Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Самый обычный обратный осмос

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Спиринцев

Спиринцев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 143

Отправлено 28 Январь 2024 - 01:07

Пермеат (желтая трубка) 2200 мл / ретант (белая трубка)1640 мл

ТДС вход/выход 164 / 2 ppm

Проточный Тдс-метр на два канала 

тдс.jpg

Мембрана Dow Filmtec BW60-1812-75

filmtec-bw60-1812-75.jpg

Ограничитель потока AquaPro SWDWS - JC - 350  (JACO)

ограничитель потока1.jpg ограничитель потока.jpg

предфильтра 

1. Полипропилен 5 мкм

2. Гранулированный уголь UPF-10

3. Прессованный уголь APC-10

Ионообменной смолы нет. 

картриджи.jpg

Not using a quarantine tank is like playing Russian roulette. Nobody wins the game, some people just get to play longer than others. (с) Anthony Calfo

#2 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 28 Январь 2024 - 05:10

Повышающую давление помпу забыл;)

Ну и главная проблема что все прямо свято верят что TDS метры с завода идеально откалиброваны для интересующего нас 0-10TDS диапазона...
  • Ute это нравится

#3 Спиринцев

Спиринцев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2024 - 16:36

Повышающую давление помпу забыл ;)

Типа подколол!
Не нужна она. У меня и так в магистрали 3,5 кг.

1.jpg

Ну, а с помпой наверное вообще за 6 будет.

Ну и главная проблема что все прямо свято верят что TDS метры с завода идеально откалиброваны для интересующего нас 0-10TDS диапазона...

Прямо в точку!

Осмос получился 3-4 TDS

Подрубил мелкий картрижд с "умягчающей" смолой перед второй мембраной и получил заветные 1 TDS на выходе.

Только у меня не "карандаши", а проточный. И даже два. Что бы я не сомневался и другие тоже.

2.jpg \

Но я могу купить и третий, но только уже за твои деньги.

И вообще, ты не на том заостряешь внимание. 

На соотношение пермеат/дренаж смотри. 

Not using a quarantine tank is like playing Russian roulette. Nobody wins the game, some people just get to play longer than others. (с) Anthony Calfo

#4 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2024 - 18:16

Моя профессия -контроль качества. Если ты получил уж слишком сладкие результаты- ты или невероятно везучий или результат не соответствует действительности.
Я в соседней теме кидал видео про "точную," калибровку с завода этих проточных TDS метров.
Никакой разницей между ними и "карандашами" нет. И те и те брешут до калибровки

#5 Спиринцев

Спиринцев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2024 - 22:01

Контроль качества чего? 

Если ты получил уж слишком сладкие результаты- ты или невероятно везучий или результат не соответствует действительности.

Пост этот ожидаем и предсказуем, когда других аргументов нет.  Я разве говорил, что мои тдс-метры не откалиброваны мною лично?! 

Да, и это мои не первые тдс - метры , которые ты видишь на фото выше. 

Проточные ТДС метры лучше, чем карандаши. При условии, что те и другие откалиброваны. 

И я давно уже не гонюсь за 0 на выходе.  

Моим кораллам, что 2, что 40. Рост и цвет стабилен. И не зависит от времен года, как думают про сезонность другие.  

Водоподготовка в рифоводстве не главное. 

#6 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2024 - 04:42

Тогда поздравляю, для таких ттх у тебя просто результат просто невероятный.

Такое ощущение что в воде только NaCl, у меня в соседнем районе на мембране 99%+ меньше TDS 6 никак не получалось при соотношении осмос/пермеат 1/3.

И полностью согласен что пока всё хорошо-TDS не важен.
Но вот когда гибнут кораллы по непонятным причинам-начинаешь исключать переменные на всякий случай.

#7 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 063
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Январь 2024 - 07:31

при соотношении осмос/пермеат

Пермеат - это очищенная вода. То есть это именно то, что "моряки" называют "осмос". А вот вода, которая сливается в канализацию, называется "концентрат", иногда просто "дренаж". Так что надо писать так: пермеат/концентрат. Тогда будет понятно и правильно.

#8 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 399
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 29 Январь 2024 - 11:55

"Меня терзают смутные сомнения" на 75й мембране и 350ом рестрикторе, такой выход???

При таком наборе, без помпы, чтобы набрать 1 литр осмоса сольётся литра 4-5 концентрата.

Я последнее время сам провожу опыты с разными мембранами и рестрикрорами.

На данный момент стоит такой набор.

Screenshot 2024-01-29 at 09-11-06 Universal kompatible 100 GPD Umkehrosmose Membran NSF Zertifizierung 680577668317 eBay.jpg Screenshot 2024-01-29 at 09-08-42 Durchflussbegrenzer FLOW 220 1_4 für Osmose Anlagen inkl.2x Verbinder 1_4 AG ! eBay.jpg

30 литров осмоса набирается за 4,5 часа, в канализацию 33 литра.

Ееперь буду ставить 125G что бы слив был 1:1

На входе 175 TDS на выходе 3, какое давление не знаю.

P.S. А на видео что брагу перегоняют, слив какой то через чур мутный?

#9 Спиринцев

Спиринцев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2024 - 19:04

"Меня терзают смутные сомнения" на 75й мембране и 350ом рестрикторе, такой выход???

Что бы не утомлять зрителей длительным просмотром, я заснял последнюю минуту наливания осмоса и дренажа по бутылкам на смартфон. Но весь процесс от начала и до конца у меня снят на экшен камеру и я могу для сомневающихся залить и это видео. Так что здесь никакого фейка нет. 
Видео снято 3 ноября 2023 г. 
Температура воды на момент съемки  15,5 °C, которая так же влияет на производительность мембраны. 

При таком наборе, без помпы, чтобы набрать 1 литр осмоса сольётся литра 4-5 концентрата.

Выше писал, что давление в магистрали 3,5 атм + повышающий насос. Какое давление на входе в систему ОО не знаю, не измерял. 
Предфильтры установлены новые.

P.S. А на видео что брагу перегоняют, слив какой то через чур мутный?

Метафору про видео, брагу и перегон из первой части предложения не понял, а про через чур мутный слив сказать ничего не могу. Как мне помнится, он никогда прозрачным не был. Степень мутности визуально определять не могу. 

Видео снято оказией, после замены предфильтров, так сказать для истории и для собственного утверждения, что обычный бытовой осмос сливает воды в канализацию в 5-7 раз больше, чем даёт чистой воды. 

Я достаточно ленив, чтобы залезать под мойку, вытаскивать установку, отсоединять шланги, находить баклажки, доставать штатив, подсветку, камеру,  и кому-то, что-то здесь доказывать. И вообще, я все это здесь пишу не от не фиг делать, не ради спора, накрутки счетчика сообщений или популяризации своего аккаунта, а совершенно по другим мотивам. В "аномалиях" бытовых ОО систем разбираться не хочу. Да и нет времени и знаний. Все данные о этой установке написаны в первом посте. 

#10 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 399
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 29 Январь 2024 - 19:46

Выше писал, что давление в магистрали 3,5 атм + повышающий насос. Какое давление на входе в систему ОО не знаю, не измерял. 
Предфильтры установлены новые.

Просто смутило название темы и ваш ответ Юрию в третьем посте про повышающую помпу "Типа подколол!
Не нужна она. У меня и так в магистрали 3,5 кг."

#11 Спиринцев

Спиринцев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2024 - 19:05

Или так. Обычный бытовой одностадийный осмос. 

На видео же видно, что установка с насосом. К чему был этот коммент?!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных