Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Просроченная соль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 634
  • Меня зовут:Слава

Отправлено 10 Декабрь 2024 - 07:56

Собственно вопрос, соль не сказать что и просрочена просто напитала влаги и слегка закаменела можно ли ей пользоваться. Случайно нашёл пакет в дальнем углу видимо забыл когда-то жалко аж целых 10 кг если уже не пойдёт. Спасибо.

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 098
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 Декабрь 2024 - 09:46

Когда морская соль отсыревает, в ней выпадает в осадок значительная часть кальция. Кальций, выпадая в осадок, тянет за собой длинный список других металлов. Каких и сколько - таких исследований пока не встречал. Карбонатную систему (Ca/Mg/KH) легко вернуть в норму. Всё остальное без спектроскопии не определишь. Однажды я пользовался такой солью, доводя карбонатную систему до нормы. Результат - всё мягкое словно ничего не заметило. Но в течение полугода потерял почти все жёсткие. Причём выглядело, как постепенное ослабление сопротивляемости к вполне обычным неблагоприятным воздействиям, вроде сравнительно небольших колебаний фосфата.

Так что для мягкого рифа или рыбника сойдёт. Для жёстких - себе дороже станет.

• Sleepy и Слава это нравится

#3 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 634
  • Меня зовут:Слава

Отправлено 10 Декабрь 2024 - 09:57

Алексей большое спасибо за ответ, жёстких нет вообще мягкие да действительно чувствуют себя хорошо , а вот LPS паршиво таже кауластрэя вся сморщенная, и некоторые виды политой и зонты тоже все полузакрытые

#4 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 098
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 Декабрь 2024 - 10:16

У кауластреи такой же скелет. И скорость роста не совсем уж маленькая. Так что она тоже может пострадать. У меня тогда только два фавитеса выжили, и то, здоровье их было сильно подорвано.

Вообще, деление на мягкие, жёсткие, СПС, ЛПС не научное. И с практической точки зрения тоже сильно хромает. Лучше сравнивать по скорости роста и скорости потребления кальция. У тех, кого называют мягкими, кальциевые элементы тоже есть, просто их массовая доля гораздо меньше. Соответственно и потребности в элементах на их формирование скромнее. А среди тех, кого называют ЛПС, есть более быстрорастущие по сравнению с многими СПС. Те же эхинопоры у меня росли гораздо быстрее монтипор. А значит, метаболизм у них быстрый и реакция на неблагоприятные отклонения состава воды более выраженная.

• zubrikon и Слава это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных