60 литров моря или мечты должны сбываться.
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 00:30
Аквариум 62 литра
Кораловая крошка 2 см
9 кг живых камней ( купленных с рук)
Фильр рюкзак Tidal ( матрикс внутри)
Соль red sea coral pro
Свет pop bloome
Нитрат переваливал за 100, фосфат 2.
Через месяц купила 2х крошечных клоунов и потихоньку начала добавлять мягкие коралы. Всё вроде было не плохо
Нитрат снизился до 20, фосфат 1-0,5
Появились эуфилии, актиния, монтипора сетоза, бластомуса, чалис, кауластрея. Потом календрум, который как-то плохо реагировал на подмены, а потом просто умер.
К этому времени я купила тест на кн, который колебался в диапазоне от 9,5 до 7. И уехала в отпуск на месяц.
Имеется автодолив. Воду я засолила заранее и специально обученные человек менял по 5 л раз в 10 дней.
К моему возвращению аквариум выглядел мягко сказать не очень: зонты все закрыты, и как будто их стало меньше бластомуса внянулась в кость, монтипора сетоза и чалис еле живы, циано на зонтах и песке,
Тесты нитрат 10, фосфат 1, кн 5.7.
Зная, что резкие движения усугубят проблемы, решила медленно поднимать кн подменами. Сейчас 6.5, сразу после подмены был 7. Вот думаю как плавно из этого всего выйти. И может всетаки попробовать снизить фосфат, хотя бы до каких-то более приемлимых цифр.
Попробую выложить фотки, когда разберусь как это делается на телефоне.
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 00:49
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 00:56
Как только разберусь как фото выкладывать, завтра наверно.Покажете? Как за полгода выросло?
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 01:30
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 12:13
Кристина, вы насажали кораллов, которые крайне негативно реагируют на скачки кН. 2-3 раза простят, потом скажут Упс. Поднимать кН подменами можно в мягком море, с лпс такой номер не пройдет. Подумайте насчет перехода на обычную Ред си и дозирование АФР. Все равно придется, если хотите содержать не только мягкие.
И не бойтесь всяких ужасов, делайте так, как вам красиво.
- dimyog это нравится
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 12:54
Анна, я как раз сейчас думаю как поднять кн. С ред си корал про решила перейти на тропик марин syn-biotic. Купила all for reef для поддержки нужных параметров.Кристина, вы насажали кораллов, которые крайне негативно реагируют на скачки кН. 2-3 раза простят, потом скажут Упс. Поднимать кН подменами можно в мягком море, с лпс такой номер не пройдет. Подумайте насчет перехода на обычную Ред си и дозирование АФР. Все равно придется, если хотите содержать не только мягкие.
И не бойтесь всяких ужасов, делайте так, как вам красиво.
Поверила кальций 430, магний 1350.
В инструкции к АФР написано, что сначала нужно прийти к желаемым показателям. Если я начинаю дозировать AFR, то получится будет подниматься и кальций с магнием. Вопрос как поднять кн? Содой? На сколько быстро это можно делать?
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 12:57
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 13:49
Безопасно поднимать на полградуса в день, в идеале - разбив дозу на 2-3. Сможете это сделать подменами - можно попробовать. Не сможете - содой.
В показателе солености уверены? Разрыв какой-то неправильный...
Насчет н/ф пока не заморачивайтесь - афр их тоже подопускает, ну и плюс кораллы оживут и начнут потреблять. Месяц подозируете - посмотрим, что будет.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 14:27
Дозировать афр до поднятия кн, мне кажется может быть чревато ещё большим дисбалансом. Может подмену сделать литров 10? Я великий перестраховщик и стараюсь следовать постулату: если проблема возникла за месяц, то не следует её пытаться решить за неделю.
Может я не права.
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 14:29
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 15:05
Безопасный подъем кН - 0,5 в день. 1,5 раз в три дня - НЕ безопасно, это резкий скачок. Плавненько надо, аккуратненько. Редсишную Про потому и не любят, что она резкий скачок кН дает. Хотите поднимать подменами - меняйте понемногу каждый день. В принцмпе, вам нужно с 6,5 до 7,5 поднять - три дня и готово. Но по чуть чуть.
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 16:28
Проверила рефрактометр физиологическим раствором, показывает 9.Безопасный подъем кН - 0,5 в день. 1,5 раз в три дня - НЕ безопасно, это резкий скачок. Плавненько надо, аккуратненько. Редсишную Про потому и не любят, что она резкий скачок кН дает. Хотите поднимать подменами - меняйте понемногу каждый день. В принцмпе, вам нужно с 6,5 до 7,5 поднять - три дня и готово. Но по чуть чуть.
Подменила 5 литров кн с 6.5 поднялся до 7 ( в подменой воде 11, восемь).
Спасибо за советы.
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 19:35
Посмотрела, что написано на ведре с Про. Делая подмены, вам не удастся сбалансировать кН, Са и магний, он там тоже повыше, чем в обычной соли. Так что начинайте потихоньку АФР, тем более что не такие уж у вас и высокие показатели.
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 22:32
Мне уже тоже кажется что не удастся.Посмотрела, что написано на ведре с Про. Делая подмены, вам не удастся сбалансировать кН, Са и магний, он там тоже повыше, чем в обычной соли. Так что начинайте потихоньку АФР, тем более что не такие уж у вас и высокие показатели.
Как думаете, может пищевой содой попробовать поднять кн, а уже потом начать дозировать АФР? Прочитала в вопросах обсуждалась схожая проблема.
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 22:44
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 23:34
Думаю о 8-8.3А какой кН вы планируете поддерживать?
Отправлено 11 Октябрь 2023 - 16:03
У вас сейчас показатели по кальцию и магнию чуть выше нижней границы нормы. Так что если вы прямо сейчас начнете дозировать АФР, аккуратно поднимая им кН до 8, все будет нормально.
кН выше 8 лучше не делать, там уже могут быть дополнительные сложности из разряда высшего пилотажа.
Отправлено 11 Октябрь 2023 - 16:12
У вас сейчас показатели по кальцию и магнию чуть выше нижней границы нормы. Так что если вы прямо сейчас начнете дозировать АФР, аккуратно поднимая им кН до 8, все будет нормально.
кН выше 8 лучше не делать, там уже могут быть дополнительные сложности из разряда высшего пилотажа.
Афр дозируется по инструкции? Или лучше начать с меньшей дозы и постепенно увеличивать?
- Гамлет это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных