Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Рыбник на тонну из акрила, за и против

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Natalika

Natalika

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 67

Отправлено 25 Апрель 2014 - 16:03

Есть мысль сделать абсолютно рыбный аквариум из акрила, примерно на 260х70х65 (см) с мощным пенником, емкостью автодолива, 2 уф по 80вт и сампом 2-хсекционным без водорослевика. Нитраты и фосфаты выводить реактором кипящего слоя на биопелетцах. Будет ли нормально функционировать подобная система? По акрилу тоже есть большие сомнения. Из плюсов:

1. легкий вес по сравнению со стеклом, не так страшно ставить в квартире)

2. ударопрочность, надежность, не боится перекосов

3. гарантию на швы дают чуть ли непожизненную

4. небоится нагрузок

Минус вижу один и очеень существенный - это обрастания. Боюсь что борьба с обрастаниями стекол станет просто бичем подобной системы. 

Надеюсь только на фильтр кип. слоя с биопелетсами. Многие форумчане пишут, что применение пелетсов дает меньше обрастаний в системе, дает возможность вывести чуть ли не под ноль нитраты с фосфатами, сдерживает рост каролины.

Как думаете подобная затея может сработать? Или я упускаю какие-то существенные "подводные камни" в данном проекте?

#2 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 117
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Апрель 2014 - 16:23

УФ вам зачем? Если хотите с органикой бороться или с болезнетворными организмами - поставьте озон и угля. Хорошо бы еще реактор антифоса поставить, потому что биопеллеты, как и метод водки и все подобное, включая водорослевик, съедает нитрат и фосфат в определенной пропорции, но если в вашем корме будет немного больше фосфата, чем в этой пропорции, он никуда не денется из системы, а будет накапливаться.

Главное преимущество акрилового аквариума - ударостойкость. Что касается чистки стенки - то есть мягкие губки, только надо чистить ими каждый день, не давая налету набрать крепость.

#3 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 439
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 25 Апрель 2014 - 16:41

Есть мысль сделать абсолютно рыбный аквариум из акрила, примерно на 260х70х65 (см) с мощным пенником, емкостью автодолива, 2 уф по 80вт и сампом 2-хсекционным без водорослевика. Нитраты и фосфаты выводить реактором кипящего слоя на биопелетцах. Будет ли нормально функционировать подобная система? По акрилу тоже есть большие сомнения. Из плюсов:

1. легкий вес по сравнению со стеклом, не так страшно ставить в квартире)

Неверно! Основной вес - это вес воды! Разница в 100-150кг мало на что влияет.

2. ударопрочность, надежность, не боится перекосов

Перекосов тоже боится. Все зависит от запаса толщины материала ( неважно, стекла или оргстекла).

3. гарантию на швы дают чуть ли непожизненную

Хороший силиконовый шов может прослужить, по крайней мере, лет 30. Кому надо больше?

4. небоится нагрузок

Нагрузок боится всё! Вопрос в соотношении нагрузок и запаса прочности.

#4 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928

Отправлено 25 Апрель 2014 - 16:50

Меня больше всего смущает необходимость отскребать коралиновые обрастания. Губкой тут не обойдешься.
Хотя в штатах преобладают акриловые банки...

#5 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 25 Апрель 2014 - 16:55

Из акрила надо делать когда невозможно делать из силиката. :)

Остальное на самом деле не особо важно... Рыба не капризная и нитрат и фосфат ей по большому счету не особо важен. Но я бы все-таки водорослевик лучше сделал. УФ лучше один, но хороший, типа 85 Вт. от Trop Electronic. Два выброса возврата воды в аквариум - один через УФ, другой мимо.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#6 Natalika

Natalika

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Апрель 2014 - 16:58

Меня больше всего смущает необходимость отскребать коралиновые обрастания. Губкой тут не обойдешься.
Хотя в штатах преобладают акриловые банки...

Пишут, что пластиковой карточкой снимать надо. Но боюсь пластиковая карточка может поцарапать акрил. В пресняке у меня стоят большие банки из акрила, раз в неделю иногда в 2 чищу стенки и все идеально. А вот в большой морской банке каждый день  чистить - может просто физически неполучаться. 

Уф - как метод борьбы с криптом, а озона панически боюсь, у меня живут три померанских шпица - они очень маленькие и все время крутяться  под ногами в процессе ухода за аквариумами, а если они травануться?. Просто наглядно в нашем городе морскую систему с озоном негде просто посмотреть( 

#7 Natalika

Natalika

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Апрель 2014 - 17:08

Из акрила надо делать когда невозможно делать из силиката. :)

Остальное на самом деле не особо важно... Рыба не капризная и нитрат и фосфат ей по большому счету не особо важен. Но я бы все-таки водорослевик лучше сделал. УФ лучше один, но хороший, типа 85 Вт. от Trop Electronic. Два выброса возврата воды в аквариум - один через УФ, другой мимо.

Спасибо за совет. А по обрастаниям в акриловом рыбнике на стеклах, что можете подсказать из Вашего опыта?

Из силиката 2,5 метра длиной страшовастенько как-то делать.

Планирую еще мягкий риф на 700-800 литров, хочу из оптивайта, искала в нашем городе фирмы, кто на квартире склеить сможет, чтобы нетащить на 9-й этаж. Так мне сразу в нескольких местах отказали, по той причине, что оптивайт к нам в город невозят, а если я стекла закажу из Москвы, то гарантии мне никто недаст из местных на аквариум. И еще сильно удивляются и спорят, когда я прошу дно составное делать.

Вот подумываю систему под мягкий риф целиком кроме маталокаркаса заказывать в Московских фирмах и как-то акуратно перевозить. А что делать то еще остается?)

#8 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 25 Апрель 2014 - 18:42

Спасибо за совет. А по обрастаниям в акриловом рыбнике на стеклах, что можете подсказать из Вашего опыта?

Боюсь, что у меня нет такого опыта...

Из силиката 2,5 метра длиной страшовастенько как-то делать.

Совершенно не страшноватенько. Даже из 12 мм. стекла.

С Уважением, Николай.

#9 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 25 Апрель 2014 - 18:52

Акрил пузом пойдет.

Я люблю акрил. Но тут банка слишком длинная.

Царапанье само по себе не страшно. Если изнутри. Потому как царапины заполняются водой и не видно. Но вот проростание в царапины водорослей... Вот тут скорее всего будут проблемы.
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#10 Natalika

Natalika

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Апрель 2014 - 19:21

Спасибо Всем огромное за консультацию. Буду думать, скорее всего откажусь от идеи акрила, и остановлюсь на вариантах из стекла, переднее и боковое оптивайт из 15 с ребрами, а размеры скорее всего уменьшу, т. к чувствуется придется изготавливать и везти из столицы))), длина 2, 50 может в грузовой лифт невлезть или в лестничных пролетах непройти, т. к. аквариум будет тяжелый из стекла, с ним как с акрилом по этажам непоманеврируешь :)

#11 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 25 Апрель 2014 - 19:35

Спасибо Всем огромное за консультацию. Буду думать, скорее всего откажусь от идеи акрила, и остановлюсь на вариантах из стекла, переднее и боковое оптивайт из 15 с ребрами, а размеры скорее всего уменьшу, т. к чувствуется придется изготавливать и везти из столицы))), длина 2, 50 может в грузовой лифт невлезть или в лестничных пролетах непройти, т. к. аквариум будет тяжелый из стекла, с ним как с акрилом по этажам непоманеврируешь :)

Я думаю, что вы массу акрила тоже недооцениваете. :) Особенно, учитывая, что он должен быть толще силиката при таком размере. 15, а лучше 20 мм. Тоже не пушинка (около 160 кг.)

С Уважением, Николай.

#12 Natalika

Natalika

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Апрель 2014 - 19:46

Я думаю, что вы массу акрила тоже недооцениваете. :) Особенно, учитывая, что он должен быть толще силиката при таком размере. 15, а лучше 20 мм. Тоже не пушинка (около 160 кг.)

Да, правда ваша, об этом я как-то неподумала. Значит точно из стекла буду делать, теперь осталось как следует промерить пролеты между этажами и определиться окончательно с длиной :crazy: главное соседей невстретить на замерах, и после, во время затаскивания системы в квартиру :mosking: 

#13 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 25 Апрель 2014 - 20:14

Да, правда ваша, об этом я как-то неподумала. Значит точно из стекла буду делать, теперь осталось как следует промерить пролеты между этажами и определиться окончательно с длиной :crazy: главное соседей невстретить на замерах, и после, во время затаскивания системы в квартиру :mosking:

:) Обычно делают каркасную конструкцию из бруса и пробуют её проносить. С рулеткой не всегда понятно.
  • Natalika это нравится

С Уважением, Николай.

#14 rogi3111

rogi3111

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 644

Отправлено 25 Апрель 2014 - 21:04

Возьмите например вот такой http://www.avito.ru/...lampy_214114847 и переделайте под море. Выйдет намного дешевле. Я видел много самоделок, но заводское качество все таки другое. Тумбу можно разобрать и обшить ею металлокаркас, чтоб уж наверняка. 

А вообще если будете делать, то делайте высоту 100-110-120см. Вид совсем другой. Конечно сложнее обслуживать, но сейчас много всяких приспособ. Тем более, если в рыбнике, один раз положите камни, и когда еще залезите.....

#15 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 25 Апрель 2014 - 22:15

Возьмите например вот такой http://www.avito.ru/...lampy_214114847 и переделайте под море. Выйдет намного дешевле. Я видел много самоделок, но заводское качество все таки другое.

Странное предложение... С переделками всегда масса хлопот. А на счет качества - ну это у плохих склейщиков может и другое, а когда прямыми руками склеивают - по шву не понять.
  • Primus и Natalika это нравится

С Уважением, Николай.

#16 Natalika

Natalika

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Апрель 2014 - 22:46

Странное предложение... С переделками всегда масса хлопот. А на счет качества - ну это у плохих склейщиков может и другое, а когда прямыми руками склеивают - по шву не понять.

Полностью с Вами согласна.

Более того, что касается метровой и более высоты, из своей почти 30-летней пресной практики давно сделала вывод, что для  рыбок длина и ширина площади аквариума гораздо важнее для жизненного пространства, чем высота. У моего знакомого есть 2 аквариума с танганьикой всего по 500л., но зато длиной как раз 2 метра, высота неочень большая и ширина 40 или 45. Зато в каждом аквариуме процветают несколько крупных территариальных семей танганьики и выводят потомство. Никогда свои пресняки неделала большой высоты, обслуживать и поправлять декорации с большой высотой очень сложно, а дотянуться до задней стенки что-то из разряда фантастики. У нескольких моих соседей (не аквариумистов) дизайнеры делали встроенные в ниши, в стены аквариумы с высотой метр и более, через некоторое время вид таких банок становится очень плачевный, люди уже 10 раз пожалели, что пошли на поводу у дизайнера. Стенки мутные с налетом, трава ест-но нерастет, т. к. освещения нехватает. А у многих такие системы еще и узкие, без нормальных фильтров и компрессоров, рыбы там дохнут просто пачками к разочарованию новоиспеченных аквариумистов. :(  Такая высота хороша для очень крупных многотонных аквариумов. Там смотрится, да и кто-то в маске переодически туда ныряет и чистит стекла.

#17 rogi3111

rogi3111

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2014 - 23:01

Каких хлопот? Просверлить дырку, приклеить шахту. Качество обработки стекол, кромка шов - лучше я не видел. Про тумбу я вообще не говорю. Серийное ЛДСП будет значительно дешевле чем на заказ.  А самоделки - вообще ни о чем. Сварить в эту тумбу металлокаркас и обшить его уже готовыми панелями. 

Давайте посчитаем.

Аквариум и тумба 50 тыс.

Металлокаркас 15-20 тыс

Обшить пусть 5 тыс.

Вклеить дюрсо или стокман пусть 10-15 тыс

Самп 300л - 10 тыс.

Обвязка труб 10тыс

Итого около 105 тыс. Это если руки не оттуда растут и кого-то нанимать.  Где вы еще найдете тонну морскую за эти деньги? Мне естественно обошлось еще дешевле.... :)

#18 Natalika

Natalika

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Апрель 2014 - 23:11

Возьмите например вот такой http://www.avito.ru/...lampy_214114847 и переделайте под море. Выйдет намного дешевле. Я видел много самоделок, но заводское качество все таки другое. Тумбу можно разобрать и обшить ею металлокаркас, чтоб уж наверняка. 

А вообще если будете делать, то делайте высоту 100-110-120см. Вид совсем другой. Конечно сложнее обслуживать, но сейчас много всяких приспособ. Тем более, если в рыбнике, один раз положите камни, и когда еще залезите.....

У меня в хозяйстве сейчас 7 пресных аквариумов по 300 литров, из них есть и немецкий акрил и стекло и джебо, а так-же 2 стойки и куча мелких баночек. Могу хоть со всех переделать море. А неделаю этого потому, что привыкла все делать хорошо и максимально грамотно. Уже более года читаю этот форум, прониклась огромным уважением к администраторам, особенно к Sleepy и многим многим участникам данного портала. Информация собранная здесь по морским систем и обитателям просто бесценна. И мой опыт в пресноводной аквариумистике дает мне только небольшие преимущества в переходе на морскую тематику. И пока лет 5 на практике у меня не просуществует несколько удачных морских баночек, буду считать себя полным новичком в море, слушать и впитывать, то что профи именно этого форума пишут и говорят исходя из своего практического опыта. И спасибо огромное им за это!

#19 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 25 Апрель 2014 - 23:20

Эм... Вы цену прикинули своего нового увлечения? ;) Стоимость моря примерно 30$ за литр. Я бы не спешил с переводом всех банок на море.

Да и потом, соотношение моря к пресняку по головняку 1:10 в пользу моря:)))

Почти все пресняк забрасывают. И больше одной банки редко держат.

Что касается слушать и впитывать, то тут тоде горячиться не стоит. В море прогресс на лицо. И что сегодня в тренде, завтра уже поносится всеми в едином порыве.

;)
  • Pavel Pro это нравится
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#20 rogi3111

rogi3111

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2014 - 23:27

У меня в хозяйстве сейчас 7 пресных аквариумов по 300 литров, из них есть и немецкий акрил и стекло и джебо, а так-же 2 стойки и куча мелких баночек. Могу хоть со всех переделать море. А неделаю этого потому, что привыкла все делать хорошо и максимально грамотно. Уже более года читаю этот форум, прониклась огромным уважением к администраторам, особенно к Sleepy и многим многим участникам данного портала. Информация собранная здесь по морским систем и обитателям просто бесценна. И мой опыт в пресноводной аквариумистике дает мне только небольшие преимущества в переходе на морскую тематику. И пока лет 5 на практике у меня не просуществует несколько удачных морских баночек, буду считать себя полным новичком в море, слушать и впитывать, то что профи именно этого форума пишут и говорят исходя из своего практического опыта. И спасибо огромное им за это!

Я не настаиваю. Читайте дальше.  Вы спрашивали, вам предложили как вариант. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных