Море длиной 14 лет
Отправлено 11 Январь 2024 - 14:19
- Артур это нравится
Отправлено 11 Январь 2024 - 21:18
Там и так САМП всего 30 см. Станет 25... Минус рёбра жесткости... Лучше менять материал САМПа на силикат 8 мм. и отказаться от ребер жесткости.
Но вообще... "по случаю" брать аквариум чтобы потом пытаться его под что-то подогнать - идея весьма сомнительная изначально. А отверстия в колонке? А каркас? и т.д.
- Kirill070885 это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 11 Январь 2024 - 23:10
Отправлено 11 Январь 2024 - 23:11
Отправлено 04 Март 2024 - 15:57
Может кто подскажет, возникла проблема с 28мм отверстием , не могу найти ни у кого , предлагают либо 30, либо 26 . Очень критично будет, если засверлить не 28, а 30 мм?
По идее нет,это же всего 1 мм на сторону, явно фланец у перехода перекроет. Для надежности можно сразу купить переходы на емкость (проходные муфты ) и все под них подогнать.
Отправлено 05 Март 2024 - 13:25
Отправлено 05 Март 2024 - 13:59
Отправлено 05 Март 2024 - 16:13
Кто подскажет, может из личного опыта. Сейчас у меня стоит пенник deltec mse600 на 80 литрах по воде . В новой системе будет, примерно 350 с сампом вместе . Подойдёт ли этот пенник или что то присмотреть ? По населению будет 2 клоуна, пара креветок , хотелось бы попробовать спс .
По современным меркам это игрушка для нано.
Но лучше чем ничего.
А каким образом у тебя из 90x45x45 получается 350л по воде? В дисплее там будет с натяжкой литров 160
По поводу оборудования- сейчас есть варианты как нормально жить без огромного пенника. К примеру ставить флисовый фильтр,
Но хорошо бы тебе спланировать что и где будет стоять из оборудования прежде чем принимать какие-либо решения.
Вариантов что делать несколько и все они имеют право на жить.
И для sps тебе нужно выбрать как ты будешь компенсировать улетающую карбонатку.
- Мэтр это нравится
Отправлено 05 Март 2024 - 16:56
Отправлено 05 Март 2024 - 17:01
Кто подскажет, может из личного опыта. Сейчас у меня стоит пенник deltec mse600 на 80 литрах по воде . В новой системе будет, примерно 350 с сампом вместе . Подойдёт ли этот пенник или что то присмотреть ? По населению будет 2 клоуна, пара креветок , хотелось бы попробовать спс .
Конечно на такую нагрузку (2 клоуна) MCE600 подойдет
У меня он работал в меньшем объеме, но было гораздо больше рыбы - вполне справлялся
Отправлено 05 Март 2024 - 17:04
Да не будет у тебя 300л по воде.Да, всё верно, пересчитал , получается объем вместе с сампом около 300 по воде, считал по калькулятору рифцентрал. Флисовый фильтр смотрел , очень интересная штука .
Вместе с САМПом литров 200
Отправлено 05 Март 2024 - 17:10
У меня была такая же аква
https://reefcentral....6-ostrovok-sps/
Простая система - пенник+ флисовый фильтр самый мелкий.
Про то что ты остановишься на 2 клоунах я не верю, так что планируй как ты будешь впихивать полноценный пенник в САМП, что бы под него место было.
Фраговик как в моей прошлой системе делать не надо-это глупость, лучше сделать САМП короче что бы впритык влез флисовый фильтр+ пенник перед ним.
А оставшееся место тебе понадобится для ёмкости автодолива и КР или Баллинга. Хотя тут без вариантов не влезет никак по нормальному- придётся рядом с аквой размещать.
Отправлено 05 Март 2024 - 18:01
Отправлено 05 Март 2024 - 18:05
Отправлено 05 Март 2024 - 18:20
У меня самп получился 40/45/80 , ёмкость автодолива, планирую за тумбой разместить . Про баллинг только теоретически знаю. Интересно рулонный фильтр , типа бабл Магус. Прочитал , так и не понял его плюсы и минусы .
САМП уже заказан? С таким САМПом ничего из оборудования для баллинга в тумбу не влезет.
Тебе стоит хорошенько свои знания про баллинг подтянуть прежде чем вообще что-либо планировать, от системы что будет компенсировать KH и надо планировать САМП, а не наоборот.
И КР тоже стоит рассмотреть если ты хочешь sps.
У рулонного фильтра есть один только минус- он настолько эффективен что система может страдать от нехватки питательных веществ в воде.
Отправлено 06 Март 2024 - 08:59
Подумай кстати на тему мешалки гидроксида+ КР если есть заправка CO2 неподалёку.
У вас есть в разделе "изготовлю" всё для этого. На дальнем забеге это лучше и дешевле чем баллинг.
Причем стартануть лучше именно с мешалки кальквассера + дозирующей помпы. КР тебе понадобится не скоро, если вообще понадобится.
Отправлено 08 Март 2024 - 00:56
Подумай кстати на тему мешалки гидроксида+ КР если есть заправка CO2 неподалёку.
У вас есть в разделе "изготовлю" всё для этого. На дальнем забеге это лучше и дешевле чем баллинг.
Причем стартануть лучше именно с мешалки кальквассера + дозирующей помпы. КР тебе понадобится не скоро, если вообще понадобится.
Какой смысл на такую мелкую банку городить KP + баллон СО2 + мешалку гидроксида, и как это может быть дешевле баллинга? Дозатор типа Джебао стоит меньше 100 баксов, баллинг даже если фирменный ТМ покупать - это не особо дорого. А если делать самому из хлорида кальция, соды и соли без NaCl - еще в несколько раз дешевле
- ZKeNzO это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных