Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Переезд в новый аквариум

перезапуск

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Vadim84tlt

Vadim84tlt

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27

Отправлено 22 Октябрь 2024 - 20:20

Всем привет.

Очень нужен совет, помощь.... попробую донести суть

Есть аквариум на 72 л. с внешним фильтром (биофильтр - матрикс), с запуска прошло около 4 мес., сам запуск прошел не очень гладко так скажем, боролся с бриопсисом вроде как все прошло, из кораллов немного зонтов, палитоя , ксюха, сарк зеленый, синулярия дура, антелия. По началу был самый дешевый свет, соль марисоль риф (параметры пш-7,6, кш-6 , нитраты немного прыгали 5-15, фосфаты были долго на нуле, сейчас в районе 0,002) При таких параметрах кораллы практически все были закрыты не раскрывались, либо совсем немного, месяц назад перешел на марисоль К, пш и кш поднялось до 8, и кораллы все открылись и стали прекрасно себя чувствовать, ну и плюс свет поменял на нупсич к7 про. Но теперь новая напасть - ДИНО (( у меня нет микроскопа, но на форумах и статьях читал вроде как все сходится, стекла грун декорации зарастали коричневым налетом моментально, стекла можно чистить по 2-3 раза в день, прочитал что можно попробовать выключить свет на сутки посмотреть.... попробовал и увидел что все чисто стало, ни обрастаний ничего, даже грунт белый, но после включения света все вернулось. и запах отвратительный этой коричневой хрени , консерв каких то. В общем к чему веду все.... Скоро приедет новый аквариум с задним сампом на 80 л., хочу переселить все в него, декорации (керамика + жк немного) живность (клоун, скопас зебра, 3 улитки, креветка доктор) 

Вопрос в чем, подскажите как правильно сделать переезд, возможно ли переехать как то без Дино? Может как то сделать перезапуск но быстрый.... Вообще нет пока никакого понятия плана действий, как все сделать правильно.... Есть ли смысл к примеру засыпать новый грунт, или старый брать.... Просто очень не хочется переносить эту заразу Дино в новый аквариум .

#2 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 338
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 Октябрь 2024 - 20:56

Есть график света? Что там с белым каналом?

#3 Vadim84tlt

Vadim84tlt

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27

Отправлено 22 Октябрь 2024 - 21:03

Есть график света? Что там с белым каналом?

Белый совсем пока отключил из графика,  если его включаю сразу обрастания начинаются , сейчас не дома не могу график посмотреть, сейчас там синий, голубой и фиолетовый , (белый красный зеленый отключены) где то с 7 утра до 12 подьем, с 12 до 5 высшая точка  и потом на спад до 22.00, всю ночь только голубой 1%.

#4 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 586
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 27 Октябрь 2024 - 12:15

Вопрос в чем, подскажите как правильно сделать переезд, возможно ли переехать как то без Дино? Может как то сделать перезапуск но быстрый.... Вообще нет пока никакого понятия плана действий, как все сделать правильно.... Есть ли смысл к примеру засыпать новый грунт, или старый брать.... Просто очень не хочется переносить эту заразу Дино в новый аквариум .

Нет, переехать без дино не получится. Они же не сами по себе в банке зародились, а точно также приехали к вам на камнях, на плашках с кораллами и т.д. Практически в любой банке есть дино, как и практически в любом человеке есть стафилококки. Это норма. Проблемой это становится только во время вспышки

У меня много раз (с десяток) случались и проходили вспышки различных дино в различных банках. Ничего смертельного тут нет.

Мой персональный протокол подавления такой (пункты не в порядке очередности, желательно все пункты выполнять одновременно):

1. Измерить содержание фосфата. Если мало - начать дозировать

2. Включить фильтрацию на сливе (я включаю флисовый фильтр. Синтепон тоже хорошо, или мелкие носки). минимум 2 раза в сутки проводить обдув кораллов, камней большой "пипеткой" - или маленькой помпой

3. Стимулировать рост водорослей, если нужно - добавить водорослей извне

4. Дозировать живой фито конскими дозами. Я дозирую нанохлоропсис, примерно 200-300мл на 100л воды ежедневно. Если есть проблема с живым фито, его можно выращивать самостоятельно (я не заморачиваюсь и покупаю в 5л канистрах, храню в холодильнике). Идеально при этом отключать пенник.

5. Повысить биоразнообразие (это лотерея! может сработать, может не сработать), для чего купить немного свежайших ЖК и добавить прямо в дисплей. Не нужно камни закидывать ведрами, достаточно 3-4 камня весом по 300г - но они должны быть именно ЖК и именно свежайшими, и из разных поставок.

6. Фильтр-блондинка (как сделать: просто в ютубе/рутубе/вк набрать, например вот). Естественно, при засорении картриджа его надо обдирать, а когда сработается - заменить на новый. 

Буквально месяца 2 назад с помощью этого протокола подавил вспышку дино в свежем отдельно стоящем фраговике. Менее чем за 2 недели. Даже не успел пункт 5 выполнить.

Что точно не поможет в банке с кораллами-фотосинтетиками:

- изменение спектра света. Зачастую свободно плавающие дино обыкновенные фотосинтетики, как и полезные дино в кораллах. Если бы изменение спектра помогало, то и кораллы бы попередохли.

- затемнение. Кораллам это вредит гораздо сильнее. Кроме того, затемнение это не просто выключить свет. По протоколу это обматывание банки черной пленкой, то есть затемнение тотальное. Многие вредные дино - свободноплавающие и в отличии от кораллов просто будут собираться там, где светлее. Ровно так же кораллам будет нанесен вред.

- понижение температуры. концентрация дино на самом деле уменьшится, но ЕМНИП тот же остреопсис будет более ядовитый. Что как-бы нивелирует эффект, а кораллам тоже не пойдет на пользу.

3d4a42de79151ed2c014e4c0912521ee.jpg

• Artem. это нравится

Темы с аналогичными тегами: перезапуск

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных