Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

NPK

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Puh

Puh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 183
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 15 Ноябрь 2024 - 09:44

Доброго времени.

Как считаете вот такие почвенные датчики можно использовать на воде, может с какими-то модификациями или калибровки?

Может есть другие бюджетные варианты на "ардуино" ?

https://www.renkeer....oil-npk-sensor/

https://russian.alib....20774ac1WItbhJ

#2 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 213

Отправлено 21 Ноябрь 2024 - 18:44

Не работают в соленой воде никакие датчики на нитрат, фосфор. Хоть какие супер-лабораторные ион-селективные электроды не ищи. Нет их в природе на наш интересующий диапазон.
Не так давно тут обсуждали, вывод - НЕТУ! Капельные тесты пока что.
  • Puh это нравится

#3 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 592
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 21 Ноябрь 2024 - 19:56

Не работают в соленой воде никакие датчики на нитрат, фосфор. Хоть какие супер-лабораторные ион-селективные электроды не ищи. Нет их в природе на наш интересующий диапазон.
Не так давно тут обсуждали, вывод - НЕТУ! Капельные тесты пока что.

Ион-селективные электроды работают, это факт. По крайней мере на нитрат-ион и калий. В IOND такие ставят. А вот где они их берут - не знаю.

• Puh это нравится

#4 Puh

Puh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2024 - 20:43

Все понятно. Спасибо.

#5 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2024 - 23:23

"Ион-селективные электроды работают, это факт."
Ок, дайте ссылку хоть на какой-нибудь электрод на нитраты, который бы работал в диапазоне по нитратам 0-50 мг/л и хоть один ион-селективный электрод на фосфаты. Не реаламу, а техпаспорт, где будет указано, что хлориды не влияют на результат.
Итог - для нашей морской воды нет приемлемого нитрат-селективного электрода на наш интересный диапазон измерения, а фосфатного электрода нормального нет в природе вообще (даже у китайцев)
На калий вообще не интересно.

#6 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2024 - 03:51

"Ион-селективные электроды работают, это факт."
Ок, дайте ссылку хоть на какой-нибудь электрод на нитраты, который бы работал в диапазоне по нитратам 0-50 мг/л и хоть один ион-селективный электрод на фосфаты. Не реаламу, а техпаспорт, где будет указано, что хлориды не влияют на результат.
Итог - для нашей морской воды нет приемлемого нитрат-селективного электрода на наш интересный диапазон измерения, а фосфатного электрода нормального нет в природе вообще (даже у китайцев)
На калий вообще не интересно.

Так а я про фосфаты ничего не писал.

Ион-селективный электрод используется в GHL IOND. Вот такой. Это серийное устройство, уже года 3 в продаже.

Не уверен насчет диапазона 0-50, при высоких нитратах он по-видимому быстрее выходит из строя - по крайней мере рекомендуют его использовать при нитратах не более 25. Хотя показывать наверное будет. У меня нитраты почти околонулевые, и то не особо надолго хватает электрода.

#7 Puh

Puh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2024 - 09:08

По ссылке, к сожалению, никаких характеристик не приводится. 

#8 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2024 - 14:59

Дело не в том, что электроды выходят из строя. А в самой химии (физике) процессов. Ион-селективные электроды на практике оказываются не такими уж селективными. Сильно мешают хлориды и сульфаты. А это основные анионы в морской воде. Не может электрод определить нитраты 1-5 мг/л на фоне хлоридов в 300. Для серьезных лабораторных электродов эти уровни анионов нормируются, как итог - 90% электродов отпадают сразу. В морской воде не работают.
Да, можно найти электрод на нитраты для нашей морской воды. С диапазоном измерения нитратов 10-1000 мг\л. Кому интересен такой диапазон и соответствующая точность измерения? Нам надо хотя бы 0-50 мг/л.
А по фосфатам все еще печальней. И диапазон интересный 0-1 мг/л. Тут даже для пресной воды нет решения, не то, что для соленой.

#9 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2024 - 16:28

Дело не в том, что электроды выходят из строя. А в самой химии (физике) процессов. Ион-селективные электроды на практике оказываются не такими уж селективными. Сильно мешают хлориды и сульфаты. А это основные анионы в морской воде. Не может электрод определить нитраты 1-5 мг/л на фоне хлоридов в 300. Для серьезных лабораторных электродов эти уровни анионов нормируются, как итог - 90% электродов отпадают сразу. В морской воде не работают.
Да, можно найти электрод на нитраты для нашей морской воды. С диапазоном измерения нитратов 10-1000 мг\л. Кому интересен такой диапазон и соответствующая точность измерения? Нам надо хотя бы 0-50 мг/л.
А по фосфатам все еще печальней. И диапазон интересный 0-1 мг/л. Тут даже для пресной воды нет решения, не то, что для соленой.

Диапазон - это вопрос конкретной банки. Ханна продает чекеры 0-5мг/л, то есть это вполне себе рабочее решение для кого-то. Зачем например мне диапазон 0-50? В моем конкретно случае 0-10 за глаза хватит. Думаю очень многие риферы тоже не выходят за пределы этого диапазона.

Иногда, когда я дозирую нитраты, у меня показатели вырастают до 3-6мг/л по IOND и это примерно совпадает с результатами Салиферт (если смотреть на пробирку не сверху, а сбоку, как рекомендовано для низких концентраций). Но Салиферт я как-бы только на глаз могу сравнить со шкалой - потому я вижу, что значения около 2.5 или около 5 - но точное не знаю. Может быть, когда IOND показывает 4, на самом деле там 3 или 5. Мне тут сложно что-то возразить.

Высоких концентраций (10мг/л и выше) лично у меня с момента покупки IOND ни разу не было, не вижу в этом ни малейшего смысла. На r2r тем не менее репортовали о нормальной работе при нитратах 15-20мг/л. Возможно и выше - но такой нитрат в морских банках с жесткими кораллами уже редкость (а морские банки с жесткими кораллами это основной юзкейс этого устройства. Кто же купит девайс за 500 евро + дозатор в рыбник или банку с мягкими?). Также в отчетах показания примерно совпадали с Ханной - ну например 2 на Ханне, 3 на IOND. Я считаю это вполне допустимым разбросом на низких уровнях.

И дело как раз в том, что электроды выходят из строя. Их хватает всего на несколько месяцев, а стоят 80 евро за штуку. И это не PH электрод, который можно попробовать поискать с примерно таким же форм фактором, как родной в KHD, но в 5 раз дешевле. 

#10 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2024 - 18:11

aquanavt, а по вашей ссылке датчик на мульти-ионы (IOND) точно ион-селективный электрод? По фото вообще не похоже. Описание скудное, принцип измерения я не понял. Если знаете подробней, поясните, пож-та.

#11 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2024 - 19:01

aquanavt, а по вашей ссылке датчик на мульти-ионы (IOND) точно ион-селективный электрод? По фото вообще не похоже. Описание скудное, принцип измерения я не понял. Если знаете подробней, поясните, пож-та.

Я тоже не силен в деталях. Там 2 бутылки в комплекте с прозрачными растворами. Reference A и Reference B. 10-15мл раствора нужно в зависимости от теста. Ну со слов GHL. У меня вдвое больше уходит, по самым оптимистичным оценкам.

GHL называет всю технологию "ион-селективной". Наверное и сенcор тоже.

Сейчас погуглил, оказывается сенсоры они сами делают, а не используют какие-то OEM. То-то я на Али не нашел ничего подобного.

Я так понял, сенсоры ион-селективные, но они перекалибровывают их во время каждого измерительного цикла, потому эта технология и работает.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных