Всем привет, уважаемые форумчане. Решил создать свою тему, для истории. Думаю, что многие узнают этот риф. В морской аквариумистике больше 8 лет. Не буду расписывать все пережитые моменты за эти годы, остановлюсь на важных этапах и на текущем состоянии, да и это будет интереснее. Фотограф из меня так себе, да и фотографий не много сохранилось, прошу особо не пинать.
2017 год, наш первый большой рифовый аквариум 100х45х55 (по проекту Sleepy)
Так проходил длительный переезд в новый Home Reef (100/50/50), который состоялся несколько лет назад):
Фото после переезда в новый танк:
Система 300+ литров. Дисплей 100/50/50. Хочу отметить отличную работу по изготовлению системы Евгением (ник Ev2genij) и выразить ему благодарность! Самп разделен на 3 отсека: отсек для пенника, отсек с боем ж. к., возвратный. Т. к. проектировал самп учитывая предыдущие системы, с которыми сталкивался, считаю, что конструкция сампа получилась для меня идеальна.
Рыбный состав (любимцы) : 7 антисов, 3 хромиса, 2 клоуна, мандаринка, губан доктор, зебрасома желтая и хризя желтохвостая.
Последнее время использую морскую соль от ТМ, FM и Balling от этих производителей. Параметры: соленость 35, нитрат 10, фосфат 0.03, kh 7-8, Ca 420-450, Mg 1250-1300. Тесты salifert, приборы для измерений: HANNA HI706 Checker, цифровой рефрактометр Milwaukee Instruments MA887. Подмена 60 литров раз в месяц.
Оборудование: Пенник Deltec sc1660, помпы (возврат/перемешивающие) Jebao, дозатор Jebao, самодельное освещение (led).
Водоподготовка - самодельная 2х стадийная установка обратного осмоса, смола.
Бактерии дозирую время от времени. Иногда кормлю кораллы специализированными кормами.
В рифе периодически происходят перемены, меняются кораллы, небольшие перестройки дизайна, так что буду периодически обновлять тему. Предположу, что благодаря плотной посадке кораллов, достаточной их массы и разнообразия видов, а также наличия разнообразных конструкций из с. р. к / ж. к. удавалось поддерживать стабильную систему и мирное существование рыб.
Если кому будет интересно ещё что-то узнать, пишите, всегда рад ответить.