Доброй ночи. Спасибо за ответ.
А температура пресной горячей воды ориентировочно какая должна быть?
Длительность воздействия?
Достаточно просто ополоснуть или?
Каковы пропорции?
3-4 капли метиленового синего + 3-4 капли формалина на какое количество воды?
Любого производителя метиленовый синий?
Формалин какой (просто не знаю, есть ли его вариации по составу и концентрации вещества)?
Водный раствор формальдегида (37-40%-ный), содержащий 6-15% метанола?
Время воздействия?
И если не затруднит,
расскажите, пожалуйста, о карантинных мероприятиях (1-го и 2-го порядка) и о его сроках при покупке новых рыб.
Имеется два аквариума для этих целей (50 и 120 л).
Полина извините за долгое молчание до компа руки не доходили
Пресная ванна делается следующим образом.
Берется ведро 10л пресной воды лучше из пресного аквариума но можно и просто отстоянную той же температуры что и в вашем карантинном аквариуме.
Добавляем туда 0,5 литра морской воды (я считаю это шаманством для московских карантинов можно и без этого, но например если вместо московской водопроводной воды взять питерскую водопроводную или осмосную то может быть сильный скачек Ph поэтому добавляем 0,5л морской воды)
Далее красим эту воду красителем и травим формалином. Для этого можно использовать следующие выпускаемые промышленным способом растворы 1. Медефин Тетровский прудовый препарат (мне он больше всего нравится) на 10 литров пресняка добавляем 7мл. 2. Костапур добавляем те же 7мл. 3. ФМС агроветзащита добавляем 1мл вода получается темно синяя а формалина маловато.
Рабочий цвет полученного раствора темноголубой. Рыб сажаем на 10 минут.
За это время отваливаются все сосальщики, гибнут бродяжки, сносится слизь с кожи (это не очень хорошо) но цисты крипта тогда дружнее ссыпаются.
Рыба после такой ванны высаживается в отмытый стерильный аквариум. Мыть нужно как можно горячей водой руку в такой воде держать нельзя. Если крипт очень сильный (точки сливаются в равномерную муть) рыб после пресной ванны лучше посадить в стерильную морскую воду с добавлением антибиотика и продержать часа 3. Антибиотик например ципрофлоксоцин для инъекций на 20 литров морской воды 500мг. Аэрацию делать обязательно.
Про карантины писать не буду это очень длинная тема и скорее касается фирм которые продают и возят рыбу из за бугра. Обычно если фирма добропорядочная и покупатель смотрит что покупает можно столкнуться только с криптом. Других болячек особенно в рифовых аквариумах не вылезает.
Во время карантина рыба должна быть приучена к замороженным и сухим корма.
С уважением
Константин
P.S. Темы карантина, проблемы крипта, безопасного зарыбления рифовых аквариумов т.д., я буду рассматривать завтра и после завтра (24-25 ноября) на школе АкваЛого Морская аквариумистика для профессионалов.