - 16:28

Безопасный подъем кН - 0,5 в день. 1,5 раз в три дня - НЕ безопасно, это резкий скачок. Плавненько надо, аккуратненько. Редсишную Про потому и не любят, что она резкий скачок кН дает. Хотите поднимать подменами - меняйте понемногу каждый день. В принцмпе, вам нужно с 6,5 до 7,5 поднять - три дня и готово. Но по чуть чуть.

Проверила рефрактометр физиологическим раствором, показывает 9.
Подменила 5 литров кн с 6.5 поднялся до 7 ( в подменой воде 11, восемь).
Спасибо за советы.

#15 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2023 - 19:35

Посмотрела, что написано на ведре с Про. Делая подмены, вам не удастся сбалансировать кН, Са и магний, он там тоже повыше, чем в обычной соли. Так что начинайте потихоньку АФР, тем более что не такие уж у вас и высокие показатели.

#16 Кристина

Кристина

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Октябрь 2023 - 22:32

Посмотрела, что написано на ведре с Про. Делая подмены, вам не удастся сбалансировать кН, Са и магний, он там тоже повыше, чем в обычной соли. Так что начинайте потихоньку АФР, тем более что не такие уж у вас и высокие показатели.

Мне уже тоже кажется что не удастся.
Как думаете, может пищевой содой попробовать поднять кн, а уже потом начать дозировать АФР? Прочитала в вопросах обсуждалась схожая проблема.

#17 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2023 - 22:44

А какой кН вы планируете поддерживать?

#18 Кристина

Кристина

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Октябрь 2023 - 23:34

А какой кН вы планируете поддерживать?

Думаю о 8-8.3

#19 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2023 - 16:03

У вас сейчас показатели по кальцию и магнию чуть выше нижней границы нормы. Так что если вы прямо сейчас начнете дозировать АФР, аккуратно поднимая им кН до 8, все будет нормально.

кН выше 8 лучше не делать, там уже могут быть дополнительные сложности из разряда высшего пилотажа.

#20 Кристина

Кристина

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Октябрь 2023 - 16:12

У вас сейчас показатели по кальцию и магнию чуть выше нижней границы нормы. Так что если вы прямо сейчас начнете дозировать АФР, аккуратно поднимая им кН до 8, все будет нормально.
кН выше 8 лучше не делать, там уже могут быть дополнительные сложности из разряда высшего пилотажа.

Афр дозируется по инструкции? Или лучше начать с меньшей дозы и постепенно увеличивать?
  • Гамлет это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: