Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Море длиной 14 лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#21 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 08 Март 2024 - 04:25

Какой смысл на такую мелкую банку городить KP + баллон СО2 + мешалку гидроксида, и как это может быть дешевле баллинга? Дозатор типа Джебао стоит меньше 100 баксов, баллинг даже если фирменный ТМ покупать - это не особо дорого. А если делать самому из хлорида кальция, соды и соли без NaCl - еще в несколько раз дешевле

Ну, если ты решил по самому дешманскоиу варианту, давай прикинем:
Мешалка гидроксида стоит на форуме 100$, дозер на одну голову 30$. Или можно чуть подождать и я выложу проект diy дозера за 40$ где надо 4 проводка соединить с ттх лучше чем у Versa.
Гидроксид кальция в РФ есть в любых химреактивах за пару $/кг.
И всё- проблема с дозирование карбонатки решена на год вперёд без кучи минусов что есть у любого баллинга.

А до КР нужно дорасти, когда будет потребление высокое -там уже и jebao дозеры перестанут устраивать и захочется чего посерьёзнее

#22 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 571
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 08 Март 2024 - 14:24

Ну, если ты решил по самому дешманскоиу варианту, давай прикинем:
Мешалка гидроксида стоит на форуме 100$, дозер на одну голову 30$. Или можно чуть подождать и я выложу проект diy дозера за 40$ где надо 4 проводка соединить с ттх лучше чем у Versa.
Гидроксид кальция в РФ есть в любых химреактивах за пару $/кг.
И всё- проблема с дозирование карбонатки решена на год вперёд без кучи минусов что есть у любого баллинга.

А до КР нужно дорасти, когда будет потребление высокое -там уже и jebao дозеры перестанут устраивать и захочется чего посерьёзнее

Ты очень хитро считаешь

Вариант за 150 баксов (новый дозатор + новые емкости + порошки), который может практически любое потребление КH компенсировать, вдруг "перестает устраивать". Хотя мешалка за 100 баксов (б/у насколько я понял), почему-то вполне устраивает в будущем

И потом, ты в прогнозах ориентируешься на свою мелкую банку в идеальных условиях для мешалки. У тебя круглогодично 28-35 за окном и регулярно включен кондиционер, то есть воздух осушается и можно доливать стабильные объемы. Но во-первых у ТС банка выше твоей, то есть относительное кол-во испаряющейся воды будет ниже при прочих равных. Во-вторых, что делать, если по факту испарение такое низкое, что долив кальквассера даже 0.5 dKH не сможет компенсировать? А 0.5 это маленькое потребление - у меня 2.5, при этом я не считаю это потребление каким-то огромным.

Опять же, когда пишешь про "кучу минусов баллинга", хотя бы перечисли их

#23 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Март 2024 - 14:47

Ты очень хитро считаешь

И потом, ты в прогнозах ориентируешься на свою мелкую банку в идеальных условиях для мешалки. У тебя круглогодично 28-35 за окном и регулярно включен кондиционер, то есть воздух осушается и можно доливать стабильные объемы. Но во-первых у ТС банка выше твоей, то есть относительное кол-во испаряющейся воды будет ниже при прочих равных. Во-вторых, что делать, если по факту испарение такое низкое, что долив кальквассера даже 0.5 dKH не сможет компенсировать? А 0.5 это маленькое потребление - у меня 2.5, при этом я не считаю это потребление каким-то огромным.

На эту акву 0.5dKH -это 0.87л кальквассера

Воронеж вроде тоже не на экваторе, у меня была точно такая же аква в Москве на которо стабильно 3л испрарялось. Летом и зимой испарение ещё выше.

Вариант за 150 баксов (новый дозатор + новые емкости + порошки), который может практически любое потребление КH компенсировать, вдруг "перестает устраивать". Хотя мешалка за 100 баксов (б/у насколько я понял), почему-то вполне устраивает в будущем

За 150$ ты полный комплект баллинга в РФ не купишь никак.
Мешалка за 100$ не бу, а новая. В РФ есть мастера что их изготавливают и они лучше тех же Deltec, а стоят недорого.

https://reefcentral....idrooksida-kal/

Опять же, когда пишешь про "кучу минусов баллинга", хотя бы перечисли их

Можешь начать со своей же темы

https://reefcentral....a/#entry1164157

А дальше:

1)Ёмкости под баллинг занимают места не меньше чем КР, а обслуживать нужно чаще.

2)Только AFR добавляет карбонатку без повышения солёности, а у него лимит по дозированию не выше чем у кальквассера.

3)Качественная химия для баллинга стоит недешево

Но я не то что радикально агитирую, на Баллинге тоже можно, но это не единственный путь

#24 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2024 - 17:38

На эту акву 0.5dKH -это 0.87л кальквассера

Воронеж вроде тоже не на экваторе, у меня была точно такая же аква в Москве на которо стабильно 3л испрарялось. Летом и зимой испарение ещё выше.

За 150$ ты полный комплект баллинга в РФ не купишь никак.
Мешалка за 100$ не бу, а новая. В РФ есть мастера что их изготавливают и они лучше тех же Deltec, а стоят недорого.

https://reefcentral....idrooksida-kal/

Можешь начать со своей же темы

https://reefcentral....a/#entry1164157

А дальше:

1)Ёмкости под баллинг занимают места не меньше чем КР, а обслуживать нужно чаще.

2)Только AFR добавляет карбонатку без повышения солёности, а у него лимит по дозированию не выше чем у кальквассера.

3)Качественная химия для баллинга стоит недешево

Но я не то что радикально агитирую, на Баллинге тоже можно, но это не единственный путь

Моя тема не показатель, я баллинг и не использую (был ATI Essentials+, теперь AFR)

1) Можно уменьшить самп на 15см (место под мешалку, КР и баллон) и поставить 3 бачка по 10 литров, хватит надолго

2) У меня расход AFR 86мл в сутки на 175л, это 2.7 градуса KH в сутки. Сомневаюсь, что я смог бы столько кальквассера лить (это наверное около 5 литров в день) без последствий для банки. И это я еще подстриг кораллы, до стрижки потребление было 96мл в сутки

3) Хлорид кальция стоит чуть дороже чем гидроксид при одинаковом качестве (например ЧДА). Сода в магазинах недорого стоит. Соль без NaCl 20 баксов за кило у нас - но этого хватит на много лет. То есть за 40 баксов можно реактивов купить на 3-4 года, это дорого?

У баллинга есть и очевидный плюс: если расход КН / кальция несбалансированный - а это не редкость - можно дозировать индивидуально эти растворы до достижения баланса

#25 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2024 - 20:31

Моя тема не показатель, я баллинг и не использую (был ATI Essentials+, теперь AFR)

1) Можно уменьшить самп на 15см (место под мешалку, КР и баллон) и поставить 3 бачка по 10 литров, хватит надолго
2) У меня расход AFR 86мл в сутки на 175л, это 2.7 градуса KH в сутки. Сомневаюсь, что я смог бы столько кальквассера лить (это наверное около 5 литров в день) без последствий для банки. И это я еще подстриг кораллы, до стрижки потребление было 96мл в сутки
3) Хлорид кальция стоит чуть дороже чем гидроксид при одинаковом качестве (например ЧДА). Сода в магазинах недорого стоит. Соль без NaCl 20 баксов за кило у нас - но этого хватит на много лет. То есть за 40 баксов можно реактивов купить на 3-4 года, это дорого?

У баллинга есть и очевидный плюс: если расход КН / кальция несбалансированный - а это не редкость - можно дозировать индивидуально эти растворы до достижения баланса

https://reef.diesyst...c/chemcalc.html
Вот тут можно считать дозу кальквассера.

А до 2.7 dKH дожить нужно. При этом в процессе можно повыкидывать всякие монтипоры и может проблемы и не будет

#26 Мэтр

Мэтр

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37
  • Меня зовут:Рудольф

Отправлено 31 Март 2024 - 10:12

Баночка и тумба готовы , осталось собрать гидравлику

#27 Мэтр

Мэтр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 01 Апрель 2024 - 13:36

Вот так получилось

Прикрепленные изображения

• PXL_20240401_133401455.jpg

• Sleepy это нравится

#28 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2024 - 14:06

А где вся электроника жить будет?

#29 Мэтр

Мэтр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 01 Апрель 2024 - 16:20

Пока думаю, наверное на стене размещу в шкафу каком нибудь электрическом , пластиковом

#30 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2024 - 17:03

Пока думаю, наверное на стене размещу в шкафу каком нибудь электрическом , пластиковом

Вообще не вариант, ты слабо представляешь сколько там всего нужно.
Причём это дело должно быть грамотно организовано, потому что довольно часто надо достать девайс вместе с проводом со всеми вытекающими...
У тебя два варианта:
Правильный- заказать новый САМП, в этот раз подумать о том как система будет организована, а не о том что бы было "максимум воды"

Костыльный- поставить рядом с аквой ещё одну тумбу под сухой отсек где будут жить все эти многочисленные блоки питания, контроллеры, провода и дозеры с трубками.

#31 Мэтр

Мэтр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 01 Апрель 2024 - 21:46

Вот , спасибо, про вторую тумбу это отличный вариант , как раз место есть под неё

#32 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2024 - 10:19

У меня так было- вся электрика в тележке рядом с аквариумом.
И не скажу что это норм решение. Если я буду делать систему больше нано- я 90% времени буду планировать именно где и как будут жить блоки питания и контроллеры, а оставшиеся 10% - какой формы будет САМП и дисплей.
Потому как мысли о том что бы переделать систему с нуля не отпускают когда неудобно электрика проложена.

• MVIMG_20201101_191327.jpg

#33 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Апрель 2024 - 00:48

Тумба отличное решение, если а) вписывается в интерьер и б) аквариум сам по себе некрупный

Тут надо понимать, что дозаторы, измерители KH, аквакомпьютеры - это не очень дешевое оборудование и повышенная влажность ему не нужна. И блокам розеток также, и блокам питания. А кроме того. все это барахло, как Юра уже написал выше, занимает немало места. У меня например тумбочка 40х40х80 забита так, что руку сложно просунуть. Притом у меня на кучу оборудования всего 3 БП на DIN рейке. Ну а тумба под банкой у меня 65х50х85 - тут понятно, что особо много не всунуть туда, ну или от сампа отказываться

На тумбе длиной хотя бы 120см можно выделить отсек около 35-40см шириной под электрику. Делать более узкие отсеки нет смысла - очень неудобно будет там копаться. На тумбах типа 90х45 выделять место под отсек с электрикой ИМХО нецелесообразно  - потому что тогда получится совсем крошечное пространство для сампа. Что в свою очередь снизит удобство работы с ним

#34 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Апрель 2024 - 05:59

Тумба отличное решение, если а) вписывается в интерьер и б) аквариум сам по себе некрупный

Тут надо понимать, что дозаторы, измерители KH, аквакомпьютеры - это не очень дешевое оборудование и повышенная влажность ему не нужна. И блокам розеток также, и блокам питания. А кроме того. все это барахло, как Юра уже написал выше, занимает немало места. У меня например тумбочка 40х40х80 забита так, что руку сложно просунуть. Притом у меня на кучу оборудования всего 3 БП на DIN рейке. Ну а тумба под банкой у меня 65х50х85 - тут понятно, что особо много не всунуть туда, ну или от сампа отказываться

На тумбе длиной хотя бы 120см можно выделить отсек около 35-40см шириной под электрику. Делать более узкие отсеки нет смысла - очень неудобно будет там копаться. На тумбах типа 90х45 выделять место под отсек с электрикой ИМХО нецелесообразно - потому что тогда получится совсем крошечное пространство для сампа. Что в свою очередь снизит удобство работы с ним

Сухой отсек можно изначально отгородить перегородкой и влаги не будет.
И да неудобно в узком отсеке, но можно сделать выдвижные салазки к примеру.
Всё технически решаемо, достаточно делать отсек в ширину дозера.

И в моём 90*45 оборудование занимало ровно половину места-флисовый фильтр, пенник и мешалка кальквассера. На остальнгм пространстве я устроил фраговик т. к оно пустовало

#35 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Апрель 2024 - 11:50

Сухой отсек можно изначально отгородить перегородкой и влаги не будет.
И да неудобно в узком отсеке, но можно сделать выдвижные салазки к примеру.
Всё технически решаемо, достаточно делать отсек в ширину дозера.

И в моём 90*45 оборудование занимало ровно половину места-флисовый фильтр, пенник и мешалка кальквассера. На остальнгм пространстве я устроил фраговик т. к оно пустовало

Ну, наверное так можно сделать... салазки, самп впритык и т.д.

Только зачем себя ограничивать, чтобы что?

Любой ценой поместить все хозяйство в тумбу? Так это не цель в большинстве случаев. Цель - найти разумный компромис, что бы было удобно обслуживать, чтобы был запас для размещения дополнительного оборудования, ну и чтобы смотрелось ОК 

И опять же, а чем плох фраговик/отсадник в сампе? Я например был бы очень доволен, если в мой самп влезал фраговик

#36 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Апрель 2024 - 12:15

Ну, наверное так можно сделать... салазки, самп впритык и т.д.
Только зачем себя ограничивать, чтобы что?
Любой ценой поместить все хозяйство в тумбу? Так это не цель в большинстве случаев. Цель - найти разумный компромис, что бы было удобно обслуживать, чтобы был запас для размещения дополнительного оборудования, ну и чтобы смотрелось ОК
И опять же, а чем плох фраговик/отсадник в сампе? Я например был бы очень доволен, если в мой самп влезал фраговик

Лучше просто аквариум сделать больше и будут влезать все хотелки без тумб рядом.

#37 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Апрель 2024 - 12:43

Лучше просто аквариум сделать больше и будут влезать все хотелки без тумб рядом.

Конечно, лучше сделать банку 120-150см хотя бы. Но не всегда это возможно по тем или иным причинам. Я, например, лимитирован банкой объемом 250л - большего объема банку страховая отказалась страховать, а мне это важно. У ТС банка изначально была не очень большая. В общем, имеем что имеем и решения надо принимать исходя из сложившихся реалий

А электротумба и необязательно должна быть рядом. У меня диван между банкой и электротумбой

#38 Мэтр

Мэтр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 05 Апрель 2024 - 08:57

У меня тоже лимит по размерам , а так , конечно хотел 120/60/45

#39 Ohri

Ohri

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 257

Отправлено 09 Апрель 2024 - 17:46

У меня тоже лимит по размерам , а так , конечно хотел 120/60/45

Хотелки у всех примерно одинаковые на длину 120-150, я вот то же думал попасть в 400 литров, а вышло только 100*50*60
C ув. Игорь

#40 Мэтр

Мэтр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 10 Апрель 2024 - 12:28

Продвижение идёт не спеша, приобрел пенник Кузнецова, в выходные буду крепить подвесы для света

• PXL_20240408_111856862.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных