Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Запуск МА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#1 cosmos444

cosmos444

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 134
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 Ноябрь 2024 - 13:44

Я понимаю, что все ниже сказанное не очень пригодно для запуска аквариума. Но все же...

есть желание расширить ряды мореводов в ЛНР и желающие есть, но есть проблемы как с финансовой стороны, так и с ЖК и СРК.

Оборудование, соль - проблем нет. Все можно купить. Вопрос стоит в ЖК и СРК на данный момент.

Кто то посоветует керамику, но это дороговато для новичка. В основном желают миники до 100л.

Что есть в наличии?! Есть лава и похоже на кенийский камень с светло-коричневым оттенком (скорее всего глина присутствует).

Что посоветуете в данном случае?

#2 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 271
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 28 Ноябрь 2024 - 13:55

Я понимаю, что все ниже сказанное не очень пригодно для запуска аквариума. Но все же...

есть желание расширить ряды мореводов в ЛНР и желающие есть, но есть проблемы как с финансовой стороны, так и с ЖК и СРК.

Оборудование, соль - проблем нет. Все можно купить. Вопрос стоит в ЖК и СРК на данный момент.

Кто то посоветует керамику, но это дороговато для новичка. В основном желают миники до 100л.

Что есть в наличии?! Есть лава и похоже на кенийский камень с светло-коричневым оттенком (скорее всего глина присутствует).

Я бы советовал не городить огород, а заказывать. Керамику в России часто БУ продают и дорого и нет. На 100 литров можно найти за 4-10 тысяч рублей.

Про кенийский камень:

https://reefcentral....enijskij-kamen/

Но я бы не стал, про лаву стоит сразу забыть. В продаже обычно не вулканический туф, а промышленный. Чем он фонить может никто не знает. Где-то давным-давно читал здесь про использование туфа у кого-то все нормально было с ним, у кого-то целый букет водорослей на нем рос.

В ЛНР возможна доставка из РФ? Если да ищите лучше здесь 

Лучшее - враг хорошего!

На ноуте немного плохо работает клавиша shift, если увидели что не пользуюсь заглавными буквами, извините...

#3 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2024 - 13:59

На соседнем форуме пишут, что кенийский можно. Но он не такой пористый как жк и тяжелый

Лучшее - враг хорошего!

На ноуте немного плохо работает клавиша shift, если увидели что не пользуюсь заглавными буквами, извините...

#4 AlinaRef

AlinaRef

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 28
  • Меня зовут:Алла

Отправлено 28 Ноябрь 2024 - 16:44

СКР видела на озоне, если у вас уже открыли, то можно заказать там

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#5 cosmos444

cosmos444

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2024 - 17:24

СКР видела на озоне, если у вас уже открыли, то можно заказать там

Посмотрел на OZON - есть. Цена 1000р. за кило. Думаю, что это дорого.

#6 cosmos444

cosmos444

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2024 - 17:28

На соседнем форуме пишут, что кенийский можно. Но он не такой пористый как жк и тяжелый

Спасибо! Попробуем запуститься на кенийском камне. пугает присутствие глины. Думаю силикаты будут долбить долго.

Выбора особо нет, будем пробовать.

#7 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2024 - 22:16

Спасибо! Попробуем запуститься на кенийском камне. пугает присутствие глины. Думаю силикаты будут долбить долго.

Выбора особо нет, будем пробовать.

Я бы не торопился с запуском, копил бы и собирал все необходимое. 

Такая экономия - выходит намного дороже

• blacob это нравится

Лучшее - враг хорошего!

#8 krinya

krinya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 417
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Ноябрь 2024 - 09:00

Тогда на голышах запускайтесь или щебени, не дорого и в достатке!

Говорят же вам не спешить, какой смысл запускать море на камнях для него не предназначенных?

СРК можно заказать откуда угодно,а привезти бла бла каром например или даже почтой, просто желания у вас особого нет!

Если в ваших краях нет мореманов то дешевым море для вас точно не будет, так как купить тот же коралл тоже нужно где то и заплатить что бы его привезли тоже нужно!

Делайте все правильно, не правильно само получится:)

#9 cosmos444

cosmos444

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2024 - 13:42

Тогда на голышах запускайтесь или щебени, не дорого и в достатке!

Говорят же вам не спешить, какой смысл запускать море на камнях для него не предназначенных?

СРК можно заказать откуда угодно,а привезти бла бла каром например или даже почтой, просто желания у вас особого нет!

Если в ваших краях нет мореманов то дешевым море для вас точно не будет, так как купить тот же коралл тоже нужно где то и заплатить что бы его привезли тоже нужно!

Делайте все правильно, не правильно само получится :)

Море у меня есть! Сам вопрос был в возможности запуска на том что есть в наличии!?

В какую цену ЖК и СРК в Ростове?

Просто вам не понять насколько сложно запуститься новичку когда нужно поехать за камнями, затем купить рыбу, далее купить простых кораллов. Вы просто вышли в выходной и купили то что вам нужно. У вас как минимум есть две точки продажи в городе.

• Colobot это нравится

#10 Colobot

Colobot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 250
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 29 Ноябрь 2024 - 14:14

Андрей, добрый день!

Если Вы хотите использовать Кенийский камень для декора в дисплее не очень будет, большие проблемы с обрастаниями короче геморрой.

Если Вы хотите использовать камень как наполнитель в сампе это дорого и "фонит" лучше загрузить губку для фильтров дешево и безопасно, что касается запуска азотного цикла итд посмотрите Виктора Трубицина особенно про нитрат и фосфат видео, а то в ваших темах Вам такую ересь говорят )))   

По поводу аквариума на минималках вижу такой конфиг:

Дисплей, самп, флотатор, дозатор, свет, помпы, тесты на KH нитрат фосфат.

Делаем стандартный фраговик, инсталляцию для кораллов из решетки армстронг свет точечный (светим на то количество кораллов сколько имеется это важно) в самп губку на дозатор ставим нитрат фосфат и KH мониторим параметры например для мягкого рифа KH 7, нитрат 20, фосфат 0,1 (даже если будет 0,5 не смертельно, водоросли и циано удалить со стекла проще да и при точечном освещение они не будут активно расти).

Для запуска азотного цикла подойдут любые бактерии в доступе из зоомагазина или пресного аквариума не имет значения ( напоминаю посмотреть Виктора Турубицина и почитайте статьи какие найдете) 

В таком варианте кораллы можно закинуть в аквариум сразу. Рыбу после запуска азотного цикла.

p/s Обычно проблема новичка это запуск аквариуму с камнями мощным светом и без потребителей в виде достаточного (много нужно) количества кораллов получаем болото. Сам через это прошел ждал великий "ЗАПУСК"    

#11 cosmos444

cosmos444

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2024 - 16:39

Андрей, добрый день!

Если Вы хотите использовать Кенийский камень для декора в дисплее не очень будет, большие проблемы с обрастаниями короче геморрой.

.................................

Я понял, что нужно использовать: керамика, ЖК, СРК. Остальные варианты не подходят.

У меня есть аквариум - 220л + самп 80л. + СРК в основном мягкие кораллы (фото ниже). Тут встал вопрос о желающих запустить МА по минимуму. Сам знаю как тяжело начать да еще в условиях не подходящих :)

изображение_2024-11-29_163816799.png

• Colobot и blacob это нравится

#12 Colobot

Colobot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2024 - 17:08

Я как раз хотел сказать, что использовать керамику, ЖК, СРК совершенно не обязательно
  • Shuravi это нравится

#13 Colobot

Colobot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2024 - 17:28

В голову пришел еще проще вариант )

Кубик литров 60-80, навесной пенник, мешочек с seachem matrix, свет и тесты.

#14 cosmos444

cosmos444

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2024 - 19:23

Я как раз хотел сказать, что использовать керамику, ЖК, СРК совершенно не обязательно

А что по вашему можно еще использовать?

#15 DoctorAkva

DoctorAkva

Новичок

• Заблокированные
  • Pip
  • Cообщений: 8

Отправлено 29 Ноябрь 2024 - 19:30

на объем 60 литров только жк.

#16 Colobot

Colobot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2024 - 19:31

Для бактерий можно использовать губки, шары, коралловую крошку арагонитывый песок. ( это не канон но тоже работать будет)

Для размещения кораллов да хоть на 3D принтере напечатайте подставку )

#17 Colobot

Colobot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2024 - 19:32

на объем 60 литров только жк.

Да исключительно с колес !!!

#18 DoctorAkva

DoctorAkva

Новичок

• Заблокированные
  • Pip

Отправлено 29 Ноябрь 2024 - 19:46

запуститься можеш вобще без камней. песка насыпь  и хватит. 

• Colobot это нравится

#19 Colobot

Colobot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2024 - 19:49

запуститься можеш вобще без камней. песка насыпь  и хватит.

Согласен

#20 DoctorAkva

DoctorAkva

Новичок

• Заблокированные
  • Pip

Отправлено 29 Ноябрь 2024 - 19:57

самое главное ни каких кубиков только прямоугольник. поверь высота половины длинны.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

1 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Сергей_V