Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Море длиной 14 лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 Мэтр

Мэтр

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37
  • Меня зовут:Рудольф

Отправлено 11 Январь 2024 - 14:19

Приветствую всех форумчан . В далёком 2010 году осуществил мечту и засолился , но в виду обстоятельств , рождение ребенка, пришлось всё распродать через год. Море не отпускает . И вот в прошлом году начал с миника, потом переехал в сотку и как всегда мало. Сейчас решил немного расшириться , максимум в квартире могу поставить баночку в пределах 100 см . По случаю приобрел аквариум 90/45/45 оптивайт , стекло 10 . За основу я взял готовый проект Николая Sleepy 90/50/50. Прошу совета, как мне организовать эту систему под мои объемы . Я уменьшил размеры тумбы на 5 см , а как с самом быть ? Заранее спасибо
  • Артур это нравится

#2 Мэтр

Мэтр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Январь 2024 - 14:20

https://reefcentral....icles/151/7251/вот сам проект

#3 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 461
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 11 Январь 2024 - 21:18

Там и так САМП всего 30 см. Станет 25... Минус рёбра жесткости...  Лучше менять материал САМПа на силикат 8 мм. и отказаться от ребер жесткости.

Но вообще... "по случаю" брать аквариум чтобы потом пытаться его под что-то подогнать - идея весьма сомнительная изначально. А отверстия в колонке? А каркас? и т.д.

• Kirill070885 это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#4 Мэтр

Мэтр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Январь 2024 - 23:10

Каркас уже варится по проекту . Отверстия обещали засверлить .

#5 Мэтр

Мэтр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Январь 2024 - 23:11

Всё остальное планирую использовать по проекту

#6 Мэтр

Мэтр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Январь 2024 - 22:16

Наконец то готова моя тумба, изготовили очень качественно, особенно понравилось порошковая окраска

Прикрепленные изображения

• PXL_20240127_174411568.MP.jpg
  • PXL_20240127_174448108.MP.jpg

#7 Мэтр

Мэтр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Январь 2024 - 22:19

Может кто подскажет, возникла проблема с 28мм отверстием , не могу найти ни у кого , предлагают либо 30, либо 26 . Очень критично будет, если засверлить не 28, а 30 мм?

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20240129-094238_Word.png

#8 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 936
  • Меня зовут:максим

Отправлено 04 Март 2024 - 15:57

Может кто подскажет, возникла проблема с 28мм отверстием , не могу найти ни у кого , предлагают либо 30, либо 26 . Очень критично будет, если засверлить не 28, а 30 мм?

По идее нет,это же всего 1 мм на сторону, явно фланец у перехода перекроет.  Для надежности можно сразу купить переходы на емкость (проходные муфты ) и все под них подогнать.

#9 Мэтр

Мэтр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 05 Март 2024 - 13:25

Так и сделал.

#10 Мэтр

Мэтр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 05 Март 2024 - 13:59

Кто подскажет, может из личного опыта. Сейчас у меня стоит пенник deltec mse600 на 80 литрах по воде . В новой системе будет, примерно 350 с сампом вместе . Подойдёт ли этот пенник или что то присмотреть ? По населению будет 2 клоуна, пара креветок , хотелось бы попробовать спс .

#11 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 05 Март 2024 - 16:13

Кто подскажет, может из личного опыта. Сейчас у меня стоит пенник deltec mse600 на 80 литрах по воде . В новой системе будет, примерно 350 с сампом вместе . Подойдёт ли этот пенник или что то присмотреть ? По населению будет 2 клоуна, пара креветок , хотелось бы попробовать спс .

По современным меркам это игрушка для нано.
Но лучше чем ничего.
А каким образом у тебя из 90x45x45 получается 350л по воде? В дисплее там будет с натяжкой литров 160

По поводу оборудования- сейчас есть варианты как нормально жить без огромного пенника. К примеру ставить флисовый фильтр,

Но хорошо бы тебе спланировать что и где будет стоять из оборудования прежде чем принимать какие-либо решения.
Вариантов что делать несколько и все они имеют право на жить.
И для sps тебе нужно выбрать как ты будешь компенсировать улетающую карбонатку.

• Мэтр это нравится

#12 Мэтр

Мэтр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 05 Март 2024 - 16:56

Да, всё верно, пересчитал , получается объем вместе с сампом около 300 по воде, считал по калькулятору рифцентрал. Флисовый фильтр смотрел , очень интересная штука .

#13 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 656
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 05 Март 2024 - 17:01

Конечно на такую нагрузку (2 клоуна) MCE600 подойдет

У меня он работал в меньшем объеме, но было гораздо больше рыбы - вполне справлялся

#14 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2024 - 17:04

Да, всё верно, пересчитал , получается объем вместе с сампом около 300 по воде, считал по калькулятору рифцентрал. Флисовый фильтр смотрел , очень интересная штука .

Да не будет у тебя 300л по воде.
Вместе с САМПом литров 200

#15 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2024 - 17:10

У меня была такая же аква
https://reefcentral....6-ostrovok-sps/
Простая система - пенник+ флисовый фильтр самый мелкий.

Про то что ты остановишься на 2 клоунах я не верю, так что планируй как ты будешь впихивать полноценный пенник в САМП, что бы под него место было.
Фраговик как в моей прошлой системе делать не надо-это глупость, лучше сделать САМП короче что бы впритык влез флисовый фильтр+ пенник перед ним.
А оставшееся место тебе понадобится для ёмкости автодолива и КР или Баллинга. Хотя тут без вариантов не влезет никак по нормальному- придётся рядом с аквой размещать.

#16 Мэтр

Мэтр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 05 Март 2024 - 18:01

У меня самп получился 40/45/80 , ёмкость автодолива, планирую за тумбой разместить . Про баллинг только теоретически знаю. Интересно рулонный фильтр , типа бабл Магус. Прочитал , так и не понял его плюсы и минусы .

#17 Мэтр

Мэтр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 05 Март 2024 - 18:05

Мне очень банка твоя понравилась

#18 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2024 - 18:20

У меня самп получился 40/45/80 , ёмкость автодолива, планирую за тумбой разместить . Про баллинг только теоретически знаю. Интересно рулонный фильтр , типа бабл Магус. Прочитал , так и не понял его плюсы и минусы .

САМП уже заказан? С таким САМПом ничего из оборудования для баллинга в тумбу не влезет.
Тебе стоит хорошенько свои знания про баллинг подтянуть прежде чем вообще что-либо планировать, от системы что будет компенсировать KH и надо планировать САМП, а не наоборот.
И КР тоже стоит рассмотреть если ты хочешь sps.

У рулонного фильтра есть один только минус- он настолько эффективен что система может страдать от нехватки питательных веществ в воде.

#19 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2024 - 08:59

Подумай кстати на тему мешалки гидроксида+ КР если есть заправка CO2 неподалёку.
У вас есть в разделе "изготовлю" всё для этого. На дальнем забеге это лучше и дешевле чем баллинг.
Причем стартануть лучше именно с мешалки кальквассера + дозирующей помпы. КР тебе понадобится не скоро, если вообще понадобится.

#20 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 656
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 08 Март 2024 - 00:56

Подумай кстати на тему мешалки гидроксида+ КР если есть заправка CO2 неподалёку.
У вас есть в разделе "изготовлю" всё для этого. На дальнем забеге это лучше и дешевле чем баллинг.
Причем стартануть лучше именно с мешалки кальквассера + дозирующей помпы. КР тебе понадобится не скоро, если вообще понадобится.

Какой смысл на такую мелкую банку городить KP + баллон СО2 + мешалку гидроксида, и как это может быть дешевле баллинга? Дозатор типа Джебао стоит меньше 100 баксов, баллинг даже если фирменный ТМ покупать - это не особо дорого. А если делать самому из хлорида кальция, соды и соли без NaCl - еще в несколько раз дешевле

• ZKeNzO это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных