Здравствуйте!
Что можете порекомендовать для удаления только нитрата из воды, без фосфатов? Или такое невозможно?
Поставил Порох, но фосфат он съел гораздо быстрее..
Благодарю.
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 12:05
Здравствуйте!
Что можете порекомендовать для удаления только нитрата из воды, без фосфатов? Или такое невозможно?
Поставил Порох, но фосфат он съел гораздо быстрее..
Благодарю.
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 12:45
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 12:54
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 12:56
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 13:03
В теории пеллетсы для реактора предлагаются для выведения нитрата и нитрата-фосфата. Как это работает на практике не знаю, не пробовал. Ноо.. Как минимум есть свои моменты в правильном использовании реактора.
Проще действииельно фосфатом кальция восполнять и контролировать содержание. Можно и фосфат калия. Там дозы не большие. Дешево и практично крч)
Пелетсы работаю как любые другие углеродные добавки. Там нужен фосфат для работы как с NOPOX
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 13:27
Про снижение одновременно и нитратов и фосфатов - это понятно.
Но решил уточнить, вдруг есть что-то, что удаляет только нитрат.
Пока что решил делать подмены + Nopox на дозаторе и плюс добавление фосфата до 0,1.
А вот пишут, что Сипоракс удаляет нитраты или Seachem denitrate или Seachem Stability? Или всё это не работает..?
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 13:34
Есть - любой анаэробный денитрификатор, хоть с углеродным питанием, хоть на серном наполнителе. Факультативные анаэробы, живущие в нём, используют нитрат в качестве окислителя вместо кислорода. Фосфат им всё равно нужен, но он потребляется только пропорционально росту биомассы, а она в идеале должна достичь равновесия и оставаться постоянной. Большая часть нитрата потребляется сверх того в процессе дыхания. Азот уходит в атмосферу в виде N2.
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 13:41
Есть - любой анаэробный денитрификатор, хоть с углеродным питанием, хоть на серном наполнителе. Факультативные анаэробы, живущие в нём, используют нитрат в качестве окислителя вместо кислорода. Фосфат им всё равно нужен, но он потребляется только пропорционально росту биомассы, а она в идеале должна достичь равновесия и оставаться постоянной. Большая часть нитрата потребляется сверх того в процессе дыхания. Азот уходит в атмосферу в виде N2.
Они продаются в готовом виде?
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 13:42
Пелетсы работаю как любые другие углеродные добавки. Там нужен фосфат для работы как с NOPOX
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 13:46
Это может быть, в жидкие углеродные добавки тоже добавляют нитрат/фосфат, у того же TM целая линейка.Может и так, но на своих банках один из самых модных производителей указывает "Н" и "НФ"
... Да и так.. В теории. Если "медленный углерод" сумели запихнуть в гранулы (в чем , собственно , и суть продукта), почему фосфора-то медленного тоже не впихнуть туда?!
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 13:55
Они продаются в готовом виде?
Раньше продавались. Давно не интересовался. Там ничего особенного - проточный реактор с медленной протокой. После серного ещё одна колба нужна с карбонатом кальция для нейтрализации выделяющейся кислоты. К углеродному я бы добавил ОВП-метр, чтобы держать в активной зоне значение ОВП в районе -50 .. -250 мВ, не выше 0, не ниже -300 мВ. В серном не знаю, какие значения будут в нормальном режиме.
По мне так проще дозировать недостающий фосфат и усилить экспорт уже имеющимися средствами.
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 13:59
Раньше продавались. Давно не интересовался. Там ничего особенного - проточный реактор с медленной протокой. После серного ещё одна колба нужна с карбонатом кальция для нейтрализации выделяющейся кислоты. К углеродному я бы добавил ОВП-метр, чтобы держать в активной зоне значение ОВП в районе -50 .. -250 мВ, не выше 0, не ниже -300 мВ. В серном не знаю, какие значения будут в нормальном режиме.
По мне так проще дозировать недостающий фосфат и усилить экспорт уже имеющимися средствами.
Если я убираю с помощью NOPOX, сколько максимум его можно дозировать в день? С точки зрения и бак. нагрузки и с точки зрения снижения Н/Ф?
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 14:19
Надо смотреть на признаки бактериальной вспышки и усиление роста бактериальных плёнок. Если бактерии начнут накапливаться в том или ином виде, значит флотатор не справляется с их удалением. Или растут так, что флотатором их уже не уберёшь. В общем, вопрос сложный, от конкретной системы зависит. Рэнди когда-то пытался выяснять, сколько его система может переварить углерода в виде уксуса. Не помню уже подробностей. На R2R где-то было.
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 15:12
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 15:24
Нее. Ну если есть места, где вода на поверхности уверенно стоит, бактерии в осмосе найдут че жрать и пленку образуют)) Как флотатор до них доберется-то?!))
Вода уверенно стоит в отсеке с возвратом. Хоть перемешку там ставь.
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 15:48
Вода уверенно стоит в отсеке с возвратом. Хоть перемешку там ставь.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных