Новая переливная колонка в б/у аквариуме
Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 03:25
Я приобрел б/у аквариум на 150 литров (75*45*45) с сампом и каркасом. Ранее у него возврат и аварийка работали через 2 отверстия в длинной стенке почти у угла. Т. к. положение аквы в комнате меняется и он из традиционного становится «полуостровом» (торцом к стене в центре комнаты), то принято решение отверстия в стенке закрыть (внутри пластиковым прямоугольником от дна до кромки, снаружи черной плёнкой), и перелив сделать через колонку. Колонку примкнуть к краю пластика с длинной стороны и где будет удобно с короткой. Торец примыкающий к стене весь закрыть плёнкой.
Вопрос: какие пвх переходники нужны? Я без проблем просверлю в дне три отверстия, но не могу пока собрать в голове общую картину.
Аква стоит на столешнице. Столешница площадью соответствует дну аквы. Толщина стёкол 8 мм. От края аквы есть ограничения:
Толщина облицовки каркаса: 1 см (лдсп)
Толщина стального профиля: 5 см.
Гипотетически в 6 см от края столешки и общей площади дна можно сверлить, но я так понимаю снизу под стекло должна поджимать некая шайба, которая переход между внутренней частью и наружной будет герметизировать.
Как её правильно выбрать и на каком минимальном расстоянии от краёв отверстия в столешке можно применять? Трубы прежние были внутренним диаметром 25 мм. Планирую так же слив и перелив сделать по 25. Помпа подъемная 4000л/ч с регулировкой (Jcod..).
Читал статьи Sleepy про аквариумы, но конкретно про водопровод детально не нашел.
Спасибо!
Sent from my iPhone using ReefCentral.ru
Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 03:32
Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 03:36
Отправлено 19 Ноябрь 2023 - 16:59
Я бы оставил как есть. Там, по-моему, фикус всё закрывает замечательно. По опыту, если внутри аквариума всё красиво, то на оборудование и облицовку народ вообще не смотрит.
Ну - идут две трубы под стол, Ну и что? 999 из тысячи сочтут, что так и задумано: МА, не хухры-мухры, у этих морских аквариумистов - всё не как у людей!
Сообщение отредактировал НикоШ: 19 Ноябрь 2023 - 17:03
- vcebro это нравится
Отправлено 19 Ноябрь 2023 - 17:16
В любой статье sleepy есть схема отверстий с отступами в прикреплённых файлах, просто скорректировать под толщину металлокаркаса.
В твоём случа делать трубы 20мм(28мм отверстие) не имеет смысла
И заклеивать нужно отверсти не пластиком, а куском стекла на герметике.
- vcebro это нравится
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 16:56
Проблема с этой переливной коробкой- это не полный сифон, производительность ниже чем у шахты.
В любой статье sleepy есть схема отверстий с отступами в прикреплённых файлах, просто скорректировать под толщину металлокаркаса.
В твоём случа делать трубы 20мм(28мм отверстие) не имеет смысла
И заклеивать нужно отверсти не пластиком, а куском стекла на герметике.
Спасибо.
Моя проблема в том, что я принципиально не понимаю какую ПВХ-штуку нужно купить. Они называются переход на ёмкость? Я их видел в онлайн-магазинах, но совершенно не понимаю принцип их работы. В отверстие вставляется этот переход, и в него вставляется трубка для перелива сверху? А снизу накручивается?
Я готов заказать всё, но не понимаю что нужно
Про заклеивание отверстий стеклом я понял. Сделаю. Ниже нарисовал схему с вопросом: сколько отступать от края и нужно ли учитывать этот "переход"? У него есть что-то широкое? Как я понимаю, мне нужно отступать 60 мм от наружного края (10 мм облицовка, 50 мм каркас), и это уже целых 6 сантиметров (~5.2 см от внутренней стенки). Нужно ли ещё отступать для шайбы переходной штуки? Или её можно вместить в толщине столешницы (столешку вырезать пошире в этом месте), а ниже столешки уже только труба пойдёт в упор к каркасу?
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 17:06
Я бы оставил как есть. Там, по-моему, фикус всё закрывает замечательно. По опыту, если внутри аквариума всё красиво, то на оборудование и облицовку народ вообще не смотрит.
Ну - идут две трубы под стол, Ну и что? 999 из тысячи сочтут, что так и задумано: МА, не хухры-мухры, у этих морских аквариумистов - всё не как у людей!
Проблема в том, что эта сторона хоть и обращена к фикусу, но всё равно в какой-то степени фасадная Там будут дверцы снизу. И трубки придется мудрить - одна уйдет в плоскости назад, вторая под 90° или под 45° вниз, потом в плоскость и тоже назад Вниз напрямую их не спустить - там будут дверцы
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 17:08
Я наверное мог бы ответить на все вопросы о пвх, переходах и т.д., но я не могу понять их...
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 17:19
Я наверное мог бы ответить на все вопросы о пвх, переходах и т.д., но я не могу понять их...
Добрый день! Я пытаюсь сделать как на рисунке ниже, и хочу понять в каком месте сверлить дно. Т. к. если я ошибусь - обратно будет не отмотать. Пытаюсь понять на каком наименее возможном расстоянии от внешней границы (от торца) сверлить с учетом того, что 1 сантиметр снизу занимает облицовка, и ещё 5 сантиметров стальной каркас.
Я не могу понять как труба должна выходить вниз. Можно ли трубу вниз вывести в упор к стальному каркасу? Или там что-то огромное торчать будет что навинчивается снизу? Можно эту гайку «спрятать» в толще столешницы?
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 17:26
Еще одна схема Вид сбоку, если смотреть с длинной стороны. Могу ли я трубу так спустить? Или переход на ёмкость не позволит? Можно ли широкую часть перехода на ёмкость разместить в столешнице, чтобы спустить трубу вниз? Я просто не хочу делать шахту широкую. Аквариум и так не большой
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 17:30
Добрый день! Я пытаюсь сделать как на рисунке ниже, и хочу понять в каком месте сверлить дно. Т. к. если я ошибусь - обратно будет не отмотать. Пытаюсь понять на каком наименее возможном расстоянии от внешней границы (от торца) сверлить с учетом того, что 1 сантиметр снизу занимает облицовка, и ещё 5 сантиметров стальной каркас.
Я не могу понять как труба должна выходить вниз. Можно ли трубу вниз вывести в упор к стальному каркасу? Или там что-то огромное торчать будет что навинчивается снизу? Можно эту гайку «спрятать» в толще столешницы?
Image1700575936.752732.jpg
Облицовка планируется заподлицо со стеклом аквариума? Уверен, что облицовка 10, а не 18? Какой профиль металла планируется? Каких диаметров трубы надо пропустить?
С Уважением, Николай.
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 17:39
А дверцы для обслуживания и т.д. спереди? Тамже где и колонка?
С Уважением, Николай.
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 17:53
Облицовка планируется заподлицо со стеклом аквариума? Уверен, что облицовка 10, а не 18? Какой профиль металла планируется? Каких диаметров трубы надо пропустить?
Это Б/У аквариум + профиль. Облицовка со стеклом со всех сторон в 1 уровень. Между нижней частью боковых стёкол и сверцами будет видна столешница, так же в 1 уровень со стёклами и дверцами. Столешница нависает над дверцами.
Облицовка есть, но я её меняю. Соответственно, внешний периметр каркаса со всех сторон на 1 сантиметр меньше проекции аквариума (= столешницы). Столешница так же будет меняться, и её толщину я могу выбрать.
В общем, когда всё в сборе - внешние стенки от верха стёкол до пола идут в 1 уровень. Стекло - столешница - дверцы/боковины/задняя часть.
Облицовка точно 10, а не 18, иначе дверцы выступали бы за пределы проекции аквариума и столешницы.
Дверцы для обслуживания спереди, где и колонка...
Трубы думаю, с внутренним сечением 25, такие же какие были ранее (просто был перелив дюрсо и аварийка двумя уголками - один смотрел вверх, второй вниз, размещались в балкончике внутри аквариума)
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 17:59
ПВХ берется всегда по внешнему диаметру. Не спрашивай почему ))) Значит надо два отверстия в 35 мм.
Каркас старый? Верхний профиль лежит плашмя что ли? И на 1 см. меньше по кругу чем банка?
С Уважением, Николай.
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 18:03
ПВХ берется всегда по внешнему диаметру. Не спрашивай почему ))) Значит надо два отверстия в 35 мм.
Каркас старый? Верхний профиль лежит плашмя что ли? И на 1 см. меньше по кругу чем банка?
Яне знаю как объяснить, приложу фото. Каркас был старый, но я отдал его в пескоструй и порошковую окраску (с запеканием), поэтому выглядит как новый. Столешница и соответственно проекция аквариума (боковые стекла и дно) шире верха стойки на 1 см в каждую сторону
Было:
Стало:
В общем, если обложить по кругу его сантиметровой толщины стенками в уровень и аккуратно по размеру накрыть столешницей, то получится то, что имеем
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 18:27
Собрали... Иииии... . Ааааааааааааааааааааааааа !
ПУГАЛКА.JPG
Да, это страшно не могу понять какую штуку использовать на выходе из банки и как близко трубу к профилю можно разместить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных