И опять соленость
Отправлено 13 Март 2024 - 09:13
Ситуация странная датчик в банке показывает 35psu при калибровки все ок 50 ms
Рефрактометр показывает 37 калиброванный.
В свежем засоле:
Profilux 31.8 psu
Рефрактометр 34
Кому верить?
Отправлено 13 Март 2024 - 09:25
Конечно калиброванному рефрактометру.
Отправлено 13 Март 2024 - 11:55
калиброванному рефрактометру
В процессе переезда в новую банку
Отправлено 13 Март 2024 - 19:40
Может кто подсказать, можно ли доверять показаниям profilux 4 датчику проводимости?!
Ситуация странная датчик в банке показывает 35psu при калибровки все ок 50 ms
Рефрактометр показывает 37 калиброванный.
В свежем засоле:
Profilux 31.8 psu
Рефрактометр 34
Кому верить?
А что за рефрактометр и как именно он калибровался?
Отправлено 13 Март 2024 - 20:12
А что за рефрактометр и как именно он калибровался?
китайский АТБ кажись, жидкость покупная для калибровки рефрактометров..!
Отправлено 14 Март 2024 - 14:08
Если кому-то будет полезно, я посчитал по данным статьи по ссылке электропроводность 3.65% раствора NaCl при 25°C. У меня вышло 58.3 мСм/см. Я считал не по их регрессии, а по исходным данным, взяв более узкий диапазон концентраций. Так что можете теперь одним раствором калибровать и рефрактометр, и кондуктометр. Только приготовьте его поточнее и про температуру не забудьте - это расчёт только для 25°C. Уравнение состояния морской воды TEOS-10 даёт солёность при такой проводимости и температуре 38.9 PSU. Это если кондуктометр вдруг не в Сименсах показывает.
https://cyberleninka...astvorah/viewer
- Sleepy это нравится
Отправлено 16 Март 2024 - 17:39
Марисоль про риф 41.5г на 1л
Рефрактометр 35%oo
Profilux 4 32.5 psu
Соль поваренная 36,5г до 1л
Рефрактометр 35
Profilux 4 35psu
Банка
Рефрактометр 35
Profilux 4 32.5 psu
Калибровочная жидкость покупная для рефрактометра 35я%оо
Калибровочная жидкость profilux 50ms
Что интересно в поваренной соли profilux и рефрактометр показывает одинаково!
Отправлено 16 Март 2024 - 18:08
Отправлено 17 Март 2024 - 11:21
Отправлено 17 Март 2024 - 13:10
У нас в акве не океан и производители соли в большинстве своём не все ставят цели воспроизвести состав NSW
Отсюда возникает проблема что оценивать солёность по электропроводности -довольно глупо. В вашей марисоли банально может отличаться состав ионов от NSW значительно.
ИМХО калибруйте свои датчики по калиброванному рефрактометру и держите показания стабильными.
Отправлено 17 Март 2024 - 13:37
У нас в акве не океан и производители соли в большинстве своём не все ставят цели воспроизвести состав NSW
Отсюда возникает проблема что оценивать солёность по электропроводности -довольно глупо. В вашей марисоли банально может отличаться состав ионов от NSW значительно.ИМХО калибруйте свои датчики по калиброванному рефрактометру и держите показания стабильными.
Воспроизводить NSW не нужно
Есть стандарт на соленую воду
А вот что глупо, так это покупать соль с другим ионным балансом, тем более "значительно отличающимся"
Но сомневаюсь, что Марисоль делает не по стандарту
Отправлено 17 Март 2024 - 13:38
Отправлено 17 Март 2024 - 13:43
Я конечно не химик но соль она и nacl в аквариуме и океане, т е если в калибровочной жидкости 36.5г то и в аквариумной соли должно быть же 36,5г+добавки, ведь по сути соленость это определенная плотность же, соответсвенно так же и проводимость 53.07103 mS при 25С
Морская соль по составу далеко отличается от 36.5г NaCl/л...
Если производитель выпускает соль где KH, Ca, Mg, отличаются от NSW- не глупо ли считать что нужно подгонять "электропроводитмость" этой соли под NSW?
Ионный состав другой- при той же плотности никаких 53000 mS 25С не будет при 35ppt.
Но справедливости сказать - кораллам вообще без разницы какие у тебя mS в аквариуме пока они стабильны. Они приспосабливаются нормально.
Отправлено 17 Март 2024 - 13:57
Почему ни один производитель оборудования не упоминает о подгоне к своим каким то значениям, тот же ghl, а четко дает инструкцию по калибровки?Морская соль по составу далеко отличается от 36.5г NaCl/л...
Если производитель выпускает соль где KH, Ca, Mg, отличаются от NSW- не глупо ли считать что нужно подгонять "электропроводитмость" этой соли под NSW?
Ионный состав другой- при той же плотности никаких 53000 mS 25С не будет при 35ppt.
Но справедливости сказать - кораллам вообще без разницы какие у тебя mS в аквариуме пока они стабильны. Они приспосабливаются нормально.
Я понимаю что кораллы могут приспособится к любым условиям, но тут возникает проблема разности в солености в разных аквариумах на разной соли! Можно так покупные кораллы убить если будет разница 2-3ppt там же не только разница будет в солености но и в kh mg ca…ph??!!
Отправлено 17 Март 2024 - 14:03
В этом рецепте всегда было до 1 кг, а не литра.Соль поваренная 36,5г до 1л
Рефрактометр 35
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 17 Март 2024 - 14:05
Неправильно написал, а делал раствор правильно, доводил до 1кгВ этом рецепте всегда было до 1 кг, а не литра.
- Sleepy это нравится
Отправлено 17 Март 2024 - 14:06
Почему ни один производитель оборудования не упоминает о подгоне к своим каким то значениям, тот же ghl, а четко дает инструкцию по калибровки?
Я понимаю что кораллы могут приспособится к любым условиям, но тут возникает проблема разности в солености в разных аквариумах на разной соли! Можно так покупные кораллы убить если будет разница 2-3ppt там же не только разница будет в солености но и в kh mg ca…ph??!!
Да нет конечно. Кораллам эти 2-3ppt без разницы, как и рыбами.
Пока держишь свои относительные параметры стабильными -всё будет норм.
Отправлено 17 Март 2024 - 14:11
Скажите это моей фильке Голд торч в 12 голов которая облетела и еще пару акр из за того что я не смотрев в рефрактометр доверился кондуктометру и поднял по нему значение до положенных 35psu плавно по чуть чуть…Да нет конечно. Кораллам эти 2-3ppt без разницы, как и рыбами.
Пока держишь свои относительные параметры стабильными -всё будет норм.
Отправлено 17 Март 2024 - 14:27
Скажите это моей фильке Голд торч в 12 голов которая облетела и еще пару акр из за того что я не смотрев в рефрактометр доверился кондуктометру и поднял по нему значение до положенных 35psu плавно по чуть чуть…
Слушай, вот у меня на соседнем пляже эти торч голд как сорняки растут, никто в аквариум даже садить не хочет, всё ищут редкие зеленые эуфиллии.
И как дождь пройдёт- там не то что 2-3 ppt разницы... Может не в этом дело?
Отправлено 17 Март 2024 - 14:51
Связываю пока только с этим событием, они так то очень живучие и kh 10,5 выдерживали и нулевые фосфаты и бог знает что я с ними только не делал! Но как завысил соленость так сразу заметил, что, что-то не так и тут в один момент начали слазить головы, пришлось взять в руки рефрактометр и ошалеть кажись что то в районе 37-38 показывал а profilux 35Слушай, вот у меня на соседнем пляже эти торч голд как сорняки растут, никто в аквариум даже садить не хочет, всё ищут редкие зеленые эуфиллии.
И как дождь пройдёт- там не то что 2-3 ppt разницы... Может не в этом дело?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных