Доброго времени суток!
Проблема в сабже.
Наблюдаю отмирание тканей на монтипоре.
В обоих случаях в месте разветвления, в тени.
Процесс развивается очень медленно.
На первом фото пробовал заклеить это место клеем но процесс пошел вниз.
Паразиты?
Отправлено 18 Февраль 2024 - 12:40
Доброго времени суток!
Проблема в сабже.
Наблюдаю отмирание тканей на монтипоре.
В обоих случаях в месте разветвления, в тени.
Процесс развивается очень медленно.
На первом фото пробовал заклеить это место клеем но процесс пошел вниз.
Паразиты?
Отправлено 18 Февраль 2024 - 17:44
Отправлено 19 Февраль 2024 - 00:04
Отправлено 19 Февраль 2024 - 00:08
Отправлено 19 Февраль 2024 - 06:00
Отправлено 19 Февраль 2024 - 11:29
Это фото такое или они и в жизни очень бледные?
Да, немного бледноваты.
Несколько месяцев дозирую NP Bacto Balance. Плюс - немного дозировал глицерин, так как недавно добавил в систему СРК и удерживал фосфат в районе 0,05-0,1.
При этом нитрат все время уходил в значения ниже пяти единиц.
Последний месяц дозировал только NP Bacto Balance и в малых количествах нитрат кальция. Нитрат медленно повышается, фосфат не определяется. Лу Экус говорил, что при дозировании NP Bacto Balance фосфат может не определяться. Тем не менее в выходные поставил на дозатор фосфат калия.
Карбонатка на АФР стабильно 7.5 - 7.7.
Возможно, что цвет и отмирание из-за низкого нитрата?
Отправлено 19 Февраль 2024 - 16:58
Отправлено 19 Февраль 2024 - 18:35
Какой ph? У Вас в теме написано:"Здравствуйте! Соль - тропик марин про риф. Подмены не делаю и воду не тестирую.".
Может стоит сделать тест...И воду поменять..
Отправлено с моего M2002J9G через Tapatalk
Отправлено 19 Февраль 2024 - 20:32
Отправлено 19 Февраль 2024 - 20:59
Отправлено 19 Февраль 2024 - 21:10
Исходные данные:
По воде - примерно 100 литров
Соль - тропик марин про риф
Соленость - 35 (рефрактометр)
KH - 7,7 (дозирую 10 мл в сутки AFR) измеряю раз в 2-3 дня
Ca - 440
Mg -1380
NO3 - 5
PO4 - на грани определения/не определяется (дозируется NP Bacto Balance 0.3 мл - 3 раза в сутки)
PAR - в пике 360 (beams r6)
Подмены - раз в месяц 40 %
Повторюсь:
Несколько месяцев дозирую NP Bacto Balance. Плюс - немного дозировал глицерин, так как недавно добавил в систему СРК и удерживал фосфат в районе 0,05-0,1.
Последний месяц дозировал только NP Bacto Balance и в малых количествах нитрат кальция. Нитрат медленно повышается, фосфат не определяется. Лу Экус говорил, что при дозировании NP Bacto Balance фосфат может не определяться. Тем не менее в выходные поставил на дозатор фосфат калия.
Отправлено 19 Февраль 2024 - 21:34
Исходные данные:
Ca - 440
Mg -1380
NO3 - 5
PO4 - на грани определения/не определяется (дозируется NP Bacto Balance 0.3 мл - 3 раза в сутки)
Повторюсь:
Отправлено 19 Февраль 2024 - 21:43
Я это понимаю (про фосфат), поэтому и поставил фосфат на дозатор.
Мне казалось, что дозирование NP Bacto Balance неплохой способ подстраховаться от внезапного обнуления фосфата.
Пока не получается нащупать дозировку макро, в том числе из-за недавнего добавления СРК.
Вроде бы, сейчас, они перестали фонить - раз фосфат в ноль стал уходить.
Отправлено 19 Февраль 2024 - 22:05
Не очень понял логику, как можно подстраховаться от обнуления фосфата дозируя углерод, он же и должен его убирать. Мне изначально показалось, что у вас кораллы выбелены от низких нутриентов и мощного освещения. Я бы пока перестал дозировать Бактобаланс. У вас нитрат растёт из-за отсутствия фосфата.Я это понимаю (про фосфат), поэтому и поставил фосфат на дозатор.
Мне казалось, что дозирование NP Bacto Balance неплохой способ подстраховаться от внезапного обнуления фосфата.
Пока не получается нащупать дозировку макро, в том числе из-за недавнего добавления СРК.
Вроде бы, сейчас, они перестали фонить - раз фосфат в ноль стал уходить.
Отправлено 19 Февраль 2024 - 22:39
По задумке тропик марин NP Bacto Balance, вроде как, призван удерживать нутриенты на одном уровне. Но в моем случае видимо нужен NP+.
Нитрат у меня растет, потому что я его стал его дозировать.
Если не дозирую углерод в том или ином виде, сразу наблюдается рост фосфата. Без углерода, кораллам тяжелее фосфат усваивать (насколько я понял).
Отправлено 19 Февраль 2024 - 22:43
Отправлено 19 Февраль 2024 - 22:50
Посмотрел видео https://youtu.be/xrW...fKLPZlKffPd7I_T
На момент съёмки все было нормально??
Отправлено с моего M2002J9G через Tapatalk
Тогда тоже "качели" по нитрату фосфату присутствовали. Но видимо не в такой степени. Кстати две колонии пожаров которые на видео через месяц после съемки обесцветились в ноль, я их переместил в другую банку, отойдут или нет пока не ясно.
Перед тем как обесцветиться они, кстати, тоже частично облезли и позеленели с обратной от света стороны. Хотя фосфаты тогда определялись в районе 0,05, нитрат около 5 был.
Отправлено 19 Февраль 2024 - 22:53
Отправлено 19 Февраль 2024 - 23:00
Из последнего - добавление СРК. И попытки после этого выровнять уровни нитрат/фосфат. При более менее стабильных фосфатах у меня нитраты прыгали от 12 до 3 и обратно.
Надо сказать, что примерно в это же время, календрумы, которые долго от STN страдали, рванули в рост.
Расход АФР вырос с 2,5 мл до 10-ти.
Вот, кстати - я тогда в течении нескольких дней дозировку АФР сильно увеличил. Карбонатка резко просаживаться стала. Сейчас стоит как влитая.
Отправлено 19 Февраль 2024 - 23:41
Если там и есть 360 пар, то только у моверхности воды, а у караллрв как я и предположил.Исходные данные:
По воде - примерно 100 литров
Ca - 440
Mg -1380
NO3 - 5
Повторюсь:
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных