chemiclean

Борьба с водорослями
Отправлено 28 Декабрь 2024 - 16:37
Отправлено 28 Декабрь 2024 - 18:07
Отправлено 28 Декабрь 2024 - 18:37
3 месяца с запуска прошло.
Использую баллинг от ТМ, по 30мл в сутки каждого раствора, плюс дозируется нитрат и фосфат.
Две основные причины Ваших проблем.
Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41
Отправлено 28 Декабрь 2024 - 19:37
[ 637][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 640]][ 6[ 640][ 637]][ 640][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 640]][ 637]" timestamp="[ 637][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 639]][ 639][ 6[ 640][ 637]][ 640][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 6[ 640][ 638]]][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 6[ 640][ 638]]][ 638][ 639][ 640]"]Две основные причины Ваших проблем.
Прекратить баллинг и просто ждать?
Sent from my iPhone using [ 638]][ 640][ 639]][ 6[ 640][ 638]][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 639]][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 6[ 640][ 638]]][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 6[ 640][ 638]]]]ReefCentral.ru
Отправлено 28 Декабрь 2024 - 20:54
Вообще новичку, первые полгода (а тем более первые 3 месяца), лучше ничего не дозировать.
А вообще... Всё что Вы делаете, очень грамотно выглядит. Но это очень тонкий лёд. У Вас есть опыт в море? Если опыт есть, всё идет путем. Если опыта нет, скорее всего запутаетесь.
Отправлено 28 Декабрь 2024 - 20:56
Да и по теме топика )) Что за красные водоросли Вы имеете ввиду? Это циано? А может дино на циано? А может это просто дино? Знаю как минимум один случай, когда динофлагелляты выглядели как циано (красный коврик на грунте). Под микроскопом смотрели?
Ханна у Вас на фосфор или на фосфат?
Отправлено 28 Декабрь 2024 - 21:25
Опыта мало, но есть, был Миник несколько лет, сначала 30л, потом 60, и потом созрел на систему побольше.Да и по теме топика )) Что за красные водоросли Вы имеете ввиду? Это циано? А может дино на циано? А может это просто дино? Знаю как минимум один случай, когда динофлагелляты выглядели как циано (красный коврик на грунте). Под микроскопом смотрели?
Ханна у Вас на фосфор или на фосфат?
Под микроскопом, к сожалению, не смотрел, вообще нет знакомых с микроскопами, чтобы поглядеть. Думаю поискать компанию какую-то, чтобы посмотреть.
А дозировать наверное можно на пару недель перестать, посмотреть на развитие ситуации, попробую, спасибо)
Ханна на фосфат
Sent from my iPhone using ReefCentral.ru
Отправлено 28 Декабрь 2024 - 22:20
А дозировать наверное можно на пару недель перестать, посмотреть на развитие ситуации, попробую, спасибо)
Ханна на фосфат
Правильное решение. Дайте системе созреть.
Ханна на фосфат малопригодна для нашего дела. Слишком неточно определяет малые значения. Лучше использовать Ханну 736 на фосфор.
У Вас профиль не заполнен. Вы в каком городе живете? Найдите моряка с микроскопом поблизости. Не думаю, что в наше время это проблема.
Отправлено 28 Декабрь 2024 - 22:26
Москва, я у Вас кораллы покупал))Правильное решение. Дайте системе созреть.
Ханна на фосфат малопригодна для нашего дела. Слишком неточно определяет малые значения. Лучше использовать Ханну 736 на фосфор.
У Вас профиль не заполнен. Вы в каком городе живете? Найдите моряка с микроскопом поблизости. Не думаю, что в наше время это проблема.
Отправлено 28 Декабрь 2024 - 22:33
Ёшкин кот, так в чем тогда проблема? )) Привозите мне свои водоросли или пришлите курьером. Я под микроскопом посмотрю, отфоткаю. Могу нитрат фосфат измерить заодно. Проверим точность Ваших тестов.
Отправлено 29 Декабрь 2024 - 08:30
Ёшкин кот, так в чем тогда проблема? )) Привозите мне свои водоросли или пришлите курьером. Я под микроскопом посмотрю, отфоткаю. Могу нитрат фосфат измерить заодно. Проверим точность Ваших тестов.
Вот спасибо! Напишу сегодня Вам)
Отправлено 29 Декабрь 2024 - 09:43
По поводу высоких нитратов/фосфатов.
Есть такой момент, AFR прилично снижает н/ф. Если в системе небольшое население, и вы вносите AFR, то н/ф гарантированно свалятся в ноль. Поэтому при переходе с AFR на классический баллинг, надо очень внимательно следить за параметрами. Чаще всего приходится дозировать углерод (водка, уксус или глицерин), сохраняя таким образом бактериальную массу, которая и будет кушать н/ф. Ну и в случае с большим количеством кораллов, обязательно дозировать трейсы (йод, марганец, железо, стронций).
Возможно Вы определили ежедневную дозу н/ф, когда ещё были на AFR, и продолжали её вносить когда перешли на классический баллинг? Тогда ЭТО, и есть причина высоких н/ф. Основными потребителями были бактерии, а не кораллы.
Отправлено 29 Декабрь 2024 - 09:55
Ещё не совсем по теме...
КН 10.2 - для чего так задрали? Если система молодая имхо лучше держаться классики КН 8-8.5 особенно если есть эуфилии.
ORP 113 - очень низкое значение. Чем измеряете?
Наличие нитрИтов, надеюсь ошибка теста. Опять же, чем измеряете?
Отправлено 29 Декабрь 2024 - 16:33
Есть разные Ханны на фосфат. Обычно для нашего дела используют HI774. Там погрешности примерно такие же, как в HI736. Ну ОК, +/- 0.02ppm и 5% от значения в отличии от +/- 0.015ppm и 5% от значения в HI736.
Я думаю, по факту в обоих девайсах погрешности одинаковые (тем более HI774 показывает ровно такие же значения на неродных реагентах от HI736, что как бы намекает). Но HI774 не показывает тысячные. Что как бы ничуть не критично в нашем деле.
Отправлено 29 Декабрь 2024 - 16:43
Курсы лечения 2 раза проходил, все уходит, но как только свет включаешь на нормальный режим - за пару дней снова зарастает.
А в чем заключалось лечение?
Отправлено 29 Декабрь 2024 - 16:48
А что за фильтр блондинка??
Это в 5-10микронный картридж для мехочистки вставляется вход помпы. И сия конструкция помещается в банку. Когда помпа начинает качать слабо, срезается верхний слой с картриджа, и все повторяется.
Этот гаджет очень хорошо помогает против дино, которые ночью могут свободно плавать по банке. Поэтому важно, чтобы фильтр ночью был относительно чистым и способным прокачивать воду. Но эту схему хорошо применять в комбинации с другими способами:
1. обдувание кораллов, камней хотя бы на исходе светового дня, а по возможности 2-3 раза в день
2. добавление живой культуры фито типа нанохлоропсиса, желательно утром и в идеале отключать пенник хотя бы на несколько часов
3. отрывание н/ф от нуля (нужно для роста массы фито)
4. лотерея: добавление свежайших ЖК с колес для повышения биоразнообразия. не гарантирует успех, в некоторых случаях добавление каких-либо ЖК и вовсе неприемлемо
Затенение, понижение температуры и т.д. малоэффективно - скорее загнутся фотосинтетики, чем дино.
Но в вашем случае сперва желательно определить, что это вообще за налет: циано, дино или что-то еще
- ilys это нравится
Отправлено 29 Декабрь 2024 - 17:27
Получил от тс две баночки с водорослями.
В первом образце пророцентрум, в огромном количестве, с незначительным присутствием дитомовых. Поправьте, если я не прав.
Во втором, основная масса какой-то безвредный, обычный для наших систем фитопланктон имхо. С редкими включениями того же пророцентрума. Тут вроде и так всё понятно, более качественные фото смысла делать нет.
Отправлено 29 Декабрь 2024 - 17:50
Ещё не совсем по теме...
КН 10.2 - для чего так задрали? Если система молодая имхо лучше держаться классики КН 8-8.5 особенно если есть эуфилии.
ORP 113 - очень низкое значение. Чем измеряете?
Наличие нитрИтов, надеюсь ошибка теста. Опять же, чем измеряете?
KH задрался случайно, я обычно его держу в районе 8-8.5, поднялся за последние 2 недели пока не было света в аквариуме во время лечения, тк баллинг я продолжал дозировать.
Нитриты тестами UHE измерял, орп тестером, которым измеряю соленность и ph, электронным с алика. На соленность, ph и плотность я его проверял, он показывает верные значения, надеюсь в орп тоже не врет, просто сильно экономит время) ну и на орп у меня нет отдельного теста пока.
Нитриты меня самого смущают, видимо азотный цикл еще не запустился толком.
Отправлено 29 Декабрь 2024 - 17:52
Это в 5-10микронный картридж для мехочистки вставляется вход помпы. И сия конструкция помещается в банку. Когда помпа начинает качать слабо, срезается верхний слой с картриджа, и все повторяется.
Этот гаджет очень хорошо помогает против дино, которые ночью могут свободно плавать по банке. Поэтому важно, чтобы фильтр ночью был относительно чистым и способным прокачивать воду. Но эту схему хорошо применять в комбинации с другими способами:
1. обдувание кораллов, камней хотя бы на исходе светового дня, а по возможности 2-3 раза в день
2. добавление живой культуры фито типа нанохлоропсиса, желательно утром и в идеале отключать пенник хотя бы на несколько часов
3. отрывание н/ф от нуля (нужно для роста массы фито)
4. лотерея: добавление свежайших ЖК с колес для повышения биоразнообразия. не гарантирует успех, в некоторых случаях добавление каких-либо ЖК и вовсе неприемлемо
Затенение, понижение температуры и т.д. малоэффективно - скорее загнутся фотосинтетики, чем дино.
Но в вашем случае сперва желательно определить, что это вообще за налет: циано, дино или что-то еще
Спасибо за наводку, буду читать про фильтр и мастерить, плюс планктон я еще вчера заказал, на всякий случай, привезут 2 января. Оказалось очень актуально, особенно учитывая, что оказалось Дино, а не циано, как я предполагал.
Отправлено 29 Декабрь 2024 - 17:52
Получил от тс две баночки с водорослями.
В первом образце пророцентрум, в огромном количестве, с незначительным присутствием дитомовых. Поправьте, если я не прав.proro_1.jpg
Proro_2.jpg
Во втором, основная масса какой-то безвредный, обычный для наших систем фитопланктон имхо. С редкими включениями того же пророцентрума. Тут вроде и так всё понятно, более качественные фото смысла делать нет.Fito_1.jpg
Еще раз спасибо за помощь!)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных