Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Новая переливная колонка в б/у аквариуме

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 327
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 03:25

Добрый день!
Я приобрел б/у аквариум на 150 литров (75*45*45) с сампом и каркасом. Ранее у него возврат и аварийка работали через 2 отверстия в длинной стенке почти у угла. Т. к. положение аквы в комнате меняется и он из традиционного становится «полуостровом» (торцом к стене в центре комнаты), то принято решение отверстия в стенке закрыть (внутри пластиковым прямоугольником от дна до кромки, снаружи черной плёнкой), и перелив сделать через колонку. Колонку примкнуть к краю пластика с длинной стороны и где будет удобно с короткой. Торец примыкающий к стене весь закрыть плёнкой.

Вопрос: какие пвх переходники нужны? Я без проблем просверлю в дне три отверстия, но не могу пока собрать в голове общую картину.

Аква стоит на столешнице. Столешница площадью соответствует дну аквы. Толщина стёкол 8 мм. От края аквы есть ограничения:
Толщина облицовки каркаса: 1 см (лдсп)
Толщина стального профиля: 5 см.

Гипотетически в 6 см от края столешки и общей площади дна можно сверлить, но я так понимаю снизу под стекло должна поджимать некая шайба, которая переход между внутренней частью и наружной будет герметизировать.

Как её правильно выбрать и на каком минимальном расстоянии от краёв отверстия в столешке можно применять? Трубы прежние были внутренним диаметром 25 мм. Планирую так же слив и перелив сделать по 25. Помпа подъемная 4000л/ч с регулировкой (Jcod..).

Читал статьи Sleepy про аквариумы, но конкретно про водопровод детально не нашел.

Спасибо!

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#2 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 03:32

Для простоты восприятия пара фото

Image1700094670.171533.jpg

IMG_8114.JPG

IMG_8115.JPG

#3 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 03:36

Прежний аквариум стоит (пока) так. Вместо него встанет новый. Поэтому торцом к стенке, и наблюдать будем его с дивана.

Image1700094979.185546.jpg

#4 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 665

Отправлено 19 Ноябрь 2023 - 16:59

Я бы оставил как есть. Там, по-моему, фикус всё закрывает замечательно. По опыту, если внутри аквариума всё красиво, то на оборудование и облицовку народ вообще не смотрит. ;)

Ну - идут две трубы под стол, Ну и что? 999 из тысячи сочтут, что так и задумано: МА, не хухры-мухры, у этих морских аквариумистов - всё не как у людей!  :biggrin:

Сообщение отредактировал НикоШ: 19 Ноябрь 2023 - 17:03

• vcebro это нравится

#5 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 19 Ноябрь 2023 - 17:16

Проблема с этой переливной коробкой- это не полный сифон, производительность ниже чем у шахты.

В любой статье sleepy есть схема отверстий с отступами в прикреплённых файлах, просто скорректировать под толщину металлокаркаса.
В твоём случа делать трубы 20мм(28мм отверстие) не имеет смысла
И заклеивать нужно отверсти не пластиком, а куском стекла на герметике.

Прикрепленные изображения

• Screenshot_2023-11-19-22-13-04-63_3aea4af51f236e4932235fdada7d1643.jpg

• vcebro это нравится

#6 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 16:56

Проблема с этой переливной коробкой- это не полный сифон, производительность ниже чем у шахты.

В любой статье sleepy есть схема отверстий с отступами в прикреплённых файлах, просто скорректировать под толщину металлокаркаса.
В твоём случа делать трубы 20мм(28мм отверстие) не имеет смысла
И заклеивать нужно отверсти не пластиком, а куском стекла на герметике.

Спасибо.

Моя проблема в том, что я принципиально не понимаю какую ПВХ-штуку нужно купить. Они называются переход на ёмкость? Я их видел в онлайн-магазинах, но совершенно не понимаю принцип их работы. В отверстие вставляется этот переход, и в него вставляется трубка для перелива сверху? А снизу накручивается?

Я готов заказать всё, но не понимаю что нужно :)

Про заклеивание отверстий стеклом я понял. Сделаю. Ниже нарисовал схему с вопросом: сколько отступать от края и нужно ли учитывать этот "переход"? У него есть что-то широкое? Как я понимаю, мне нужно отступать 60 мм от наружного края (10 мм облицовка, 50 мм каркас), и это уже целых 6 сантиметров (~5.2 см от внутренней стенки). Нужно ли ещё отступать для шайбы переходной штуки? Или её можно вместить в толщине столешницы (столешку вырезать пошире в этом месте), а ниже столешки уже только труба пойдёт в упор к каркасу?

#7 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 16:57

Image1700575032.853187.jpg

#8 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 17:06

Я бы оставил как есть. Там, по-моему, фикус всё закрывает замечательно. По опыту, если внутри аквариума всё красиво, то на оборудование и облицовку народ вообще не смотрит. ;)
Ну - идут две трубы под стол, Ну и что? 999 из тысячи сочтут, что так и задумано: МА, не хухры-мухры, у этих морских аквариумистов - всё не как у людей! :biggrin:

Проблема в том, что эта сторона хоть и обращена к фикусу, но всё равно в какой-то степени фасадная :) Там будут дверцы снизу. И трубки придется мудрить - одна уйдет в плоскости назад, вторая под 90° или под 45° вниз, потом в плоскость и тоже назад :) Вниз напрямую их не спустить - там будут дверцы :(

Image1700575574.553997.jpg

#9 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 342
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 17:08

Я наверное мог бы ответить на все вопросы о пвх, переходах и т.д., но я не могу понять их... :(

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#10 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 17:19

Я наверное мог бы ответить на все вопросы о пвх, переходах и т.д., но я не могу понять их... :(

Добрый день! Я пытаюсь сделать как на рисунке ниже, и хочу понять в каком месте сверлить дно. Т. к. если я ошибусь - обратно будет не отмотать. Пытаюсь понять на каком наименее возможном расстоянии от внешней границы (от торца) сверлить с учетом того, что 1 сантиметр снизу занимает облицовка, и ещё 5 сантиметров стальной каркас.

Я не могу понять как труба должна выходить вниз. Можно ли трубу вниз вывести в упор к стальному каркасу? Или там что-то огромное торчать будет что навинчивается снизу? Можно эту гайку «спрятать» в толще столешницы?

Image1700575936.752732.jpg

#11 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 17:26

Image1700576630.505537.jpg

Еще одна схема :) Вид сбоку, если смотреть с длинной стороны. Могу ли я трубу так спустить? Или переход на ёмкость не позволит? Можно ли широкую часть перехода на ёмкость разместить в столешнице, чтобы спустить трубу вниз? Я просто не хочу делать шахту широкую. Аквариум и так не большой

#12 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 17:30

Добрый день! Я пытаюсь сделать как на рисунке ниже, и хочу понять в каком месте сверлить дно. Т. к. если я ошибусь - обратно будет не отмотать. Пытаюсь понять на каком наименее возможном расстоянии от внешней границы (от торца) сверлить с учетом того, что 1 сантиметр снизу занимает облицовка, и ещё 5 сантиметров стальной каркас.

Я не могу понять как труба должна выходить вниз. Можно ли трубу вниз вывести в упор к стальному каркасу? Или там что-то огромное торчать будет что навинчивается снизу? Можно эту гайку «спрятать» в толще столешницы?

attachicon.gifImage1700575936.752732.jpg

Облицовка планируется заподлицо со стеклом аквариума? Уверен, что облицовка 10, а не 18? Какой профиль металла планируется? Каких диаметров трубы надо пропустить?

С Уважением, Николай.

#13 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 17:39

А дверцы для обслуживания и т.д. спереди? Тамже где и колонка?

С Уважением, Николай.

#14 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 17:53

Облицовка планируется заподлицо со стеклом аквариума? Уверен, что облицовка 10, а не 18? Какой профиль металла планируется? Каких диаметров трубы надо пропустить?

Это Б/У аквариум + профиль. Облицовка со стеклом со всех сторон в 1 уровень. Между нижней частью боковых стёкол и сверцами будет видна столешница, так же в 1 уровень со стёклами и дверцами. Столешница нависает над дверцами.

Облицовка есть, но я её меняю. Соответственно, внешний периметр каркаса со всех сторон на 1 сантиметр меньше проекции аквариума (= столешницы). Столешница так же будет меняться, и её толщину я могу выбрать.

В общем, когда всё в сборе - внешние стенки от верха стёкол до пола идут в 1 уровень. Стекло - столешница - дверцы/боковины/задняя часть.

Облицовка точно 10, а не 18, иначе дверцы выступали бы за пределы проекции аквариума и столешницы.

Дверцы для обслуживания спереди, где и колонка...

Трубы думаю, с внутренним сечением 25, такие же какие были ранее (просто был перелив дюрсо и аварийка двумя уголками - один смотрел вверх, второй вниз, размещались в балкончике внутри аквариума)

#15 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 17:59

ПВХ берется всегда по внешнему диаметру. Не спрашивай почему ))) Значит надо два отверстия в 35 мм.

Каркас старый? Верхний профиль лежит плашмя что ли? И на 1 см. меньше по кругу чем банка?

С Уважением, Николай.

#16 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 18:03

ПВХ берется всегда по внешнему диаметру. Не спрашивай почему ))) Значит надо два отверстия в 35 мм.

Каркас старый? Верхний профиль лежит плашмя что ли? И на 1 см. меньше по кругу чем банка?

Яне знаю как объяснить, приложу фото. Каркас был старый, но я отдал его в пескоструй и порошковую окраску (с запеканием), поэтому выглядит как новый. Столешница и соответственно проекция аквариума (боковые стекла и дно) шире верха стойки на 1 см в каждую сторону

Было:
Image1700578956.982575.jpg

Стало:
Image1700578986.007999.jpg

В общем, если обложить по кругу его сантиметровой толщины стенками в уровень и аккуратно по размеру накрыть столешницей, то получится то, что имеем

#17 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 18:15

Собрали... Иииии... . Ааааааааааааааааааааааааа !

ПУГАЛКА.JPG

• vcebro это нравится

С Уважением, Николай.

#18 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 18:27

Собрали... Иииии... . Ааааааааааааааааааааааааа !

attachicon.gifПУГАЛКА.JPG

Да, это страшно :) не могу понять какую штуку использовать на выходе из банки и как близко трубу к профилю можно разместить

#19 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 18:34

Проверяй всё ли я правильно понял.

111.PNG

222.PNG

333.JPG

444.JPG

С Уважением, Николай.

#20 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 18:41

Проверяй всё ли я правильно понял.

attachicon.gif444.JPG

attachicon.gif333.JPG

attachicon.gif111.PNG