Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3559

#3481 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 05 Август 2020 - 19:26

Во, придумал как сформулировать... Рассуждения про вечный дисбаланс были бы верны, если бы мы NaCl тупо из пачки пищевой соли сыпали бы и компенсировали бы NaCl-FreeSalt, а не соду+хлорид кальция добавляли. :)

Ну вот давай не поленюсь посчитать

допустим аква потребляет по литру(для упрощения) баллинга в месяц.

1)Раствор А(CaCl2-2H2O) 73.5гр.

17.5гр кальция, 29.75гр хлорида

2)Раствор B(NaHCO3) 84гр

61гр карбоната и 22.9гр натрия

3)Раствор С(Соль без соли) 25гр

Итого в акву внесено 78.5 полезных ионов кальция и карбоната которые успешно где то там отложились в виде скелетов и другой полезной массы

А еще внесено 73.5гр+84+25-78.5= 104 бесполезного(ну это не так, но сделаем допущение для упрощения) вещества.

Компенсировать внесение 104гр(из которых большая часть считал досыпал соли поваренной) предлагается простым сливом воды, что то не вяжется

По мне так на коротких дистанциях ничего не будет, но рано или поздно выйдет боком, тут кто то писал что перекос по NaCl в + убивает сериатопоры первыми.

#3482 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 338
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 05 Август 2020 - 20:31

Господа.

Не знаю где там в баллинге 90 микроэлементов, но могу сказать:

Со своими задачами (контроль трех элементов) баллинг справляется.

Если нужен рост - он будет. Но! Цвета уходят к херам теряются. Микро там не хватает от слова "совсем".

Это моё субъективное мнение о баллинге ТМ. 8)

• Артур это нравится

#3483 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 05 Август 2020 - 20:34

Господа.
Если нужен рост - он будет. Но! Цвета уходят к херам теряются. Микро там не хватает от слова "совсем".

угу
  • Kriz это нравится

#3484 sergeysailor

sergeysailor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 945
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 05 Август 2020 - 21:26

Господа.

Маленькое уточнение можно спросить, справляеться при регулярных подменах  или  без подмен у вас аква?

• rusgum это нравится
Mixed reef 600L

#3485 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2020 - 21:30

как сказали выше, месяц без подмен, рост остался, цвета к херам ушли

#3486 sergeysailor

sergeysailor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2020 - 21:32

как сказали выше, месяц без подмен, рост остался, цвета к херам ушли

месяц без подмен это ни о чём, хотя бы 4 , а лучше 6 месяцев продержитесь,а потом можно судить справляеться ли баллинг ТМ со своими задачами при безподменье. Мы же тут обсуждаем именно безподменье. А то потом и рост потихоньку у разных кораллов останавливаеться и всё застывает к 6му месяцу, хорошо хоть не умирает. Сделал 50% подмен за неделю и всё оживает через недельку другую. 

• rusgum это нравится
Mixed reef 600L

#3487 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2020 - 21:39

месяц без подмен это ни о чём, хотя бы 4 , а лучше 6 месяцев продержитесь,а потом можно судить справляеться ли баллинг ТМ со своими задачами при безподменье. Мы же тут обсуждаем именно безподменье.

Я точно знаю свою соль. при подменах добавляется марганец, железо и йод. делал isp

остальное в тех же рамках.

можно конечно дольше держать, но смысл?

#3488 sergeysailor

sergeysailor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2020 - 21:41

Я точно знаю свою соль. при подменах добавляется марганец, железо и йод. делал isp

остальное в тех же рамках.

можно конечно дольше держать, но смысл?

Вот то тож и оно, смысла нет дольше держать. Получаться не справляеться что то, или импорт или экспорт.

Mixed reef 600L

#3489 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2020 - 21:43

сделано три года назад, и да, тогда был КР

wat2.jpg

#3490 LetoNaMore

LetoNaMore

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 202

Отправлено 05 Август 2020 - 22:36

допустим аква потребляет по литру(для упрощения) баллинга в месяц.

1)Раствор А(CaCl2-2H2O) 73.5гр.

17.5гр кальция, 29.75гр хлорида

2)Раствор B(NaHCO3) 84гр

61гр карбоната и 22.9гр натрия

3)Раствор С(Соль без соли) 25гр

Итого в акву внесено 78.5 полезных ионов кальция и карбоната которые успешно где то там отложились в виде скелетов и другой полезной массы

А еще внесено 73.5гр+84+25-78.5= 104 бесполезного(ну это не так, но сделаем допущение для упрощения) вещества.

Компенсировать внесение 104гр(из которых большая часть считал досыпал соли поваренной) предлагается простым сливом воды, что то не вяжется

По мне так на коротких дистанциях ничего не будет, но рано или поздно выйдет боком, тут кто то писал что перекос по NaCl в + убивает сериатопоры первыми.

Цифры взял из сообщения (не проверял).
1. 17.5гр кальция + 61гр карбоната = 78.5гр полезных ионов кальция и карбоната которые успешно где то там отложились в виде скелетов и другой полезной массы. Эти ионы в скелетах. В воде их больше нет, всё! Дольше мы их не учитываем.

2. 29.75гр хлорида + 22.9гр натрия = 52.65гр - это получилась соль обычная поваренная, которая осталась лишняя от добавления первых двух растворов. К этому прибавляем 25гр соли без соли ( это обычная морская соль в которой как раз не хватает поваренной соли NaCl)

3. 52.65гр + 25гр = 77,65гр Итого получилось лишних примерно 78 грамм обычной морской соли. Такое количество соли мы обычно разводим примерно  в двух литрах воды, когда мешаем соль для подмен или засола (для разных видов соли значения отличаются, но сейчас не об этом). Поэтому для выравнивания солёности сливаем примерно 2 литра воды.
В результате и солёность и баланс элементов (МАКРО!) сохраняется. Как с микро никто не знает, т. к. состав соли без соли ни кто не пишет.
Расчёт конечно примерный и реально всё от системы к системе отличается, но это как бы основной смысл баллинга. Никакого перекоса по NaCl в баллинге нет. Он появится если вообще не лить третий раствор, но это будет уже другая система.

• Карен и yukr это нравится

#3491 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2020 - 22:48

Сергей, вот у тебя в акве свежий засол по NWS, ты досыпаешь каждый месяц 50гр соли поваренной(внесение баллинга), как бы ты не сливал, дисбаланс будет расти.

Разницы между классикой и лайтом тут нет никакой, и там и там вносится одинаковое кол-во NaCl.
Нельзя изменить соотношение элементов в растворе тем что сливаешь часть воды. На лайте просто расколбас может быть больше если сливать не по калькулятору расхода, а по рефрактометру к примеру.

Если бы кораллы из классическог баллинга не выедали карбонат и кальций, вопросов не было, но смысл баллинга теряется.

#3492 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 05 Август 2020 - 22:55

Сергей, вот у тебя в акве свежий засол по NWS, ты досыпаешь каждый месяц 50гр соли поваренной(внесение баллинга), как бы ты не сливал, дисбаланс будет расти.

Разницы между классикой и лайтом тут нет никакой, и там и там вносится одинаковое кол-во NaCl.
Нельзя изменить соотношение элементов в растворе тем что сливаешь часть воды. На лайте просто расколбас может быть больше если сливать не по калькулятору расхода, а по рефрактометру к примеру.

Если бы кораллы из классическог баллинга не выедали карбонат и кальций, вопросов не было, но смысл баллинга теряется.

Юра, а если по-другому: каждый месяц досыпаешь 50гр натрий хлора, 25гр соли без соли и 2 литра осмоса. При этом объем жидкости в системе каждый месяц увеличивается на 2 литра. Будет дисбаланс?

#3493 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2020 - 22:57

Если опустить потребление магния etc(оно контролируетя)- будет падать карбонатка и кальций, магний будет расти

Соленость в общем целом должна быть в норме.

#3494 LetoNaMore

LetoNaMore

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 202

Отправлено 05 Август 2020 - 22:59

Юрий твоя ошибка в том, что ты забыл прибавить третий раствор 25гр соли без соли. В этом как раз и заключается вся суть баллинга. С учётом третьего раствора получаем раствор обычной морской соли.

Про баллинг лайт совсем другая история, в разных системах под этим подразумевают разные составы.

• yukr это нравится

#3495 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2020 - 23:01

Я понял что вы имеете в-виду, но это скорее будет работать в идеальном мире розовых пони и сферических коней в вакууме.
А на деле может быть как всё идеально(ну совпало), так и как у Александра. А без ICP даже не узнаешь что у тебя соленость растет.

Небольшие периодические подмены полностью решат эту проблему.

#3496 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 05 Август 2020 - 23:05

*
Популярное сообщение!

Я смотрю, тут многим "опытным" рифоводам нужно хорошенько проштудировать основы баллинга - вот хотя бы в соответствующей статье на этом же форуме  :) .

Вообще поразительно... 

• Sleepy, SergeyL, Pavel Pro и 5 другим это нравится

#3497 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2020 - 23:09

Юрий, если вы меня считаете опытным рифоводом, то не надо. Я на баллинге 1.5месяца сижу :)
Учусь, у безподменщиков некоторые полезные подходы тоже можно подсмотреть, но что бы вдаваться в крайности типа "принципиально не буду делать подмену"-это не ко мне.

В святость и нерушимость тех или иных подходов я что то слабо верю.

#3498 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 05 Август 2020 - 23:10

Я понял что вы имеете в-виду, но это скорее будет работать в идеальном мире розовых пони и сферических коней в вакууме.
А на деле может быть как всё идеально(ну совпало), так и как у Александра. А без ICP даже не узнаешь что у тебя соленость растет.

Небольшие периодические подмены полностью решат эту проблему.

Мы имеем в виду, что при баллинге мы по сути вливаем морскую воду, а что аквариум сможет съесть из исходного объёма нам в любом случае придётся как-то восполнять. Какие у нас варианты:

1. измерить и добавить недостающее по нашему мнению

2. регулярно менять воду приближая параметры к исходным

3. как советует Павел - ничего не делать и радоваться - сами восполнятся )))

#3499 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 425
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Август 2020 - 23:16

Не проверял что ты там насчитал. Я говорил лишь о твоей принципиальной неправильности в понимании самого метода Баллинга.

То как ты это излагал - действительно сама схема косячная и быстро приводящая к перекосу. А правильный Баллинг в идеальном  мире не приводит к перекосам никогда. А на сколько уж наш мир отличается от идеального - тут у всех по разному. В зависимиости от чистоты реагентов, терпения кораллов и т.д. и т.д.

• rusgum это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3500 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2020 - 23:16

Мы имеем в виду, что при баллинге мы по сути вливаем морскую воду, а что аквариум сможет съесть из исходного объёма нам в любом случае придётся как-то восполнять. Какие у нас варианты:

1. измерить и добавить недостающее по нашему мнению

2. регулярно менять воду приближая параметры к исходным

3. как советует Павел - ничего не делать и радоваться - сами восполнятся )))

Мой выбор 1+2+icp

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных