Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Полосы рыб-клоунов определяют степень агрессии и конфронтации


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 695

Отправлено 01 Март 2024 - 21:49

Автор: Джереми Гей

В научной статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, говорится о том, что рыбы-клоуны способны считать количество полос у других представителей своего вида и рода, определяя тем самым уровень агрессивности по отношению к ним и степень защиты своей актинии.

34.jpg

В статье, написанной учеными Окинавского института науки и технологий (Япония), говорится, что у 28 описанных видов рыб-клоунов бывает 0,1,2 или 3 вертикальные белые полосы и наиболее агрессивно рыбы реагируют на тех нарушителей пространства, у которых такое же количество полос, как и у хозяина территории. Поэтому ученые задались вопросом, действительно ли рыбы-клоуны умеют считать.

Cinnamon-clownfish-Amphiprion-melanopus.

У рыб-клоунов встречаются 0, 1, 2 или три вертикальные белые полосы. У данного экземпляра Amphiprion melanopus всего одна полоса.

Чтобы исключить какое-либо предварительное обучение, команда под руководством Кина Хаяши вырастила 120 рыб-клоунов оцеллярис, Amphiprion ocellaris, которые не встречались с другими рыбами-клоунами до того, как для проведения эксперимента были созданы модели примерно такого же размера и окраски с 0,1,2 или 3 полосами.

У рыб-клоунов оцеллярис имеется три белых вертикальных полосы, и при появлении четырех разных моделей, именно модели с тремя полосами были атакованы больше всего и в течение наиболее продолжительного времени, тогда как модели без вертикальных полос были атакованы минимально или вообще были проигнорированы. Модели с двумя полосами напоминают окраску ювенильных клоунов Amphiprion ocellaris или других двухполосых видов рыб-клоунов, таких как клоуны Кларка, поэтому их тоже прогоняли, но не столь агрессивно, как трехполосых рыб, имитирующих взрослых особей этого же вида и, соответственно, представляющих угрозу территории. Какое это имеет отношение к рыбам-клоунам в рифовых аквариумах?

Довольно часто риферы стремятся завести больше одной пары клоунов Amphiprion ocellaris или клоунов percula, но крайне редко такие попытки бывают удачными, даже в больших системах, а результаты исследования помогают нам понять, почему так происходит. Даже если у вас живет одна пара оранжевых рыб-клоунов и одна пара темных клоунов, если в их окраске имеются три белые вертикальные полосы, они будут вести себя агрессивно по отношению друг к другу, даже если они выращены в неволе.

Если запустить в одну систему трехполосый вид, например, Percula, с двухполосым видом, например, клоуном Кларка, то трехполосые клоуны будут вести себя менее агрессивно (хотя рыбы-клоуны Кларка агрессивны в любом случае). Но если вы настаиваете завести больше одной пары рыб, попробуйте совместить пару трехполосых клоунов перкула с парой оранжевых (скунсовых) клоунов с горизонтальной полосой (у них отсутствуют вертикальные полосы) Amphiprion sandaracinos, тогда клоуны перкула и оцеллярис должны оставить соседей в покое. Интересным мог бы быть эксперимент с дизайнерскими «голыми клоунами» (Naked Clownfish). Это клоуны оцеллярис/перкула, выведенные без вертикальных полос; если следовать логике эксперимента и добавить таких рыб в систему, где обитают трехполосые клоуны перкула, то степень агрессии должна быть минимальной.

xcalibur-skunks.png

У представителей Amphiprion sandaracinos отсутствуют вертикальные полосы, поэтому представители трехполосых видов считают этих рыб меньшей угрозой. В рамках эксперимента рыбы-резиденты считали полосы и соответственно регулировали уровень агрессии.

Но как «голые» клоуны перкула сами себя воспринимают? Чувствуют ли они максимальную угрозу от трехполосых представителей своего вида и будут ли атаковать также, как если бы у них были три полосы? Или же потому что они способны считать, они видят, что у их партнера отсутствуют полосы, они будут больше чувствовать угрозу от другой пары «голых» клоунов, чем от пары трехполосых рыб?

Исследование отвечает на многие вопросы и при этом поднимает еще несколько вопросов для нас, риферов! Более подробно можно почитать по ссылке: https://doi.org/10.1242/jeb.246357.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.


 

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных