Безусловно опасен! Заноление как нитрата, так и фосфата чревато серьёзными проблемами! Никогда нельзя этого допускать! Фосфат совершенно безопасен даже для самых привередливых SPS в концентрации до 0.2 мг/л, а если их нет, то и до 1 мг/л.
Что касается нитрата, то даже для самых привередливых SPS безопасно 10 мг/л, а если таковых нет, то 20 мг/л точно, а для большинства - так и вовсе 50 мг/л.
Поэтому - лучше держать нитрат и фосфат поближе к верхней границе указанных значений, чем допускать его обноление, даже если это происходит иногда!
Для увеличения концентрации фосфата используйте Na3PO4.
Разведите 2 г фосфата натрия Na3PO4 в 250 мл воды. 1 мл этого раствора увеличит концентрацию фосфата в 100 литрах на 0.05 ppm.
Для увеличения концентрации нитрата используйте NaNO3, CaNO3. Нежелательно использование MgNO3 и KNO3.
Развести водой 35 г нитрата натрия NaNO3 до объема 250 мл. 1 мл этого раствора увеличит концентрацию нитрата в 100 литрах на 1 ppm.
Нужен не столько нитрат, сколько стабильное поступление азотистых соединений в банку.
То есть если высоко суточное поступление аммиака, он может практически весь потребляться кораллами, а нитрат - перерабатываться анаэробными бактериями. В итоге по тестам будет 0 нитрата, при этом будет вполне хороший рост кораллов. Например в моем случае нулевой нитрат держался эпизодами до полугода, без каких-либо изменений для кораллов. Было время, когда я дозировал нитрат - но теперь опять 0 по тестам - т. к. не вижу разницы для кораллов.
Тут надо заметить, что у меня автоматическая кормушка, я уже 3 года как кормлю исключительно гранулами одного и того же бренда, то есть поступление азотистых стабильное.
Высокий нитрат (>25мг/л), кстати, очень вреден при автоматических тестах через IOND - электрод (80 евро) уходит за месяц. Впрочем производитель об этом честно говорит.
С фосфатом другое, тут нужен именно фосфат. Поэтому например, бедная по фосфату вода может показать на ICP фосфора в пересчете на PO4 около 0.2мг/л - но никакого толка для кораллов не будет. Но высокие концентрации фосфата даже для акропор - не беда. Правда цвет при высоких фосфатов будет кака. Я лично держу фосфат не выше 0.1. Тестирую крайне редко, м.б. 1 раз в 2 месяца. Дозирую всегда около 0.07мг/л/сутки.
Вот есть статья с интересными экспериментами над акропорами: DOI:10.1016/j.jembe.2011.10.013