В чем вымочить бочки из под вина?
Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 10:22
Чтобы сердито и дёшево))
Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 10:30
Мне неизвестно как про вино, но при брожении пива на стенках образуется камень.
Он органического(оксалата кальция) происхождения, моется только сильными кислотами
Думаю можно попробовать кока-колой т. к обычно ортофосфоной кислотой и моется. Закрыть и катать пол часа)
Потом едким натром(1%) что бы дезинфецировать всё и отмыть всё что выжило после кислоты.
Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 10:53
Электролита автомобильного может тогда слабый раствор развести и вымочить? Потом щелочью потом водой.
Нуу.. Хлор ещё в промежутке.
Че там сильно опасного-то, такого?!
Чет не прильщает катать их))
Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 11:45
Он органического(оксалата кальция) происхождения, моется только сильными кислотами
Думаю можно попробовать кока-колой т. к обычно ортофосфоной кислотой и моется. Закрыть и катать пол часа)
Потом едким натром(1%) что бы дезинфецировать всё и отмыть всё что выжило после кислоты.
Чет наверное надо подумать хорошо, прежде чем забирать эти бочки))Мне неизвестно как про вино, но при брожении пива на стенках образуется камень.
Гугел пишет про
тартратные отложения , как основной загрязнитель для полимерных емкостей. Это и есть тот самый камень, о котором ты пишешь?!
Ну и, понятно, бактери.. грибы и т.д.
Бороться предлагает
сильными растворами CTSP, Clorox, карбоната натрия
хлорированный тринатрийфосфат, TSP
Ну и... Прочие лютые моющие средства на основе фосфатов типа порошка для посудомоек.
Крч. Дешево и сердито не выйдет, а загрязнения опасны для МА. Верно мыслю?!
Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 11:58
Винный камень- те же органические соли кальция
Но отложение пористые, потому их так бесщадно моют т. к в них зараза задерживается...
И мало ли какую дрянь в эту брагу лили, лучше отмыть)
- vvvitalik это нравится
Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 12:03
Заморочился я не нашутку)))
Примерно на 66% винные кристаллы состоят из битартрата калия, а остальную часть занимает тартрат кальция.
... Ну и "А-К+" ))) ещё в этих отложениях. Весь набор микроэлементов. Все как один до жути полезные))))
Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 12:04
Если синие бочки с черной крышкой помыть и все
- FinnG и vvvitalik это нравится
Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 12:17
Растворимость тартрата кальция ниже, чем битартрата калия: в водно-спиртовых растворах — в 10%-ном этиловом спирте при 0°С — 65 мг/дмЗ, при 20°С — 124 мг/дмЗ; в 18%-ном растворе этилового спирта при 0°С — 32мг/дм3, при 20°С — 63мг/дм3. Растворимость в вине в 2—11 раз выше, чем в водно-спиртовых растворах аналогичной крепости. Кристаллы тартрата кальция — бесцветные призмы, растворяются в соляной кислоте, при добавлении разбавленной серной кислоты образуют игольчатые кристаллы гипса
Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 12:33
Если правильно понимаю общую ситуацию и чего там ещё могли совать в бочки оставить за скобками,
Мы тупо дело имеем с неким остаточным набором микроэлементов не понятного но вроде пищевого свойства.
И.. Основное.. Солями сильных кислот.. Которые ни фига не диковинка в водопроводной воде. Че не счистится щеткой, повлияет как-то на "отправной фактор ПШ" рассола. Это собственно и весь криминал по факту. И верифицировать влияние возможно капельным тестом, опираясь на обычное значения ПШ рассола из привычной "нейтральной тары"
Так?!
Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 12:52
Залей по половинке разбавленной в 10 раз(льём кислоту в воду)
Покатай минут 10. Слей кислоту
Потом залей крота с водой 1к20 воды, покатай 10min.
Птом слей и щёткой пройдись.
И всё, заодно канализацию прочистишь)
Будут чистые как в аптеке.
Если лень идти в автозапчасти-налей колы по 2л бутылке
- vvvitalik это нравится
Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 14:25
Странно, у меня при брожении пива никакой камень не образуется на стенках емкости. Наверное, мало пива делаю)))
Насчет бочек-на мой взгляд, если пластик пищевой-то заведомо не должен ничего впитывать. Просто губкой с моющим средством вымыть, и сполоснуть как следует.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных